Из Новомосковска сделают зону

В администрации муниципального образования Новомосковский район обсуждали перспективы реализации инвестиционного проекта по созданию Новомосковской промышленной зоны.

В администрации муниципального образования Новомосковский район обсуждали перспективы реализации инвестиционного проекта по созданию Новомосковской промышленной зоны.

120 метров под землей. Слева направо: Анатолий Васильевич Макеев, генеральный директор компании "Гипс  Кнауф - Новомосковск", Вячеслав Дмитриевич Дудка, губернатор Тульской области, Николай Николаевич Минаков, глава МО Новомосковский район.

Напомним, что решение создать на территории Тульской области пять экономических кластеров - промышленно-экономических зон - было принято на Первом тульском экономическом форуме.
Предполагается, что предприятия этой зоны консолидируются и будут развиваться по общему плану. Координирующую функцию должен взять на себя некий совет, в который на равных войдут представители и бизнеса, и власти.
Что получат от этого новомосковцы? Новые дороги и объекты социальной сферы. А все туляки - дополнительные поступления в областной бюджет.
Администрация области уже провела консультации с Минэкономразвития и Министерством финансов.
Пилотным проектом выбран Новомосковский район, где расположена мощная производственная база, создана необходимая инфраструктура, имеется высокий кадровый потенциал.
Именно поэтому 20 января губернатор Тульской области поехал в Новомосковск и побывал на ряде промышленных объектов.

НА ЗЕМЛЕ
На предприятии "Проктер энд Гэмбл" губернатор рассмотрел план строительства новой линии по производству памперсов, послушал о перспективах роста компании на российском рынке и отбыл на "ГОТЭК-Центр", где оценил работу над второй линией по выпуску гофрокартонной тары.
Следующий пункт - переезд около поселка Маклец. В основном тут перегоняют товарные составы крупные производители - "Еврохим" (бывшая НАК "Азот"), "Гипс Кнауф", "P&G". И с каждым годом возрастает нагрузка на этом отрезке пути. Губернатор дал "добро" на реконструкцию. Причем предстоящие вложения его не смутили - цена вопроса около 150 млн.руб.

ПОД ЗЕМЛЕЙ
Больше всего по времени Вячеслав Дмитриевич провел на одном из старейших предприятий региона - бывшем Гипсовом комбинате, сегодня крупнейшем предприятии в России - компании "Гипс Кнауф-Новомосковск". Долго и обстоятельно беседовал с генеральным директором предприятия Анатолием Васильевичем Макеевым. От возможных перспектив дух захватило не только у губернатора. Сейчас ведутся работы по открытию нового ствола шахты. После их завершения новомосковский рудник сможет выдавать около 5 млн. т гипсового камня в год (для сравнения:вся добыча гипсовых рудников США - 16 млн. т в год). Для достижения этой цели требуются вложения порядка 800 млн. руб. За сухими цифрами, решили на комбинате, высокий гость ничего не увидит. И пригласили его в... шахту. Губернатор быстро облачился в защитный комбинезон, сапоги, каску, пристегнув фонарик и самоспасатель, выслушал инструкции и - в путь. Точнее, в клеть и под землю. Чуть меньше часа Вячеслав Дудка находился под землей на глубине 120 метров. Успел посидеть в кресле бульдозера, пообщаться с рабочими. Посмотрел, как готовятся взрывные работы.

НА МОСТУ
На товарную станцию "Гипс Кнауфа" подали дрезину, и губернатора отвезли на мост, который, как и маклецовский переезд, давно ждет реконструкции. По слухам, несколько лет назад машинистам даже рекомендовали снижать скорость на этом отрезке пути - мост мог не выдержать нагрузки. Губернатору представили план строительства нового современного сооружения - цена вопроса около 2 млрд. руб.
...Чтобы в регион пошли инвестиции, к 1 сентября 2007 г. нужно утвердить весь пакет документов на создание Новомосковской промышленной зоны. И Вячеслав Дудка, и Николай Минаков, глава МО Новомосковский район, сошлись во мнении, что для региона наступают новые благоприятные времена. Главное - не упустить возможности из-за бюрократической волокиты.

Наталья КУЛТЫГИНА.
Фото Евгения Латышева.

7 мая 2007, в 15:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день