4. Свою любовь нашли в театре - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Свою любовь нашли в театре

Накануне Дня всех влюбленных "Слобода" заглянула в гости к актерам Тульского театра драмы супругам Наталии Забаровой и Андрею Сидоренко.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Наталья Юрьевна ЗАБАРОВА
Родилась
16 августа 1972 г. в Туле.
Окончила: школу №31, ТГУ (факультет "машиностроение"), Яро-славский театральный институт.
Семья: муж Андрей Сидоренко.
Любит смотреть постановки других театров. Особенно любим "Сатирикон".
Девиз по жизни: строчка из песни Димы Билана "Все невозможное возможно, знаю точно!".
Любимые спектакли: "Свидание в предместье", "Очень простая история любви", "Старые друзья", "Мордимондия", "Страсти по Никите".

Андрей Викторович СИДОРЕНКО
Родился 21 января 1960 г. в Грозном.
Окончил: Свердловский государственный театральный институт.
Семья: жена Наталия Забарова, сын Роман (от первого брака).
Хобби: футбол и рыбалка.
Любимые роли: Расплюев "Свадьба Кречинского", Кочкарев "Женитьба", Санчо Панса "Дон Кихот", Тимоте "Тифлисские свадьбы".

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - К СЦЕНЕ
Наташа и Андрей живут в очень уютной и солнечной квартире на улице Буденного. Все здесь - и отделка, и мебель - выдержано в ярких, жизнерадостных тонах: розовый, красный, оранжевый. Да и хозяева дома сразу располагают к себе. Она - веселая заводная красавица-хохотушка, он - обаятельный глава семьи.
Наташа и Андрей уже много лет работают в театре и без актерской профессии не представляют своей жизни. Хотя прежде чем играть, им пришлось освоить несколько других профессий.
Н.З.: Еще в школе я занималась в художественной самодеятельности, а после ее окончания пыталась поступить в ГИТИС и Щепкинское училище. Но, видимо, не очень серьезно готовилась к экзаменам: Тогда я решила продолжить семейную династию (родители Наташи, Надежда Ивановна и Юрий Васильевич - инженеры в КБП. - Прим. авт.) и поступила в политех на "машфак". Когда училась на третьем курсе, познакомилась с удивительной актрисой Софьей Сотничевской. Стала заниматься в ее театральной студии. Моя первая роль - мальчик в пьесе Тургенева "Провинциалка". Софья Владимировна увлекла театром, и я поняла: не хочу работать инженером. Тогда я пошла в театр: распространителем билетов! Целый год сидела в театральной кассе, ходила по школам, организациям. А в 1995 году в Туле открылся филиал Ярославского театрального института. Конечно, я решила поступать! Я счастлива, что все получилось.
А.С.: Как и Наташа, я еще в школе занимался в драмкружке. Нравилось быть в центре внимания девчонок. После школы я хотел поступать в ГИТИС, но тут влюбился и об учебе забыл: Отслужил в армии, после работал слесарем по нефтяному оборудованию. Было тяжело и грязно. А я маленький такой: И тут моя любовь собралась в Москву, ну и я за ней. Два года работал слесарем на "ЗИЛе", а в 23 года я все же решил поступить в театральный. В Москве мне отказали, мол, поздно уже. От друга узнал, что в Свердловском театральном организован добор. Я туда! И так получилось, что в 1983 году курс набирал как раз Александр Иосифович Попов. От учебы я получал огромное удовольствие. Жить, правда, было негде. То у одних друзей, то у других. Помню, как-то жил в квартире с 16-ю девчонками!

Наталия ЗАБАРОВА и Андрей СИДОРЕНКО вместе уже девять лет. Счастливы они так же, как и в первый месяц знакомства.

ЧОНКИН И ЦВЕТОЧНИЦА
- Вы помните свои первые роли?
А.С.:
После окончания института мне повезло работать в театре города Чебоксары. Там в 1988 году я сыграл первого в Советском Союзе солдата Ивана Чонкина. Сам Владимир Войнович дал добро на постановку. Первыми в стране мы адаптировали и поставили на сцене произведение Сергея Соловьева "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви". И только после этого Соловьев снял свой фильм. С этими спектаклями мы объездили почти весь Союз и, в конце концов, оказались в Туле. По счастливому совпадению в это же время работать в Тульский театр драмы пришел Попов. Мы стали работать вместе.
Н.З.: Когда я была актрисой театра Сотничевской, Александр Иосифович Попов пригласил меня и еще троих девчонок на роли цветочниц в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро". А еще был замечательный студенческий спектакль "Мордимондия" по рассказам Антона Павловича Чехова. До сих пор его люблю!
- Как Вы настраиваетесь на спектакль?
Н.З.:
У меня есть целый ритуал. В театре на гримировальном столике у меня стоят две иконы: Казанской Божией Матери и образ Спасителя в терновом венце. Я обязательно их целую, читаю "Отче наш" и прошу у них благословения. А перед спектаклем "Страсти по Никите", где я играю Анисью, обязательно поцелую сцену.

ПРО ЛЮБОВЬ
- Как произошло ваше знакомство?

Н.З.: Мы познакомились в 1994 году на репетиции спектакля "Женитьба Фигаро". Мне Андрей очень понравился как актер, я смотрела на него с благоговением, как на старшего товарища. А после спектакля даже попросила его сфотографироваться со мной.
А.С.: У меня тогда был очень трудный период в жизни, была одна пагубная привычка... Мне было 37 лет, Наташе 25. Но разницу в возрасте мы и тогда, и сейчас не замечаем. Правда, помню, Наташа никак не могла начать говорить мне "ты". Все "Вы" да "Вы" (смеется):
Н.З.: Я сразу почувствовала, что Андрей - мой человек. Наша любовь началась с романтического поцелуя в коридоре театра. Мы поженились 14 ноября 1998 года. Свадьбу праздновали и дома, и в театре. Для многих наш брак стал полной неожиданностью. Это была бомба! Никто не верил в наши отношения. Говорили, что у нас ничего не получится. Но мы вместе уже девять лет и разводиться не собираемся!
- Кто в доме хозяин?
А.С.:
Я, конечно!
Н.З.: Ну, как в народе говорят: "Мужчина голова, а женщина шея - куда повернет, туда и муж смотреть будет!" (смеется). Если серьезно, мы друг другу помогаем во всем.
- Ваш секрет семейного счастья?
Н.З.:
Любовь! Когда любишь человека, ты не замечаешь его слабости, недостатки. А еще терпение, доверие, взаимопомощь, взаимопонимание.

Со страниц "Слободы" Наталия Забарова поздравляет свою маму, Надежду Ивановну, с юбилеем и желает ей веры, любви, здоровья и удачи!

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.