Что нашли строители в родильном доме?

Мэр Тулы заявил, что здание ЦРД, в котором более80 лет не было капитального ремонта, будет отремонтированок маю 2007 года.

Мэр Тулы заявил, что здание ЦРД, в котором более80 лет не было капитального ремонта, будет отремонтированок маю 2007 года.

ГНИЛЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ И СТРОПИЛА. Обрушение могло произойти в любой момент, ведь шифер и пол былиуложены на гнилые перекрытия.

По состоянию на сегодняшний день, строителями освоено более 30 млн. рублей. Ну а для того, чтобы тульские роженицы смогли уже в этом году приступить к выполнению "президентских рекомендаций" по улучшению демографической ситуации в регионе, потребуется еще как минимум 70 млн. рублей. Эти средства заложены в тульском бюджете, и строители уверены, что работы по реконструкции удастся выполнить в срок.
Здание ЦРД построено предположительно в ХVII веке, капитально не ремонтировалось около 80 лет. Администрация прежнего мэра Сергея Казакова закрыла его на косметический ремонт: покрасили стены и положили новый шифер на гнилые стропила. Длился он полгода, и ровно год назад, в январе, роддом открыли. Реконструкция ЦРД обошлась городу в 17 млн. рублей. Но по весне в роддоме начала протекать крыша, и санврачи снова закрыли его.
- Когда в середине прошлого года мы приходили на этот объект, было непонятно, во что выльется ремонт, - говорит руководитель генподрядной организации генеральный директор ЗАО "Тулпромстрой-Центр" Михаил Зайчик, - а пришлось заново перекрывать крышу, менять перекрытия между этажами, канализацию, водопровод, электрооборудование, демонтировать все перегородки.
Получается, что прежний ремонт ремонтом вовсе не был. Но об ответственности за некачественно проведенные работы никто не говорит - только о задачах на ближайшее будущее. Интересно, на какие именно "работы" ушли тогда деньги из городского бюджета?
Над проектом капремонта здания ЦРД трудились два тульских проектных института. Хотя и на сегодняшний день работы не закончены: сотрудники исследуют фундамент здания, изначально не рассчитанное на достройку двух этажей.
На сегодняшний день в роддоме уже выполнена большая часть работ: в старом здании полностью заменили крышу, включая прогнившие стропила и покрытие, поменяли перекрытия, которые прогнили и грозили обрушением. Кроме этого, в здании демонтировали большую часть перегородок для того, чтобы заменить их новыми. Специальными бетонными вставками укрепили и несущие стены здания, чтобы перегруженное здание не обвалилось. Теперь, по словам строителей и властей, Центральный родильный дом Тулы простоит еще лет сто.
Кстати, параллельно с реконструкцией будет решен и другой наболевший вопрос - о благоустройстве прилегающей к роддому территории. Во дворе ЦРД теперь будет благоустроенный скверик и автомобильная стоянка.
Реконструкция ЦРД обойдется городу в кругленькую сумму - более 100 млн. рублей. Конечно, деньги немалые. Но если учесть, что строительство нового роддома стоит около 1 миллиарда рублей, сумма неплохая.
Пока идет ремонт, рожать тулячкам предложили в областном роддоме или в Щекине. Хотя, по словам главврача ЦРД, "проблемы принятия родов в Туле не существует - роддома загружены не полностью".

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 1926 г. Центральный родильный дом города Тулы начал принимать первых рожениц.
Более 300 000 туляков появилось на свет в Центральном роддоме за время его работы .

Сергей Бирюк.
Фото Сергея Киреева.

16 января 2007, в 19:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день