Безумец сделал прилюдно харакири*

Невольными свидетелями страшного самоубийства стали пожилые туляки, в квартиру которых ворвался 34-летний зареченец. Обезумевший самоубийца сначала исколол собственное тело ножами, а затем разбил голову о металлическую раковину!

Невольными свидетелями страшного самоубийства стали пожилые туляки, в квартиру которых ворвался 34-летний зареченец. Обезумевший самоубийца сначала исколол собственное тело ножами, а затем разбил голову о металлическую раковину!

Ворвавшись в первую попавшуюся квартиру, самоубийца схватил два таких кухонных ножа и начал кромсать себя ими.

Следователям предстоит выяснить, стоял ли 34-летний зареченец Роман П. на учете в психоневрологическом диспансере.

"МАТЬ, ОТОЙДИ, А ТО И ТЕБЯ УБЬЮ!"
Вечером 11 января в одну из квартир дома №22 по Промышленному проезду, что в Зареченском районе, ворвался неизвестный. В жилище, принадлежащем 69-летнему пенсионеру Федору Петрову и его 81-летней супруге, раздался звонок. Как только женщина открыла дверь, в коридор вбежал мужчина с безумными глазами. Не сказав ни слова, он оттолкнул пенсионерку и побежал на кухню: Хозяева были шокированы внезапным вторжением, их поразил внешний вид незваного гостя. Мужчина был босой, а из одежды на нем были только трусы и майка. Пенсионерам сразу бросилось в глаза, что почти все тело незнакомца от шеи до ступней "украшали" наколки.
На кухне неизвестный встретил супругов во всеоружии: в каждой руке незнакомец держал по кухонному ножу. В этот момент Федор и Елена Петровы подумали, что в их квартиру ворвался грабитель, и попытались его остановить. Со словами "Мать, отойди, а то я тебя сейчас убью!" мужик махнул "лезвием" возле лица Елены Петровой. Нож полоснул по подбородку, но ранение оказалось несильным. Пенсионерка побежала к соседям звонить в милицию. Затем злоумышленник набросился на Федора Петрова, в результате чего последний получил ножевые ранения лица и кистей рук.
Дальше произошло самое неожиданное. Прямо на глазах хозяина квартиры незнакомец начал бить себя ножами по телу. Причем удары он наносил обеими руками: по ногам, груди, шее, животу: Но на этом самоистязание не закончилось. Когда истекающий кровью мужик бросил ножи и начал биться головой об угол металлической раковины, пенсионер выбежал из квартиры.

СЛЕТЕЛ С КАТУШЕК
Место происшествия напомнило сотрудникам Зареченского РОВД и следователям райпрокуратуры съемочную площадку фильма ужасов. В подъезде их встретили раненые хозяева злополучного жилища. В самой квартире на залитом кровью полу кухни лежал изрезанный труп неизвестного мужчины:
Почти сразу выяснилось, что погибший - 34-летний Роман П., который жил неподалеку от Промышленного проезда, на ул. Токарева. После посещения квартиры самоубийцы и опроса очевидцев следователям стала ясна примерная картина событий того вечера.
Причина суицида пока не известна. Скорее всего, мужик попросту "слетел с катушек". Возможно, срыв произошел на фоне алкоголизма.
По версии следствия, примерно в 16.00 мужчина перевернул вверх дном всю мебель и вещи в собственной квартире, после чего выбежал из дома на улицу в чем был, не одевшись. Пробежав несколько дворов, он заскочил в первый попавшийся на пути подъезд и позвонил в случайную квартиру, которой и оказалась квартира Петровых:
- По факту смерти Романа П. проводится проверка, - говорит следователь Зареченской прокуратуры Дмитрий Бирюков. - Скорее всего, уголовное дело возбуждено не будет, поскольку речь идет о самоубийстве. На теле погибшего эксперты насчитали 21 ножевое ранение. Лишь одно из них было проникающим. Причиной смерти стала острая потеря крови.
Выяснилось, что самоубийца ранее был трижды судим за хулиганство, кражу и нанесение побоев. Кроме того, на момент самоубийства в отношении Романа П. шел еще один судебный процесс.

Имена героев публикации изменены в интересах следствия.

* - форма самоубийства вспарыванием живота, известная со средних веков в среде самураев.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
По каким причинам туляк Роман П. пошел на столь чудовищное самоубийство? Мог ли быть связан этот случай с дождливой погодой, которая установилась в Туле вечером 11 января? На эти вопросы отвечает директор медико-социальной службы планирования семьи Комитета Тульской области по молодежной политике Татьяна Гурова:
- С погодными условиями поведение самоубийцы в данном случае не связано. Причиной ТАКОГО ухода из жизни могут быть: острое посттравматическое стрессовое расстройство, так называемая "белая горячка". Стрессовое расстройство психики мужчина мог получить во время пребывания в местах не столь отдаленных. Возможно, там был эпизод, который принес ему тяжелые психические страдания. "Белая горячка", или делириум - это психическое заболевание, вызванное систематическим употреблением алкоголя. При "белой горячке" поведение человека непредсказуемо.

Ведущий рубрики Андрей ВАРЕНКОВ


 

17 января 2007, в 07:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день