Школьные компании

ПРИВЕТ, НАРОД! Хочешь учиться и при этом зарабатывать на карманные расходы? Мечтаешьсоздать свое дело и стать мега-бизнесменом? Тогда берись за дело и создавай свою школьную компанию!

ПРИВЕТ, НАРОД! Хочешь учиться и при этом зарабатывать на карманные расходы? Мечтаешьсоздать свое дело и стать мега-бизнесменом? Тогда берись за дело и создавай свою школьную компанию!

Один из призеров ярмарки школьных компаний - <Чебурашка> из Болохово - делает игрушки и прикольныеукрашения для дома. А еще ребята разработали свой фирменный стиль и для презентаций переодеваютсяв Чебурашек. Классный рекламный ход!

ТАНЯ: Школьная компания - это реальное предприятие со своей продукцией, которую будешь выпускать ты и твои друзья. Это твой бизнес, в котором все по-настоящему: от разработки бизнес-плана с формированием уставного капитала до начисления дивидендов по результатам деятельности и ликвидации компании. Ты научишься организовывать и проводить маркетинговые исследования, познакомишься со стадиями производственного процесса, лично будешь оформлять финансовые документы.
СЕРЕГА: Недавно в Туле прошла ярмарка школьных компаний, где мы познакомились с участниками и руководителями компании "Левшата" из школы №10.
- Когда мы с ребятами создавали школьную компанию, встал вопрос - какие товары мы будем выпускать, - рассказывает руководитель школьной компании "Левшата", учитель технологии школы №10 Евгений Канунников. - Мы посетили несколько ярмарок школьных компаний и увидели, что там совсем не представлена наша тульская всечка (оформление различных изделий путем инкрустации металлом. - Прим. авт.). Ребята заинтересовались, это и положило начало нашей компании. Сейчас спектр своей продукции мы расширяем - в этом году начнем делать рамки для фотографий.
- Мы выбрали название "Левшата", потому что хотим продолжать традиции тульских мастеров, - говорит Сергей Журбенко, президент школьной компании. - Лично для меня участие в школьной компании - это, прежде всего, колоссальный опыт, возможность применить полученные теоретические знания на практике, окунуться в запутанный мир современной экономики.
- Как вице-президент по маркетингу могу сказать, что мне очень интересно работать в нашей школьной компании, - рассказывает Ольга Канунникова. - В дальнейшем я планирую поступить на факультет психологии Тульского педагогического университета, поэтому работа с людьми для меня на сегодняшний день очень важна. Благодаря участию в школьной компании я научилась разбираться в людях, стала более ответственной, без труда нахожу выход из сложных ситуаций.
ТАНЯ: Школьная компания - это еще и шикарные перспективы. Мало того, что ты научишься вести свое дело - то есть будешь уже "готовым" бизнесменом, так еще и получишь возможность мир посмотреть, себя показать.
СЕРЕГА: 10 января в 10.00 в тульском белом доме начинается фестиваль школьных компаний. 15 лучших представителей школьного бизнеса, отобранных по результатам недавней ярмарки, будут бороться за звание мега-лучшего. Компания-победитель отправится в Великобританию, где будет представлять Тульскую область на европейской ярмарке школьных компаний. В прошлом году победители фестиваля - компания из лицея №3 - побывали в Шанхае. Круто!

СТРАНА СОВЕТОВ
Как организовать школьнуюкомпанию и что с ней делать потом? Об этом нам рассказалаЕлена Спиридонова,педагог-методист Тульскогорегионального центраэкономического образования.
- Первое, что нужно сделать - это определиться с составом школьной компании и с направлением бизнеса - что вы будете производить или какие услуги сможете предложить.
В школьной компании должно быть свое полноценное руководство: президент и четыре его помощника - вице-президенты по персоналу, производству, маркетингу и финансам. Взрослые могут участвовать в компании только в качестве консультантов.
Теперь о деньгах. Для начала бизнеса нужен стартовый капитал, который пойдет на закупку материалов и оборудования. По правилам школьных компаний, вы должны выпустить свои собственные акции и продать их. Пожертвования от спонсоров в лице мам, пап, бабушек и дедушек недопустимы.
- Конечно, в работе школьной компании самое главное не деньги, а собственный опыт, - говорит Елена Спиридонова. - На ярмарках, которые проводятся несколько раз в год, школьные компании предлагают самые невероятные вещи: мягкие игрушки, глиняные сувениры, бижутерию, рассаду, предметы домашнего интерьера и кухонную утварь. Но ярмарка - это не базар: ребятам нужно не только продать свой товар, но и сделать это красиво - провести презентацию, изучить спрос, установить приемлемые цены, придумать эффективную рекламу.
Кстати, приготовьтесь к серьез--ной конкуренции: по Тульской области насчитывается уже 75 школьных компаний. Боль-шинство из них работает в Туле, Новомосковске и Щекине, но и другие города области уже подтягиваются. Соперничать и становиться лучшим не так-то просто, зато все это дело - жутко интересное! И вскоре вы с полным правом сможете считать себя настоящими бизнесменами!

Пиши нам по адресу: 300012, Тула-12, а/я 111.
Приветы и вопросы мыльте на
bp@sloboda.tula.ru
Ваши Таня и Серега.

7 мая 2007, в 15:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день