Правила игры

"Приличная девушка на улице не знакомится", "Первым должен звонить мужчина", "Девушка обязательно должна выйти замуж": Кто придумал эти правила и еще множество других? Я всегда старалась соблюдать их. Но принесло ли мне это счастье?

"Приличная девушка на улице не знакомится", "Первым должен звонить мужчина", "Девушка обязательно должна выйти замуж": Кто придумал эти правила и еще множество других? Я всегда старалась соблюдать их. Но принесло ли мне это счастье?


Знакомство на улице
В первый раз мы встретились, когда мне было 18 лет. Я тогда засиделась допоздна у подруги: наши родители уехали на дачу, а мы устроили "детскую вечеринку" - купили торт, море кока-колы и сели смотреть старые ужастики.
В общем, было уже за полночь, когда я стала прощаться.
- Свет, уже поздно, куда ты пойдешь? Оставайся у меня, - уговаривала меня подруга Настя.
- Нет, завтра мама с папой рано приедут, увидят, что меня нет, будут волноваться: Я пойду - что мне тут дойти, через дворы?
Идти было действительно недалеко. Но когда я вышла на улицу, то вдруг поняла: то, что "недалеко" днем, теперь, темной ночью, да еще после просмотра серий "Кошмара на улице Вязов", стало очень даже опасной дорогой, на которой меня могли подстерегать маньяки и прочие злобные сущности.
Я смогла себя убедить в том, что "ночь - это тот же день, только без света" и ничего со мной не случится. Я храбро прошла мимо детской площадки, с некоторой опаской ступила под густую тень деревьев и наконец дошла до арки, которая отделяла Настин двор от улицы с фонарями.
Я уже было сделала первый шаг, как вдруг налетевший порыв ветра закружил по земле мелкий мусор, и мне показалось, что в непроглядной темноте мелькнула чья-то тень! И тут вдруг я почувствовала, как к моим ногам прикоснулось что-то мягкое. С колотящимся сердцем я отпрыгнула назад. Но это оказался всего лишь котенок.
Я облегченно перевела дух, достала из сумочки сигарету и собралась закурить, хотя вообще курила редко, только в экстраординарных ситуациях. Я шарила в сумочке в поисках зажигалки, как вдруг из-за спины, прямо из арочной темноты, показалась мужская рука с горящей спичкой! Сердце моментально подскочило к горлу, сигарета выпала из рук и, не разбирая дороги, я помчалась в сторону дома. Я слышала приближающиеся сзади тяжелые шаги и хриплое дыхание: Как я ни старалась бежать быстрее, мой преследователь не отставал.
Поставив, наверное, мировой рекорд по бегу на каблуках, я подлетела к подъезду собственного дома, собираясь открыть железную дверь.
- Знаешь, если ты хочешь убежать от меня, то тебе придется бросить курить и записаться в секцию легкой атлетики, - раздался сзади мужской голос.
Почему-то я подумала, что не будет ничего плохого, если я обернусь и посмотрю в лицо маньяку, от рук которого мне предстоит умереть во цвете лет. "Маньяк" оказался неожиданно симпатичным и совсем не страшным.
- Я не курю. То есть, не часто. Я: испугалась просто.
- Да я заметил. Бежала ты, как на олимпиаде.
- А ты зачем за мной бежал?
- Я хотел тебя до дома проводить. Чтобы ты не боялась. Меня, кстати, Гриша зовут.
- Ну, можешь считать, что проводил. Я пошла.
- Э нет, подожди! А как тебя зовут? А номер телефона? А когда мы снова увидимся?
- Ни-ког-да! Приличные девушки на улице не знакомятся! - я наконец-то открыла дверь подъезда и гордо вошла. Но потом решила все-таки похулиганить, снова открыла дверь, высунулась наружу и прокричала "маньяку": "Меня зовут Света!"
Дома я сразу стала звонить Насте, чтобы рассказать ей о своем приключении.
- Насть, как ты думаешь, я правильно сделала, что не стала с ним знакомиться? - спросила я, уже заранее зная, что она ответит.
- Конечно, Светлан, все ты правильно сделала. Нормальные люди по ночам в одиночку по улице не ходят. И, кстати, что он делал в арке, в темноте? Может, он самый настоящий маньяк, стоял там и подстерегал беззащитную жертву.
- Может, он просто: писал? - смущенно предположила я. - И я ведь тоже там была одна, ночью. Я что, тоже ненормальная?
- Конечно ненормальная, - протянула Настя сквозь зевоту, - была б нормальная, осталась у меня ночевать.

