Когда исчезнут очереди в детсады?

Когда исчезнут очереди в детсады?

На вопросы наших читателей ответила начальник сектора по вопросам дошкольного образования Управления образования при администрации г. Тулы Валентина Поликарпова.

На вопросы наших читателей ответила начальник сектора по вопросам дошкольного образования Управления образования при администрации г. Тулы Валентина Поликарпова. 

Список всех детских садов Тулы

СТРОИМ НОВЫЕ, ВОЗВРАЩАЕМ СТАРЫЕ
В середине 90-х годов прошлого века из-за нестабильной обстановки в стране упала рождаемость. Тульские детсады пустовали, многие пришлось закрыть, отдавая помещения под другие цели или сдавая под бизнес.
В последнее время услуги детсадов снова востребованны, и в городе начался обратный процесс. Так, недавно Тульская гордума приняла решение вернуть городу МДОУ №53 (ул. Кутузова, 110-б), которое в 1998 г. передали школе №61. Теперь помещение снова станет детсадом, скоро в нем начнется капремонт. Сад сможет принять примерно 110 детишек. Такая же судьба в 2008-2009 годах ждет два садика на Косой Горе (№154 и №157).
Сейчас в городе 97 муниципальных детсадов. Остальные - ведомственные, которые являются структурными подразделениями того или иного ведомства, не проходят аттестацию, не имеют лицензии (что противозаконно) либо - частные детские сады, которые чиновники от образования вообще не признают в качестве образовательных учреждений, никак не контролируют и не рекомендуют никому.
Также в Туле есть пять образовательных учреждений, в которых воспитываются дети дошкольного и младшего школьного возраста: три из них - это начальная школа-детский сад и две прогимназии.
- Жаль, что мы не можем обеспечить местами в садиках всех желающих, но в этом году приняты изменения в областную программу развития дошкольного образования, - говорит Валентина Поликарпова. - Увеличить количество мест в детских садах можно двумя путями: используя внутренние резервы (создавая дополнительные группы в уже существующих детских садах) и увеличивая количество самих детских садов. Для открытия новых групп в детсадах финансирование увеличено, план по открытию групп в существующих детсадах нами составлен - они будут практически в каждом районе. В 2006 году мы открыли 19 групп, в 2007 - начале 2008 года планируем открыть еще 10 групп. Кроме того, к нам поступили предложения от строительных организаций города о строительстве новых детских садов в тех районах, где они особенно нужны. В данный момент мы рассматриваем три места для строительства: район ул. Сойфера (Советский район), ул. Галкина (Заречье) и ул. Волкова (Криволучье). Если решение о строительстве утвердят, очередь в садики уменьшится очень сильно.

Девчонки из подготовительной группы детского сада №149 "отрываются" в специальной комнате эмоциональной разгрузки по полной!


ДЕТСАДЫ "ПОДЕШЕВЕЮТ"
В конце 2006 г. законодательство об образовании претерпело изменения. Начиная с 1 января 2007 года государство будет компенсировать часть родительской платы, фактически внесенной родителями за детсад: семьям с одним ребенком - 20% платы, с двумя детьми - 50%, с тремя и более детьми - 70%.
Если в семье несколько детей (два и более) ходят в детсад, то компенсация будет начисляться следующим образом: на первого ребенка - 20%, на второго - 50%, на третьего - 70%.
Если в семье двое детей, причем второй - еще грудничок, то за старшего будут платить 20%. А вот когда второй дорастет до садика, то за него компенсацию будут платить в размере 50% родительской платы.
Порядок получения компенсаций не определен. Но уже известно, что родители, которые с 1 января 2007 г. не получали компенсацию, обязательно ее получат: им сделают перерасчет. Как только порядок утвердят, "Слобода" напишет об этом.

О ЧАСТНЫХ САДИКАХ
Частный детский сад (в народном понимании) - это индивидуальная педагогическая деятельность предпринимателя, имеющего педагогическое образование, учреждение по воспитанию детей. Сам термин говорит о том, что в нем должны воспитываться 1-2 ребенка, но на практике - до 6 малышей. Чаще всего такие "садики" располагаются в обычных квартирах. По некоторым данным, ежемесячная плата в них составляет 3000-5000 рублей на ребенка (для сравнения: в муниципальном - около 700 руб./мес.).
По словам Валентины Поликарповой, слепо доверять "частным садам" не стоит.
- Мы не можем их контролировать, поскольку индивидуальные предприниматели к общественному образованию отношения не имеют. Их может проверить только Роспотребнадзор (санитарные врачи) или милиция, и то по заявлению родителей или соседей. Так что хорош такой "садик" или плох - вам никто не скажет. Исходя из некоторых жалоб родителей, могу сказать, что зачастую в таких "садах" не соблюдаются нормы гигиены и санитарии, режим питания. В одном из "частных" детских садов родители как-то заметили, что вместо заявленного в меню гуляша, который разрешен детям "детсадовского" возраста, малыша кормили магазинными пельменями, да и то низкого качества...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
13310
маленьких туляков посещают детские сады в городе.
5000 - такая очередь в сады по городу Туле (очередь на 2-3 года).
5-6 месяцев - в таком возрасте обычно ребенка ставят на очередь в детский сад. Если в городе откроют хотя бы три новых садика, необходимость записывать детей в сад так рано отпадет.

КАКИЕ БЫВАЮТ ДЕТСКИЕ САДЫ?
Самая большая группа (30 штук) - детсады общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением развития ребенка по всем направлениям (художественно-эстетическое, физическое развитие, познавательно-речевое, социально-личностное и т.д.).
Центр развития ребенка - это детсад, где превышение требований госстандарта идет по всем направлениям развития личности ребенка (интеллектуальное, физическое, эстетическое, духовно-нравственное, познавательно-речевое и коррекционное). Их в Туле 8.
В обычных детсадах (20 штук) реализуется основная общеобразовательная программа.
Еще есть детские сады компенсирующего типа, в Туле они представлены по всем направлениям (для детей с нарушением речи, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с туберкулезной интоксикацией, с нарушениями зрения, а также для часто болеющих детишек), нет только садиков для детей с аллергией (они очень накладные, ведь для каждого ребенка нужен индивидуальный стол). Этих садов всего 10.
В детский сад комбинированного типа входят коррекционные группы и группы с приоритетным направлением развития личности ребенка. Всего таких садиков 29.

Ведущая рубрики
Юлия КОРОЛЕВА.

7 мая 2007, в 15:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день