В области исчезнут микрорынки и уличная торговля

В области исчезнут микрорынки и уличная торговля

30 апреля вступает в силу закон "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", согласно которому все рынки будут разделены по видам деятельности.

30 апреля вступает в силу закон "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", согласно которому все рынки будут разделены по видам деятельности.


На днях тульские чиновники, торговцы, санитарные врачи и представители УВД совещались по поводу будущего тульских и областных рынков.
Новым законом будут введены разновидности рынков: универсальные, специализированные, сельскохозяйственные и сельскохозяйственные кооперативные. В этом перечне понятие "микрорынки" отсутствует. По словам чиновников, через два месяца все микрорынки Тулы и области (сегодня их 25) прекратят свое существование. Но их не снесут, а просто перепрофилируют согласно новому перечню.
Изменится ассортимент товаров, которыми будет разрешено торговать на рынках. Но пока федеральные чиновники списка товаров не утвердили.
Управлять торговлей на районных рынках отныне будут специальные управляющие компании, которые будут следить за жизнедеятельностью рынков, обяжут разрабатывать и согласовывать с пожарными паспорта безопасности рынка, обустраивать территории, оборудовать торговые места, организовывать стоянки.

Власти
затронули еще одну больную тему: несанкционированную торговлю в городах и вдоль трасс. В частности, на трассе "Крым" в Ленинском районе в ходе рейда выявили 13 незаконных предпринимателей, торговавших пряниками, а на трассе "Дон" в том же районе - еще 8 несанкционированных торговцев.
По действующему закону Тульской области "Об административных правонарушениях в Тульской области" размер штрафов за торговлю в неустановленных местах составляет для граждан от 50 до 100 рублей, а для должностных лиц - от 500 до 1500 рублей. Сегодня же власти предлагают внести в устаревший закон четырехлетней давности поправки, повышающие размер штрафов в несколько раз. Правда, пока точная цифра штрафов не названа.
Так или иначе, при ликвидации придорожной торговли чиновники рекомендуют органам местного само-управления муниципальных образований рассматривать возможность выделения специальных площадок для законной торговли.

Сергей БИРЮК

20 февраля 2007, в 19:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день