Директор техникума попался на крупной взятке

195 тысяч рублей - столь внушительную сумму денег чиновник от образования потребовал не за экзамен, а за аренду одного из помещений учебного заведения.

195 тысяч рублей - столь внушительную сумму денег чиновник от образования потребовал не за экзамен, а за аренду одного из помещений учебного заведения.


Центральный суд г. Тулы санкционировал арест директора новомосковского техникума  Александра Томских.

Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями взяли директора Новомосковского строительного техникума Александра Томских вечером 26 января. Несколько недель назад в милицию поступила жалоба на 47-летнего управленца. Новомосковские предприниматели сообщили, что Томских требует с них крупную сумму денег за заключение долгосрочного договора аренды здания, принадлежащего образовательному учреждению.
В течение последних нескольких лет коммерсанты снимали это строение под магазин на условиях краткосрочной аренды. А недавно попросили сдать им ту же площадь сразу на 5 лет. Учитывая заинтересованность предпринимателей в аренде уже обустроенного под торговую точку помещения, да к тому же по относительно невысокой цене, Александр Томских решил подзаработать на арендаторах. Директор техникума предложил бизнесменам решить вопрос о подписании договора долгосрочной аренды в кратчайшие сроки. За это он потребовал с предпринимателей большую даже по меркам второго по величине города области сумму денег - 195 тыс. руб.! Арендаторы согласились заплатить директору мзду, но, подумав, обратились в Новомосковский ОБЭП.
На встречу, во время которой должна была состояться передача взятки и подписание договора аренды, коммерсанты пришли в сопровождении милиционеров. Как только Томских получил пачку меченых купюр, в его служебный кабинет ворвались оперативники. Взяточника задержали с поличным.
В отношении 47-летнего Александра Томских было возбуждено уголовное дело. 27 января суд Центрального районы Тулы принял решение изолировать директора техникума от общества, арестовав его. Результатов предварительного расследования он будет ждать в камере следственного изолятора. Следствие ведет областная прокуратура.
Сыщики не исключают, что Александр Томских был причастен и к другим фактам мздоимства. По некоторым данным, которые предстоит проверить следователям, директор строительного техникума регулярно собирал ежемесячную дань со своих арендаторов за продление сроков договоров.

БУКВА ЗАКОНА
Согласно Уголовному кодексу РФ "получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п. "г" ч. 4 ст. 290) карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

7 мая 2007, в 17:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день