Большая еда

Большая еда

Вашему малышу скоро исполнится полгода? Пора открыть ему мир взрослой еды! Когда и как это лучшесделать по современным требованиям, рассказывает педиатр Сергей Сосонкин.

Вашему малышу скоро исполнится полгода? Пора открыть ему мир взрослой еды! Когда и как это лучшесделать по современным требованиям, рассказывает педиатр Сергей Сосонкин.


Быстрее бы догрызть до макарон! (На фото - Глебушка Сальников, Тула, фото из читательской почты).

КОГДА ВВОДИТЬ ПРИКОРМ?
Обычно к 4-6 месяцам малышу не хватает одного маминого молока или смеси. Раньше рекомендовали вводить прикорм с 4, а то и с 3 мес. Сейчас специалисты считают, что малышу достаточно материнского молока до 6 мес. И только тогда нужно начинать вводить "взрослую" пищу. Введение прикорма необходимо, поскольку после 6 месяцев организм малыша нуждается в дополнительном количестве микроэлементов и витаминов.
- Прикорм вводят в дополнение к молоку, - говорит педиатр Сергей Сосонкин. - Очень опасен полный перевод с молока и смесей на взрослую пищу до 1 года. Это грозит снижением иммунитета (ребенок чаще болеет) и гастроэнтерологическими проблемами в будущем.
Когда мы с вами были маленькими, в качестве первого прикорма для малышей рекомендовали манную кашу и картошку. 10 лет назад педиатры советовали кабачок, а в качестве первого мяса - телятину, потом - говядину. Затем лучшими овощами для малышей стали считаться цветная капуста и тыква.
Сейчас в почете все та же капуста (цветная, обычная, брокколи), тыква, а вот мясо лучше подойдет диетическое - кролик, индейка, а если ребенок не склонен к аллергии, то постная свинина. Из круп - гречка, овсянка и, если кроху не мучают запоры, рис.
Кстати, педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре. Особенно если кроха набирает веса больше, чем положено. Фруктовое пюре прикормом не считается, в объем суточного питания не включается, а дается между приемами пищи за 2 часа до еды.

ПОТИХОНЬКУ, ПОЛЕГОНЬКУ...
Ваш малыш пока умеет только сосать жидкость, поэтому поначалу может выталкивать ложечку с едой языком, корчить рожицы. Не подумайте, что ему не нравится еда! Просто для него это новые ощущения. Со временем все наладится. Старайтесь поместить небольшое количество пюре на середину языка ребенка, чтобы ему было легче проглотить.
Блюда, которые вы выбрали для прикорма, давайте крохе перед прикладыванием к груди, с каждым днем увеличивая порцию и в итоге полностью заменив одно молочное кормление. Взрослую еду предлагайте крохе за завтраком, обедом или ужином. Оставьте грудные кормления на утро и вечер: пусть они будут не столько едой, сколько общением с мамой.
Наблюдайте за реакцией ребенка. Если вдруг у малыша появились признаки аллергии или расстроился стул - отложите введение этого продукта. Снова к нему вернуться можно будет через пару недель.
Когда малыш привыкнет к одному блюду, можно начинать знакомить его со следующим.
Поначалу не делайте пюре или кашу слишком густыми: кроха пока не умеет жевать и глотать такие продукты. Еду погуще можно будет предлагать ребенку с увеличением количества зубов. Овощи и фрукты сначала лучше разминать вилкой или протирать через ситечко.
Еду для малыша готовьте на один раз, всегда давайте все только свежее. Либо замораживайте.
Или еще один способ (опять же из собственных наблюдений). Сначала можно натереть на терке овощи или фрукты, затем заморозить их, а уж потом, доставая из морозилки нужную порцию, готовить ее. И еще: не увлекайтесь специями, сахаром и солью.
Готовить самим или давать еду из баночек - решать только вам в зависимости от вашей занятости и платежеспособности.
Чтобы ребенок лучше привыкал к "взрослой" еде, обязательно соблюдайте ритуал: кормите малыша его собственной ложечкой (лучше яркой), из его собственной тарелочки, надевайте на него красивый фартучек и всегда давайте пищу в одном и том же месте.

Ведущая рубрики
Юлия КОРОЛЕВА.

7 мая 2007, в 15:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день