По информации читателей "Слободы", на тульский рынок попали куры из столицы, возможно, инфицированные опасным вирусом.
![]() |
Чтобы вирус, свирепствующий в Подмосковье, не подкосил домашних пернатых, их нельзя выпускать во двор. |
После того как в пяти районах Подмосковья обнаружили вирус птичьего гриппа типа H5N1, который смертельно опасен для человека, ветслужбы ввели карантин, а на птичьем рынке столицы запретили торговать птицей.
В редакцию "Слободы" поступила информация, что на рынке "Сытный" на ул. Галкина в минувшее воскресенье продавали кур, привезенных с московского птичьего рынка. И, возможно, они инфицированы опасным вирусом! Однако в областном департаменте сельского хозяйства нас заверили, что это исключено:
- На каждом рынке работает ветеринар, который контролирует продавцов,- говорит начальник отдела ветеринарии департамента сельского хозяйства Алексей Зайцев. - В минувшие выходные птицей из столицы не торговали. А в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией мы придерживаем поставщиков птицы из других областей.
Зам. главного санитарного врача по Тульской области Лариса Данилина сообщила, что все службы работают в обычном режиме, но в полной готовности.
Чтобы избежать повторения ситуации прошлых лет, ветеринарные службы проведут массовую вакцинацию. Дополнительный объем вакцин для домашней птицы уже закупили. Предположительно в ближайшее время в Тульской области ревакцинируют около 1 млн. домашней птицы. В первую очередь - в северной части губернии, которая граничит с Московской областью.
- Гарантии, что птичий грипп не дойдет до Тулы, никто дать не может, - говорит зам. руководителя Управления Россельхознадзора по Тульской области Юрий Копырин. - Весной начнется перелет птиц, которые могут быть разносчиками заболевания. Домашняя птица при контакте с дикой может заразиться вирусом.
Кстати, столичные власти не исключают, что появление очагов птичьего гриппа - "акт биотерроризма", ведь перелетные птицы еще не добрались до столицы и занести вирус не могли. Пернатых могли заразить намеренно или привезти из зон с птичьим гриппом.
В случае мутации вирус опасен для человека. Чтобы избежать заражения, соблюдайте следующие правила:
- Не покупайте мясо птицы и яйца с рук. Приобретая мясо на рынке, требуйте документы о его качестве. Зараженное мясо синюшное, на вид водянистое, легко проминается пальцем.
- Тщательно варите или жарьте мясо, откажитесь от яиц всмятку - вирус гибнет при температуре свыше 65 градусов. Не ешьте непрожаренных кур-гриль - доведите их до готовности в духовке.
- Если вы держите домашнюю птицу, контактируйте с ней в перчатках и сменной одежде. Сделайте пернатым прививки.
- Чтобы не заразить вирусом своего попугая или канарейку, нужно тщательно мыть руки, если вы контактировали на улице с птицей, которая могла быть носителем птичьего гриппа.
Если вы обнаружите павшую дикую и перелетную птицу, об этом нужно немедленно сообщить в районную ветеринарную службу.
Сергей БИРЮК.