Цветы без повода

Во времена не столь отдаленные купить три помятые гвоздики считалось доблестью независимо от сезона. И справедливо считалось.

Во времена не столь отдаленные купить три помятые гвоздики считалось доблестью независимо от сезона. И справедливо считалось.

Сейчас о цветочном дефиците не помнят даже те, кто успел застать его во всей красе. Несмотря на это, складывается впечатление, что цветы стали дарить реже. Конечно, глаза могут нас обманывать, и специалисты на пальцах, не хватаясь даже за калькуляторы, легко докажут тысячекратно возросший оборот этого рынка.
Успокоим профессионалов. Никто не спорит с объективной реальностью. Цветов продается существенно больше, чем 20 лет назад. Но эта объективная реальность почему-то никак не дается нам в ощущениях, зрение же продолжает настаивать на парадоксе: цветы сегодня покупаются чаще, а вот дарят их реже.
Парадокс этот, впрочем, наполовину сглаживается тем, что во времена дефицита каждый счастливо разжившийся бледной розочкой товарищ был на виду. Особенно у тех, кому в этот раз не повезло. Лютую за-висть вызывали благостные счастливчики у взмыленных неудачников. Казалось, весь город идет навстречу с цветами - и только ты лохом корявым пробираешься вдоль заборчика навстречу неизбежному позору: А когда покупка цветов перестала быть героическим деянием, люди с букетами перестали выделяться в толпе. Да и передвигаются теперь многие из них в собственных авто.
Со второй половиной сложнее. Может быть, мы действительно стали реже дарить цветы по движению души, а не по конкретному поводу? Нет, календарные праздники, а также свадьбы, похороны и корпоративные торжества - дело святое. Слава Богу, с выбором букета к дню рождения начальника нынче тоже проблем нет. Проблема в том, какие чувства мы выразим ему этим букетом?
Чтобы дарить цветы, не нужен повод. Нужна причина. Любимой цветы преподносятся не по поводу 8 Марта или дня рождения, а по причине любви. Букет по праздникам - лишь ритуал, свидетельствующий о чем угодно: симпатии, уважении, благодарности, подобострастии, зависимости: Даже о равнодушии. Но ведь у любви - свои ритуалы, с казенными датами не связанные никак. Зато еще как связанные с цветами. Один цветок посреди серой вялой зимы, в межпраздничном безвременьи скажет женщине о любви больше, чем пресловутый миллион алых роз - в день св. Валентина, к примеру. Мужчине, кстати, тоже.


А. Б.

7 мая 2007, в 15:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день