"Подруги замужем давно"
Я почти забыла о своем случайном уличном знакомом. Эта "детская вечеринка" с тортом была для нас последней, потому что Настя, моя лучшая подруга, которую я знала с детсадовского возраста, собралась замуж. Свадьба должна была состояться через две недели.
Насте, как и мне, было 18. Я считала, что у нас все еще впереди, она же была в панике: "А вдруг я не успею вый-ти замуж до 20? Останусь старой девой? Да и вообще, все вокруг уже замужем, а я одна, как дура:"
Хотя кто были эти самые "все"? Из наших знакомых-ровесниц замужних можно было по пальцам пересчитать. Егорова, которая "залетела" в 16 лет и была выдана замуж не иначе как в наказание. Теперь единственной темой для разговора у нее стал "муж-придурок" да вечно болеющий ребенок. Ну, еще совсем недавно была роскошная свадьба нашей бывшей одноклассницы Ангелины. Но завидовать ей было так же бессмысленно, как завидовать, например, дочке Президента, потому что Ангелина с самого рождения была Принцессой. Единственная дочка богатых родителей, она получала все, что хотела, едва успев об этом подумать. И так же, как она получала модные шмотки и дорогие украшения, она заимела и красивого богатого жениха, и роскошную свадьбу, и свадебное путешествие в экзотическую страну: Вот только завидовать ей, честно говоря, совсем не хотелось, потому что при всем своем внешнем великолепии Ангелина отличалась на редкость стервозным характером, отчего у нее и настоящих друзей-то никогда не было. А еще у нее на спине было ужасное родимое пятно! С такой отметиной даже открытое платье не наденешь.
Вот и получалось, что те самые "все", кто был на тот момент замужем, ограничивались одной лишь Дашей - в прошлом нашей третьей подружкой, а теперь "подлой предательницей".

Cерая мышка даша
Даша в нашей троице играла роль "серой мышки". Ведь должна же быть тень у таких блестящих девчонок, как мы с Настей! Вот такой "тенью" и была Даша: с жиденькими волосиками невразумительного цвета, бесформенными свитерами и очками с толстыми стеклами. У Дашки всегда можно было списать домашнее задание, она всегда могла прикрыть нас перед предками и ее можно было смело знакомить со своими парнями, потому что она никак не могла быть конкурентом.
У нас троих примерно с 10-го класса школы была такая игра - мы любили Андрея. Он жил в одном доме с Настей. Высокий, красивый, всегда модно одет: Игра заключалась в том, что, увидев где-нибудь своего кумира, мы долго обсуждали эту встречу, провожали его томными взглядами, а потом гадали - посмотрел или не посмотрел он нам вслед. При этом мы не стремились как-то сблизиться с ним и наше платоническое чувство вовсе не мешало нам знакомиться с другими молодыми людьми, встречаться, влюбляться, разочаровываться, страдать:
Но вернемся к Дашке и ее "подлому предательству". Сначала она легла в больницу: оказывается, ее близорукость можно было вылечить с помощью хирургической операции, и она все-таки на нее решилась. Обретя нормальное зрение, Дашка обрела еще кое-что новое - какой-то неуловимый шарм, обаяние и уверенность в себе. И оказалось, что не такая уж она и "серая мышка"! Она сделала модную стрижку, и ее волосы мышиного цвета приобрели благородный пепельный оттенок, а глаза без очков оказались очень даже выразительными. А когда она впервые надела мини-юбку, мы с Настей чуть не упали в обморок при виде ее стройных ног. Что уж говорить о молодых людях, видевших эту божественную красоту! Да, Дарья, несомненно, превращалась из подруги в соперницу! Неудивительно, что мы стали избегать ее. Или все-таки она первая начала избегать нас? Как бы то ни было, но новость о том, что Даша встречается с Андреем, повергла нас с Настей в состояние шока. А последующее за этим приглашение на свадьбу окончательно добило нас обеих.
- Нет, ну как она могла?! Выйти замуж раньше меня! Да еще за Андрея! - возмущалась Настя. - А он? Да что он в ней нашел? Все, решено! Я выхожу замуж!


Продолжение следует.

26 февраля 2007, в 14:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день