А правда ли, что...

Существует великое множество житейских мифов, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств.

Существует великое множество житейских мифов, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств. Корреспонденты "Слободы" проверили некоторые из этих легенд.


...СТО РУБЛЕЙ НЕ ПРОГНУТСЯ ПОД ГРУЗОМ?


МИФ. Об этом мифе, а точнее, фокусе нам рассказала наша постоянная читательница из Тулы Диана Арипова. Она утверждает, что сторублевая банкнота легко выдерживает солидный груз - наполненную водой стограммовую стопочку из богемского стекла.
ПРОВЕРКА. Просто так установить стопочку на сторуб-левку не удалось - банкнота предательски согнулась. Пришлось прибегнуть к небольшой хитрости: мы сложили сторублевую банкноту "гармошкой", а уже затем поставили сверху наполненную тару. В итоге оказалось, что наша читательница права: бумага действительно выдерживает этот груз!

...ИГОЛКА ПРОБЬЕТ МОНЕТУ?

Чтобы вышивка получилась красивой, иголку предварительно необходимо промыть.


МИФ. Об этом мифе нам рассказал Дмитрий Юрьев из Кимовска. Дмитрий утверждает, что обычной швейной иголкой без труда можно пробить 10-копеечную монетку, если вбивать ее в металл молотком через кусок мыла.
ПРОВЕРКА. Компактной кувалдой мы нанесли по иголке, вставленной в кусок мыла, более 100 ударов, пытаясь пробить монету. Но наши усилия оказались тщетными: 10 копеек не поддались и не пробились. Итог эксперимента: мыло развалилось на две половинки, ушко иголки погнулось, кувалда осталась невредимой. А на монетке - ни единой царапины:

...ХОЛОДНАЯ ВОДА ЗАМЕРЗАЕТ БЫСТРЕЕ ГОРЯЧЕЙ?

"Сообразить на двоих" двум сибирским алкоголикам не удавалось уже третий день...


МИФ. Неизвестно, откуда взялась эта легенда, но многие обыватели считают, что горячая вода в силу своей температуры замерзает в морозильной камере гораздо медленнее, чем холодная.
ПРОВЕРКА. Для проверки мифа мы взяли два одинаковых (для чистоты эксперимента) пластиковых стаканчика, в один из которых залили ледяную воду, а в другой - кипяток. Оба стакана мы поместили в морозильную камеру. Спустя тридцать минут мы проверили состояние воды - и в первом, и во втором случае вода замерзла равномерно и одновременно. Кстати, для справки: согласно законам физики, скорость замерзания воды не зависит от ее начальной температуры.

А ЧТО ВНУТРИ?..
УДАР ПО СВОБОДЕ ПЕЧАТИ

Почему вы называете меня блондинкой?! В инструкции черным по белому написано: чтобы достать застрявшую бумагу, вскройте принтер...


Кто из нас не любил в детстве разбирать игрушки? Мы с вами выросли, и игрушки у нас уже другие - дорогие, и ломать их жалко. А и не надо - мы все уже сломали за вас! Остается только посмотреть, что же там внутри...
Нашей очередной жертвой стал цветной офисный принтер. Он оказался крепким орешком: даже нашей редакционной кувалдой расколоть пластик и станину с первого раза не получилось. Внутри аппарата мы обнаружили: черный пластиковый валик (он протягивал бумагу через принтер), пластиковые колесики, металлические пружинки и ролик со штангой и пластиковой "прыскалкой" (она при жизни принтера печатала буквы). Еще внутри принтера мы нашли плату с микросхемами, которые отвечали за функции аппарата, и пластиковый блок, где помещались картриджи с цветными чернилами.
ПРИМЕЧАНИЕ. Все вещи, разобранные или разбитые нашими специалистами, куплены на добровольные пожертвования фанатов рубрики или предоставлены спонсорами. Если у вас есть что сломать - приходите, сломаем вместе!

Дорогие читатели!
Знаете житейские легенды и мифы?
Мы готовы их проверить!
Пишите на "мыло"
mif@sloboda.tula.ru
или звоните по телефону 35-48-14 в "Независимую экспертизу".
Ведущие рубрики Винтик и Шпунтик.

7 мая 2007, в 16:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день