Комедия общего режима

В течение двух дней мошенник из Москвы одурачил нескольких ректоров тульских вузов. "Слобода" уже писала о том, что прошлым летом

В течение двух дней мошенник из Москвы одурачил нескольких ректоров тульских вузов. "Слобода" уже писала о том, что прошлым летом сотрудники УФСБ задержали при получении взятки жителей Москвы Игоря Батоочирова и Андрея Кипиченко


Виртуозный мошенник Игорь Батоочиров сумел обмануть даже чиновников областной администрации! А обманул себя самого...

Напомним: Батоочиров вместе со своим знакомым Андреем приехал в Тулу и посетил несколько вузов. Они выдавали себя за сотрудников администрации Президента РФ и предлагали ректорам поддержку за определенную плату.
Тульские чиновники из "белого дома" предоставили самозванцам отдельный кабинет с телефоном, подписали командировочное удостоверение и выделили милицейский эскорт для сопровождения по городу! Но "инспекция" на самом деле оказалась аферой.
40-летний Игорь работал в Москве диспетчером такси. План личного обогащения он выстроил весьма мудро: в глубинке к высоким чиновникам относятся благоговейно. Игорь Батоочиров из Интернета узнал о полномочиях представителей президентской администрации, купил на Арбате фальшивое удостоверение "Советника руководителя Центра содействия экономическому развитию регионов Контрольного управления администрации Президента РФ", взял у приятеля напрокат "Мерседес" и подкатил к зданию Тульского института экономики и информатики. Фальшивая "ксива" на ректора упомянутого вуза произвела такое впечатление, что тот до самого последнего действия этой комедии был уверен в том, что мошенник именно тот, за кого себя выдает: От "высокого чиновника" ректор узнал, что его институт может остаться без лицензии, если "спаситель из Москвы" не посодействует.
Свой повторный визит в Тулу аферист обставил еще солиднее: он позвонил из Москвы в приемную Главного федерального инспектора и от чужого имени попросил содействия "высокопоставленному чиновнику администрации Президента". Так в его распоряжении оказался кабинет с приемной и телефонами в тульском "белом доме"! Для правдоподобности мошенник вызвал "на ковер" чиновников тульского департамента образования и устроил им "разнос", а затем пригласил и уже знакомого ректора, предложив тому "уладить недоразумение" с вузом за 15 тысяч евро. Войдя во вкус, мошенник посетил в тот день еще несколько высших учебных заведений и везде был встречен с большими почестями. Понагнав на всех страху, Батоочиров-Хлестаков отбыл в столицу. У мошенника все получилось, но: на всякого мудреца довольно простоты: обманутый ректор отданных денег пожалел и обратился в ФСБ.
Взяли Батоочирова красиво, не помогла мошеннику и уловка с посредником при передаче взятки: такие номера с чекистами не проходят. Суд Советского района Тулы признал Батоочирова виновным в "покушении на мошенничество в крупном размере" и дал ему возможность подумать над своим поведением. Думать мошенник будет два года и два месяца в колонии общего режима.

Андрей ДРЕМИЗОВ

7 мая 2007, в 17:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день