Встречаем Светлое Христово Воскресенье

23 апреля Пасха - самый большой православный праздник. Пасха обозначает Воскресение из мертвых Иисуса Христа

23 апреля Пасха - самый большой православный праздник.

Пасха обозначает Воскресение из мертвых Иисуса Христа и переводится с еврейского как "избавление".
Пасхе предшествовал самый долгий и строгий семинедельный Великийпост. Последняя неделя перед праздником - Страстная. Всю неделю верующие ограничивают себя в еде, а в пятницу (день распятия Христа) вообще ничего не едят.
К Пасхе готовят не только душу, но и дом: все тщательно чистят и моют. Если вы еще не успели этого сделать, самое время заняться генеральной уборкой и украсить дом. Например, композициями из веточек вербы, первоцветов или любых других цветов, в том числе и искусственных. Декором послужат разноцветные ленточки, крашеные яйца.
В Страстную субботу, 22 апреля, верующие приходят в храмы, освящают куличи, пасхи и яйца, ожидают наступающего Пасхального Торжества. Батюшки облачаются в праздничные светлые одежды, около полуночи обходят храм с крестом и светильниками. Молящиеся идут за ними, держа зажженные свечи. Во время службы священники приветствуют молящихся словами "Христос Воскресе!", молящиеся отвечают "Воистину Воскресе!".
После богослужения все молящиеся разговляются (едят скоромное, то есть не постное) возле храма или у себя дома. Утром, на Пасху, принято христосоваться, то есть троекратно целовать друг друга и дарить друг другу крашеные яйца.
Пасху празднуют семь дней, и вся неделя называется "Светлая Пасхальная Седмица". На Седмицу принято ходить в гости, дарить крашеные яйца и куличи, помогать бедным и больным. В церквях ежедневно совершаются пасхальные богослужения.
"Звонильная" - второе старинное название пасхальной недели. По древней традиции, единственный раз в году в это время любой желающий мог подняться на звонницу и ударить в колокол.
Согласно церковному обычаю, на Светлой неделе врата в алтаре остаются открытыми не только во время богослужения, но и круглые сутки. Это единственное время, когда верующие могут видеть все происходящее в алтаре.

РАСПИСАНИЕ СЛУЖБ В ТУЛЬСКИХ ХРАМАХ
21 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА: 7.00 - Царские часы, 14.00 - вечеря с выносом святой Плащаницы, 17.00 - утреня с чином погребения.
22 АПРЕЛЯ, СУББОТА: 8.00 - Божественная литургия, с 8.00 до 22.00 - освящение куличей, яиц и пасок; 22.00 - общая исповедь, 23.00 - полунощница; 24.00 - Пасхальная утреня и ранняя Божественная литургия.
23 АПРЕЛЯ, ВОС-КРЕСЕНЬЕ: 8.00 - поздняя Божественная литургия.
Как сообщили в пресс-службе епархии, архиепископ Тульский и Белевский Алексий будет служить всенощную во Всехсвятском кафедральном соборе: Тула, ул. Л. Толстого, 79, тел. 36-41-01.

КАК ДОЕХАТЬ ДО КЛАДБИЩА
23 апреля, с 6.30 до 16.00 автобусы 13-го маршрута распределятся так:
№13 Московский вокзал - Городское кладбище;
№13-В пл. Восстания - Городское кладбище;
№13-Ц Цирк - Городское кладбище;
№13-Т Трамвайное депо №1 - Городское кладбище;
№13-А Гостиница "Тула" - Городское кладбище;
№13-К Стадион "Металлург" - Городское кладбище.
После 16.00 перевозить пассажиров к городскому кладбищу будут автобусы городских маршрутов №13 и №37 в обычном режиме.

Юлия КОНОВА.
Юлия КИЛЬДИШОВА (фото).

19 апреля 2006, в 00:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день