Грозит ли Туле птичий грипп?

Грозит ли Туле птичий грипп?

По информации читателей "Слободы", на тульский рынок попали куры из столицы, возможно, инфицированные опасным вирусом.

По информации читателей "Слободы", на тульский рынок попали куры из столицы, возможно, инфицированные опасным вирусом.

Чтобы вирус, свирепствующий в Подмосковье, не подкосил домашних пернатых, их нельзя выпускать во двор.

После того как в пяти районах Подмосковья обнаружили вирус птичьего гриппа типа H5N1, который смертельно опасен для человека, ветслужбы ввели карантин, а на птичьем рынке столицы запретили торговать птицей.
В редакцию "Слободы" поступила информация, что на рынке "Сытный" на ул. Галкина в минувшее воскресенье продавали кур, привезенных с московского птичьего рынка. И, возможно, они инфицированы опасным вирусом! Однако в областном департаменте сельского хозяйства нас заверили, что это исключено:
- На каждом рынке работает ветеринар, который контролирует продавцов,- говорит начальник отдела ветеринарии департамента сельского хозяйства Алексей Зайцев. - В минувшие выходные птицей из столицы не торговали. А в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией мы придерживаем поставщиков птицы из других областей.
Зам. главного санитарного врача по Тульской области Лариса Данилина сообщила, что все службы работают в обычном режиме, но в полной готовности.
Чтобы избежать повторения ситуации прошлых лет, ветеринарные службы проведут массовую вакцинацию. Дополнительный объем вакцин для домашней птицы уже закупили. Предположительно в ближайшее время в Тульской области ревакцинируют около 1 млн. домашней птицы. В первую очередь - в северной части губернии, которая граничит с Московской областью.
- Гарантии, что птичий грипп не дойдет до Тулы, никто дать не может, - говорит зам. руководителя Управления Россельхознадзора по Тульской области Юрий Копырин. - Весной начнется перелет птиц, которые могут быть разносчиками заболевания. Домашняя птица при контакте с дикой может заразиться вирусом.
Кстати, столичные власти не исключают, что появление очагов птичьего гриппа - "акт биотерроризма", ведь перелетные птицы еще не добрались до столицы и занести вирус не могли. Пернатых могли заразить намеренно или привезти из зон с птичьим гриппом.
В случае мутации вирус опасен для человека. Чтобы избежать заражения, соблюдайте следующие правила:
- Не покупайте мясо птицы и яйца с рук. Приобретая мясо на рынке, требуйте документы о его качестве. Зараженное мясо синюшное, на вид водянистое, легко проминается пальцем. 
- Тщательно варите или жарьте мясо, откажитесь от яиц всмятку - вирус гибнет при температуре свыше 65 градусов. Не ешьте непрожаренных кур-гриль - доведите их до готовности в духовке. 
- Если вы держите домашнюю птицу, контактируйте с ней в перчатках и сменной одежде. Сделайте пернатым прививки.
- Чтобы не заразить вирусом своего попугая или канарейку, нужно тщательно мыть руки, если вы контактировали на улице с птицей, которая могла быть носителем птичьего гриппа.
Если вы обнаружите павшую дикую и перелетную птицу, об этом нужно немедленно сообщить в районную ветеринарную службу.

Сергей БИРЮК.


20 февраля 2007, в 18:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день