Про чувство локтя

Про чувство локтя

Давно ли нам перестали твердить, что мы все одинаковые - а кто разный, тот вялотекущий шизофреник?

Давно ли нам перестали твердить, что мы все одинаковые - а кто разный, тот вялотекущий шизофреник? Все относительно. Для кого - полжизни, а для кого-то и целую жизнь назад.

То ли с гаремом поссорился, то ли вообще не той ориентации голубь...


А кое-кто вдруг обнаруживает, что и не переставали вовсе. И пусть карающий меч отечественной психиатрии, поцелованный и зачехленный, уложен до поры на дальнюю полку ее арсенала. Пусть не то что вялотекущая шизофрения, а и самый острый психоз теперь не всегда считается достаточным основанием для госпитализации. Пусть. В деле постановки диагноза с последующим принудительным лечением наши люди в психиатрах не нуждаются. Все лечат каждого и каждый следит за всеми.
Сегодняшние стереотипы поведения суровей тех, которые нам навязывали четверть века назад. Потому что тогда наше им соответствие оценивали не все подряд, но лишь специально поставленные люди. Хотя и весьма многочисленные. При этом они, будучи разумными существами, понимали: моральный кодекс строителя коммунизма шансов даже на частичное исполнение не имеет. Оттого на многое смотрели сквозь пальцы. А сейчас:
Стоит накануне не включить "Дом-2" (или какой он там по счету) - за спиной уже перешептываются, билеты в транспорте по пять раз проверяют, в магазине обсчитывают. Сослуживцы в глаза не смотрят. Выпал человек из рядов. Сомкнулись они над ним и прошли по бедолаге железным маршем.
А кому легко? О муравьях и пчелах, убивающих своих диссидентов после первого же обнюхивания, даже говорить не будем. Возьмем птичек. Один хрестоматийный образ "белой вороны" чего стоит. Или вот голубь. Образец кротости. Символ мира. Казалось бы, совершенно не корпоративная птица: четко выраженной иерархии в стае нет, жрет что попало без оглядки на коллег, гадит: вот тут стоп. Тут он как раз корпоративный. По всему миру голубиная мафия занимается одним делом: охраной городских памятников от неестественной чистоты. Успешно занимается. Результаты мы видим каждый день.
Успех, как известно, достигается железной дисциплиной. Стоит кому-нибудь из летунов снизить точность гуанометания - по возрасту или по причине увечья - тут же от него уходит гарем, на ночевке его выдавливают из теплой середины стаи в черную бескрайнюю стужу чердака, а при попытке присоединиться к общей трапезе отщепенца толкают и клюют.
Конечно, человек не го-лубь. Точнее, не обязан им быть. Когда-то под "чувством локтя" у нас понимали смирение перед давкой: в переполненном общественном транспорте или в очереди каждый ощущал локоть ближнего в районе своей печени. И терпел. Рассосались те очереди, и транспорт частенько ходит полупустым - а мы по-прежнему норовим совместить свой локоть с чужой печенью, научить ее хозяина жить, потом догнать и проверить, начал ли тот уже соблюдать наши заповеди. А на повестке дня давно уже новая редакция общественного договора: каждый локоть заканчивается как минимум на расстоянии вытянутой руки от любой печени, не принадлежащей владельцу локтя.


А. Б.

23 февраля 2007, в 08:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день