Космическая гонка Юрия Гагарина

Художественно-документальный сериал "Битва за космос" рассказывает о противостоянии двух ученых: Сергея Королева и бывшего нациста Вернера фон Брауна.

Художественно-документальный сериал "Битва за космос" рассказывает о противостоянии двух ученых: Сергея Королева и бывшего нациста Вернера фон Брауна.

Первого космонавта Земли Юрия ГАГАРИНА сыграл 31-летний румынский актер молдавского происхождения Виталий Урсу.

Съемочная группа очень долго искала актера на роль Гагарина, пока случайно не увидела фотографию Виталия Урсу. Все сомнения сразу отпали.
- По общему мнению, я очень на него похож, - рассказывает Виталий Урсу. - Правда, я в жизни столько не улыбался, сколько пришлось это делать на съемках! Я много прочел о жизни Гагарина, просмотрел километры архивной кинопленки. Но слишком много узнавать о жизни этого человека не хотел, боялся, что образ моего героя будет состоять из штампов. Большую часть фильма я говорил на английском. На русском исполняю песню "Родина слышит, Родина знает" и говорю знаменитую фразу "Поехали!".
Съемки проходили в Румынии: в Бу-ха-ресте, Сибиу, на авиазаводе. Карпаты выдали за Альпы, румынские пейзажи - за русские. И даже собственная копия студии Paramount в Румынии есть. Ее построил Чаушеску, хотевший угодить дочери. Создатели сериала использовали уникальные компьютерные технологии, а в основу сценария легли воспоминания очевидцев, архивные документы и видеоматериалы.
Режиссер: Крис Спенсер. В ролях: Стив Николсон (Сергей Королев), Ричард Диллэйн (Вернер фон Браун), Михаил Горевой (генерал-полковник Иван Серов), Мария Миронова (Нина Королева), Олег Штефанко (Алексей Леонов).


Лариса НИКОЛАЕВА.

13 апреля 2006, в 10:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день