Центральный парк никому не нужен?

Белоусовский парк этой весной может не открыть сезон. Об этом заявляет его директор Анатолий Рябушкин.

Белоусовский парк этой весной может не открыть сезон. Об этом заявляет его директор Анатолий Рябушкин.

КТО В ПАРКЕ ХОЗЯИН?
Вот уже более десяти лет в Туле нарушается федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, принятый в 1995 году. В соответствии с ним памятник природы - тульский Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова - подпадает под понятие особо охраняемой природной территории. Это достояние России и оно должно находиться в государственной собственности, а значит, в собственности субъекта Федерации, то есть областной власти. Управлять парком должна организация тоже областного масштаба, т.е. - государственное учреждение. Соответственно, и финансировать парк обязана область. В Туле же вот уже почти 12 лет этот закон не работает.
Директор муниципального учреждения культуры "ЦПКиО им. П.П.Белоусова" Анатолий Рябушкин:
- До сих пор, сколько я ни бился в различные инстанции и сколько ни менялась наша власть, Центральный парк фактически так и не приняли в областную собственность, хоть и зарегистрировали как таковую в 2005 году. До сих пор парком управляет муниципальное учреждение вместо государственного.
Анатолий Александрович писал и тульским властям, и в областную прокуратуру, и в генеральную, и в природоохранную, и областным депутатам... Но проблема так и не решена. 70% денег на себя парк зарабатывает сам, 30% дает ему город.
- В этом году финансирование парка значительно уменьшится, - говорит Анатолий Рябушкин. - Нам запретили пользоваться автостоянкой, которая приносила парку солидный доход, многие аттракционы давным-давно выработали свой срок (парк переосвидетельствовал и ремонтировал их за свой счет). Поэтому без должного финансирования парк может просто не открыть сезон...

ВСЕ ВОКРУГ КОЛХОЗНОЕ...
...а по сути - ничье. Земля парка долгое время была зарегистрирована как земли поселений и раздавалась арендаторам и любым желающим направо и налево.
Всего два года назад тогдашний мэр Тулы Сергей Казаков подписал беспрецедентное постановление, отписав территорию парка Управе и оставив администрации парка некоторые строения. О судьбе остальной части памятника природы мэр также позаботился, велев заместителям "рассмотреть поданные заявления заинтересованных лиц и подать в Управу города предложения по использованию земельного участка общего пользования". Впоследствии постановление было отменено, наконец-то границы парка были установлены.
Арендаторы там все еще существуют. Мало того, используя брешь в законодательстве, предприниматели, получившие и без того бессрочное право пользоваться парковой землей, оформляют право собственности на эту землю...
Областную власть понять можно: приняв в собственность такой массив, придется платить огромные налоги, которые в бюджет не заложены. Но раз закон есть, исполнять его нужно.
Кстати, о законах. После того как был принят федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, Тульские областные парламентарии тоже могли бы принять областной закон о главном тульском парке. Дирекция парка с участием юристов даже разработала соответствующий законопроект. С этой инициативой Рябушкин не раз обращался к разным депутатам областной Думы. Те взяли законопроект, обещали вынести на рассмотрение. И забыли о нем... на десять лет!
- Областные власти от финансирования парка устранились, в собственность его не принимают, - говорит директор парка Рябушкин. - И тогда мы (коллектив нашего муниципального учреждения) подали в арбитражный суд иск к руководству области. Это было крайней мерой. После этого в парк пришла комиссия из областного КРУ (контрольно-ревизионного управления) проверять, как мы зарабатываем и на что тратим деньги... Мы не хотели вызывать гнев ответчика, просто хотим, чтобы парк, принадлежащий людям, был ухожен и безопасен. А собственных средств на все это не хватает.
Председатель комитета по науке, образованию и культуре Тульской областной Думы Галина Фомина:
- На ближайшем заседании я поставлю перед коллегами вопрос о разработке законопроекта об охране ЦПКиО. Думаю, если эта проблема назрела, мы ее решим.

ОТ РЕДАКЦИИ
По большому счету, горожанам и гостям Тулы все равно, кому принадлежит этот кусочек живой природы в центре города - областной власти или городской, кто будет управлять парком: МУК или ГУК. Для посетителей главное, чтобы парк был красив и ухожен. Чтобы деревья не падали, клумбы радовали глаз, дорожки были чистые и лавочки-скамеечки стояли. Чтобы карусели работали новые, а не выработавшие свой срок эксплуатации в тысяча девятьсот лохматом году... Что нужно, чтобы все это было? Это второй вопрос, на который власти должны в ближайшее время ответить. А "Слобода" обязательно проследит за ситуацией.

БУКВА ЗАКОНА
Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

ЧТО НУЖНО ПАРКУ?
Дирекция МУК "ЦПКиО им. П.П.Белоусова" обращается через "Слободу" к областным властям и депутатам и предлагает сделать следующее:
1. Принять областной закон о статусе парка, в котором указать, как надлежит использовать и охранять земли парка.
2. Принять ЦПКиО в областную собственность.
3. Создать госучреждение по управлению парком.
4. Создать госинспекцию по охране парковой зоны.
5. Определить источники финансирования парка. По мнению директора белоусовского парка Анатолия Рябушкина, парк должен содержать себя сам, т.е. средства от аренды и другие доходы должны оставаться в парке и только на его нужды. Этого на содержание парка вполне хватит.
А сейчас в городском (а не в областном!) бюджете на 2007 год на содержание парка заложено 5 млн. рублей. Парку же нужно 18 млн. руб. Т.е. 13 млн. руб. парку придется зарабатывать самому. А как, если стоянку отняли, на хорошие качели-карусели денег нет, и вообще в этом году, по прогнозам, парк будет работать с убытками?!

НАША СПРАВКА
Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова - ру--котворный памятник природы - заложен в 1893 г. по инициативе санитарного врача Тулы, доктора медицины Петра Петровича Белоусова на площади 36 га.
Проектировался парк по типу Булонского леса в Париже. Сейчас Белоусовский парк входит в десятку крупнейших парковых сооружений в Европе.
Главная ценность парка - лесной массив. Его называют легкими города.
Парк посещают более 1,5 млн. человек в год.
Территория Белоусовского парка площадью в 143 га является памятником природы регионального значения, отнесена к объектам общенационального достояния.
97 га занимает лесной массив, 11 га - каскад трех прудов, 35 га -рекреационная зона.

Юлия КОРОЛЕВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

7 мая 2007, в 15:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день