Начальника УБОП оправдали присяжные

Сенсацией закончился суд по делу бывшего начальника тульского УБОП Игоря Сорокина. Решение присяжных: милиционер невиновен!

Сенсацией закончился суд по делу бывшего начальника тульского УБОП Игоря Сорокина. Решение присяжных: милиционер невиновен!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Игорь Владимирович Сорокин

Год рождения: 1966.
Семья: жена, дочь.
Образование: 1984-1986 гг. - средняя школа милиции г. Каунас,
1989-1995 гг. - Тульский факультет Юридического института МВД России.
В органах внутренних дел с 1986 г., работал в оперативных подразделениях на различных должностях.
В 2002-2006 гг. - начальник Управления по борьбе с оргпреступностью УВД Тульской области.
Неоднократно поощрялся ведомственными и государственными наградами.


СТРАННОЕ ДЕЛО
По мнению защитников Игоря Сорокина, с самого начала уголовное дело в его отношении выглядело странным.
Напомним, дело в отношении начальника самого "крутого" милицейского подразделения по статье "злоупотребление должностными полномочиями" было возбуждено 25 июля 2005 г. Основанием послужило заявление тульского предпринимателя Михаила Ростовцева, которое в прокуратуру представило Управление собственной безопасности регионального УВД. До жалобы на Сорокина Михаил находился в изоляторе временного содержания по подозрению в мошенничестве. Сразу же после того, как он написал заявление на милиционера, его освободили.
Из заявления Ростовцева выходило, что Сорокин, угрожая коммерсанту уголовным преследованием, заставил того бесплатно отдать ему автомобиль "Форд-Фокус". Речь шла о событиях мая 2004 г., когда Сорокин действительно приобрел иномарку.
9 марта 2006 г. Игоря Сорокина, который к тому моменту уже был уволен с поста начальника УБОП, арес-товали. Правда, обвинение ему предъявили не в "зло-употреблении должностными полномочиями", а в "получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством".
Уже тогда виновность Игоря Сорокина в получении взятки представлялась, мягко говоря, сомнительной. Хотя бы потому, что практика возбуждения и расследования подобных уголовных дел показывает: изобличить взяточника и доказать его вину в большинстве случаев можно только поймав мздоимца с поличным. В случае с Сорокиным от момента совершения предполагаемого преступления до заключения под стражу прошло почти 2 года. К тому же возник вопрос: чего ждал якобы обманутый Сорокиным предприниматель более года? Машину он передал милиционеру весной 2004 года, а заявление против него написал летом 2005-го:
- В ходе предварительного расследования дела в Тульской областной прокуратуре как прямые, так и косвенные доказательства невиновности Игоря Сорокина нашли свое подтверждение, - говорит адвокат Сорокина Валерий Соколов. - Дважды следователи выносили постановления о прекращении уголовного дела. Было ясно, что все обвинения в адрес Сорокина несостоятельны. Однако дело прекращено не было. Материал отправили на расследование в прокуратуру Калужской области с мотивировкой "для объективности". И, несмотря на то, что реальных доказательств вины Игоря Сорокина у следствия так и не появилось, дело с обвинительным заключением было передано для рассмотрения в Тульский областной суд.

25 января, 11.30. Зал заседаний Тульского областного суда. Игорь Сорокин (справа) и его адвокат Валерий Соколов в напряженном ожидании вердикта присяжных.

25 января, 17.20. Фойе Тульского областного суда. Выйдя из зала суда оправданным, Сорокин оказался в объятиях родственников и друзей.

ВЗЯТКА ЗА 24 МИНУТЫ?
По словам Валерия Соколова, о невиновности Сорокина говорил ряд обстоятельств. И многие из них открылись еще на стадии предварительного расследования.
- Сорокин получил иномарку отнюдь не бесплатно, - рассказывает адвокат. - Игорь Владимирович заплатил за машину 11 тыс. долларов знакомому Ростовцева, через которого осуществлялась сделка купли-продажи. Но бывший владелец авто этих денег так и не увидел. Посредник попросту "прогулял" деньги без ведома Ростовцева! Нашлись свидетели, которые подтвердили, что знакомый Ростовцева несколько дней после совершения сделки спускал деньги в ресторанах и игорных клубах. Сам посредник подтвердил, что деньги от начальника УБОП он получал. Узнав об этом, потерпевший заявил, что ущерб действиями Сорокина ему не нанесен, и написал заявление с просьбой прекратить дело в отношении моего подзащитного. На одном из судебных заседаний Ростовцев напрямую заявил, что заявление против Сорокина у него "выторговали" в обмен на освобождение высокопоставленные сотрудники областного УВД, которые приходили к нему летом 2005 г. в изолятор временного содержания.
О невиновности Сорокина красноречиво говорило и еще одно обстоятельство.
- По версии следствия, Сорокин забрал иномарку у посредника 18 мая 2004 г. в период с 17.00 до 18.00 на территории Мясновского авторынка, - продолжает Валерий Соколов. - Однако было установлено, что Игорь Сорокин разговаривал по телефону из своего служебного кабинета в 16.56 и 17.20. Таким образом, сторона обвинения фактически пыталась убедить присяжных в том, что Игорь Сорокин за 24 минуты успел сначала доехать от здания УБОП на ул. Тимирязева до авторынка в Мясново, подписать документы на авто и вернуться на работу: Кроме того, мобильник Сорокина в указанное время не выходил из зоны действия "соты", находящейся в районе Центрального стадиона.

