Расписные яйца принесут радость

Символ Пасхи - крашеные яйца. Как из яйца сделать писанку, рассказывает Елена БОРОДИНА из поселка Первомайский Щекинского района.

Символ Пасхи - крашеные яйца. Как из яйца сделать писанку, рассказывает Елена БОРОДИНА из поселка Первомайский Щекинского района.

В кколлекции мастерицы Елены Бородиной более 150 яиц-писанок. Расписывать яйца Елена начала 10 лет назад, еще работая концертмейстером в хореографическом ансамбле. Именно тогда девушка увлеклась русской народной культурой. По словам Елены, чтобы создать писанку, совершенно не нужно быть профессиональным художником. Главное - соблюдать древние традиции росписи и вкладывать в работу душу.
- В изображениях на яйцах нет ничего случайного: каждый знак, черточка, точечка - определенный символ, несущий информацию, - рассказывает Елена. - Нельзя фантазировать и привносить какие-то свои элементы рисунков, пусть даже красивые и оригинальные. Если яйцо расписано не по православным канонам, оно называется уже не писанкой, а малеванкой, или мазанкой.
На роспись каждого яйца у Елены Бородиной уходит от полутора часов до недели в зависимости от размера яйца и сложности рисунка. Для работы лучше всего подходят сырые белые куриные яйца - на них цвета ложатся лучше. В работе Елена использует чистый пчелиный воск, анилиновые краски для шерсти и кистку.
Приступать к работе следует только тогда, когда на душе спокойно, умиротворенно, ничто тебя не беспокоит.
- Если ты садишься за работу вся взволнованная, то и яйцо будет биться, и воск проливаться. Такую работу уже не переделаешь и не восстановишь...
Свое мастерство Елена передает двум сыновьям - 16-летнему Гордею и 9-летнему Тимофею. Но и другим ученикам Бородина будет рада. Елена раздаривает писанки друзьям и мечтает устроить в Туле выставку своих работ.
В народе говорят, если красные писанки положить в таз с водой и умываться из него каждое утро, то можно сохранить красоту и молодость на долгие годы. 

Найти центры-точки в "голове" и "хвосте" яйца и соединить карандашом, причем крутить нужно само яйцо. Так наносится сетка из 40 делений - "клинцов".

В тигелек (воронку) кистки (ручка с латунной воронкой) набрать горячий пчелиный воск и покрыть те части рисунка, которые должны остаться белыми. 

Опускать в разогретые краски, начиная с самого светлого оттенка, столько раз, сколько цветов будет на писанке. Воском покрывать части рисунка, достигшие нужного цвета.

На доске с вбитыми под диаметр яйца гвоздиками яйцо поместить в духовку (42оС). Эта температура оптимальна, чтобы воск расплавился и обнажил рисунок.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО....
Писанка
- яйцо, расписанное в технике батика.
По преданию, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию с вестью, что Иисус воскрес, как восстает к жизни из яичной скорлупы птенец. В руках у Магдалины было яйцо. Тиберий заявил, что это так же невозможно, как если бы яйцо стало красным. В тот же миг оно заалело... С тех пор и возник обычай красить яйца на Пасху во славу Воскрешения Иисуса и начала новой жизни.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА
.

19 апреля 2006, в 00:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день