Охотники за мобильниками

Сейчас сотовый телефон есть практически у каждого туляка. Но одновременно мобильники стали самой привлекательной добычей для грабителей, воров и мошенников.

Сейчас сотовый телефон есть практически у каждого туляка. Но одновременно мобильники стали самой привлекательной добычей для грабителей, воров и мошенников.

Классический вариант отъема мобильников у населения - так называемый "рывок": увидев в руках прохожей дорогостоящий сотовый телефон, злоумышленник выхватывает его и скрывается.

Сообщения о похищении сотовых телефонов появляются в милицейских сводках каждый день. Иногда за сутки количество украденных или отобранных у туляков и жителей области мобильников достигает нескольких десятков! По некоторым данным, каждое второе преступление, происходящее в регионе, так или иначе связано с хищением сотового телефона.
Объясняется такой "спрос" очень просто: "трубу" можно быстро и выгодно сбыть практически в любой торговой палатке, да и просто случайному прохожему.
Чаще всего жертвами охотников за мобильниками становятся подростки и женщины. Жулики орудуют как в светлое, так и в темное время суток. Среднестатистический злоумышленник - это неработающий мужчина в возрасте от 18 до 29 лет, в большинстве случаев злоупотребляющий алкоголем или наркозависимый.
Условно способы хищения сотовых телефонов можно разделить на три группы:

1. "Рывок". Грабитель внезапно подбегает к жертве и вырывает "мобильник" из рук либо срывает его с пояса или с шеи. Часто случается, что сотовый телефон зло-умышленник ворует вместе с сумкой, в которую ничего не подозревающий хозяин только что положил свою "трубу".
Как правило, грабители делают "рывок" в магазинах, подъездах жилых домов, на рынках и любых других местах, где к жертве можно незаметно подобраться, а затем быстро убежать.
Нередко "рывок" заканчивается применением насилия по отношению к жертве. Иногда злоумышленники сразу начинают избивать людей только из-за того, чтобы завладеть сотовым телефоном.

2. "Дай позвонить!" С просьбы о срочном звонке начинают контакт с потенциальной жертвой мошенники. Заговорив зубы владельцу телефона, предлагая небольшую плату якобы за звонок, они скрываются с места преступления с чужой "мобилой".
"Мобильные" мошенники действуют только в людных местах. Они появляются из толпы, а после хищения телефона моментально в ней растворяются.

3. Карманная кража. Воры-карманники работают в местах максимального скопления людей: на рынках, в общественном транспорте, на людных остановках. Вплотную приблизившись к жертве, карманник выуживает из одежды или сумки все ценности, в том числе и сотовый.
Как уберечь мобильник от жуликов, рассказывает зам. начальника отдела Управления уголовного розыска областного УВД Игорь Лапий:
- Обычно злоумышленники действуют, если видят в руках человека телефон, особенно дорогой. Поэтому основное правило: не доставать телефон в людных местах без необходимости. Неудивительно, что сотовые часто похищают у школьников, поскольку они расхаживают по улице, слушая музыку телефона на полной громкости.
Если у вас все-таки похитили телефон, нужно как можно быстрее сообщить об этом в ближайший райотдел милиции. Практика показывает, что по горячим следам шансов поймать преступника и вернуть мобильник законному владельцу в несколько раз больше.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Сейчас сотовый телефон есть практически у каждого туляка. Но одновременно мобильники стали самой привлекательной добычей для грабителей, воров и мошенников.

Андрей ВАРЕНКОВ

7 мая 2007, в 17:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день