ЕДИНОГЛАСНО: НЕВИНОВЕН!
Суд по делу Сорокина, проходивший с участием присяжных, завершился 25 января. Судья поставил перед присяжными три вопроса: доказано ли, что, будучи начальником УБОП, Игорь Сорокин бесплатно получил от Ростовцева "Форд-Фокус", виновен ли Сорокин в получении взятки и заслуживает ли он снисхождения?
Присяжные совещались около 3 часов. Судьбоносного решения Игорь Сорокин, его адвокаты, родственники и друзья ждали в состоянии нечеловеческого напряжения. Как позже признаются сам Игорь Сорокин и его защитники, "уверенности в оправдательном приговоре не было, но надежда на торжество справедливости сохранялась до самой последней минуты".
И вот наконец в зале суда появились присяжные. Председатель начал зачитывать решение: "По единогласному мнению присяжных бесплатно автомобиль "Форд-Фокус" Игорь Сорокин не получал, в получении взятки не виновен!" И тут близкие Сорокина не выдержали: зааплодировали, а на их лицах появились слезы радости. Игоря Сорокина немедленно освободили из-под стражи.

БОРЬБА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!
Возбуждение дела в отношении Сорокина в его окружении связывают с его профессиональной деятельностью и предполагают, что к этому причастны отдельные сотрудники правоохранительных органов Тульской области. Под руководством Сорокина работниками УБОП было раскрыто множество громких дел. Экс-начальник УБОП сыграл ключевую роль в поимке членов "королевской" и "исаковской" преступных группировок, на счету которых десятки убийств и других тяжких преступлений. Возможно, Сорокина хотели наказать за жесткую и эффективную борьбу с преступностью.
По закону, Игорь Сорокин вправе рассчитывать на реабилитацию, восстановление в должности, выплату материального и морального вреда за время, проведенное под стражей. Однако пока от комментариев сам Игорь Сорокин воздерживается:
- Сначала нужно прийти в себя, а потом буду думать, что делать дальше. К тому же приговор областного суда еще должен вступить в законную силу.
По некоторым данным, областная прокуратура будет обжаловать решение Тульского областного суда в вышестоящей инстанции.
- У меня есть козыри, и вся борьба еще впереди, - сказал Игорь Сорокин после оглашения приговора. - Ну а пока я хочу отдохнуть, меня ждет семейный очаг, жена, дочка. Я по ним безумно скучал: Все-таки провести без малого 11 месяцев в изоляторе, в окружении людей, которые были арестованы по оперативной разработке УБОП или других подразделений органов внутренних дел, испытание не из легких.
- Получается, что у нас за решетку могут посадить кого угодно, даже ни в чем не повинного человека?
- Как видите...

От редакции. То, что бывшего милицейского чина, обвиняемого во взятке, оправдали рядовые граждане, по сути, беспрецедентно. Не секрет, что словосочетание "оборотень в погонах" воспринимается обществом резко отрицательно. Несмотря на это, обычные люди, далекие от юриспруденции, смогли разобраться в ситуации и оправдать Сорокина. По мнению адвокатов, если "простые смертные" разобрались в деле, значит, такое было дело:
Кому было выгодно убрать начальника УБОП? После оправдательного приговора этот вопрос напрашивается сам собой. Возможно, история будет иметь продолжение. Мы будем следить за развитием этого дела и обязательно расскажем о нем в следующих номерах!

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Сразу после оглашения приговора Игорь Сорокин рассказал корреспонденту "Слободы" о том, что ему помогло доказать свою невиновность:
- Наши надежды на справедливость вынесенного присяжными решения оправдались. Присяжные - это простые люди, которые никоим образом не связаны с правоохранительными органами и независимы в своих действиях. В моей ситуации, пожалуй, только от присяжных можно было ждать объективного и взвешенного решения. А еще спасибо Господу Богу за то, что так все произошло.
Не обошлось и без примет. Игорь Сорокин признался, что перед отправкой в суд его сокамерник, бывший главный налоговик области Валерий Реш дал ему пинка: "Такая примета: тому, кто уходит на приговор, нужно дать пинка, чтобы он "вылетел"!" Видимо, это действительно помогает!

Андрей ВАРЕНКОВ.



7 мая 2007, в 17:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день