Много шума из кое-чего

Областная власть и представители тульского бизнеса подвели итоги первого экономического форума.

Областная власть и представители тульского бизнеса подвели итоги первого экономического форума.

Полпред Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко (второй слева) очень хвалил туляков -и за организацию форума, и за его результаты, и за идеи.

Более 1100 участников, делегации 14-ти посольств иностранных государств, полторы сотни инвестиционных проектов, 20 договоров администрации области с крупнейшими компаниями по расширению имеющихся и строительству новых производств на общую сумму в 90,2 млрд. рублей - вот далеко не полный перечень итогов Первого Тульского экономического форума, который прошел в городе оружейников с 28 по 30 ноября.
Все познается в сравнении. Понятно, что тульский форум не может по своим объемам конкурировать с такими же мероприятиями в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде или в Краснодарском крае. Просто потому, что мы - много меньше этих регионов, и поэтому суммы привлеченных инвестиций и заключенных договоров в любом случае будут меньше.
Зато наш форум намного "перекрыл" калужан, орловцев, рязанцев и многих других соседей по Центральному федеральному округу (ЦФО). И выполнил самую главную свою задачу: привлек внимание к Туле экономической элиты страны и даже кое-кого из-за рубежа. В условиях, когда соседние регионы сегодня зачастую конкурируют друг с другом за богатого потенциального инвестора, ничуть не возбраняется похвалить себя чуть-чуть громче, чем остальные. Тем более что хвалиться-то нам на самом деле есть чем...
Перечисление всех гостей или просто названий рассмотренных на форуме вопросов займет слишком много места. Скажем лишь, что "выставлялись" здесь все районы области, а также более сотни предприятий, фирм и организаций. Из высоких гостей выделялись министр экономического развития и торговли Герман Греф (он в правительстве как раз курирует такие форумы) и полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко. Оба очень хвалили туляков - и за организацию форума, и за его результаты, и за идеи, которыми нынешняя областная администрация буквально "завалила" правительство. Некоторые из идей губернатора Вячеслава Дудки в столице настолько глянулись, что они могут войти в качестве составных частей в разрабатываемые проекты некоторых федеральных целевых программ.
Похвалы эти - далеко не пустые слова. В результате форума туляки одними из первых в стране получат солидные средства из создаваемого специального инвестиционного фонда РФ. Кроме того, нас записали сразу в несколько "пилотных проектов", связанных и с жилищным строительством, и с сельским хозяйством, и с созданием промышленно-технических зон. Наконец, Г. Греф обещал помочь (не словами, федеральными деньгами!) в развязке застарелой проблемы с аварийным и ветхим жильем...
Запланированные в первом варианте пять "круг-лых столов" в итоге увеличились до восьми, из которых два переросли в выездные заседания Министерства промышленности и энергетики (по химии и оборонной отрасли). Еще здесь - в присутствии руководителей и ведущих сотрудников министерств - обсудили проблемы сельского хозяйства, энергетики, строительства, машиностроения, туризма, научно-производственной деятельности.
Из подписанных соглашений можно отметить намерение ряда крупных компаний - "Балтика", "Проктер энд Гэмбл", "Каргилл", "Щекиноазот", "Кнауф" - расширить объемы своего присутствия в нашей области за счет возведения новых производств. Это и дало сумму инвестиционных проектов в 90 миллиардов рублей. Еще почти 120 проектов находятся в стадии завершающих переговоров. А это уже сотни миллиардов рублей!..

Впрочем, были при проведении форума и некоторые накладки. Так, первоначально было задумано созвать на него чуть ли не всю политическую и экономическую элиту России включая зама председателя правительства, министров, руководителей РАО ЕЭС, Газпрома, РЖД и т.д. и т.п. В итоге приехали их замы и помощники. Что, на самом деле, совсем неплохо (области-соседи к себе на форумы вообще практически никого не заманили). Но ведь мы ж публично обещали приезд в Тулу очень больших людей!
С помещением промашка вышла. Нет, наш драмтеатр - одно из лучших провинциальных заведений такого рода в стране. Однако для подобного форума он оказался крайне тесен. Гости ходили, наступая друг другу на пятки, охранники VIP-персон в этой толчее то и дело теряли "тела", которые оберегали непонятно от кого (вокруг театра была выставлена такая "наружка", что муха не пролетит).
Тем самым, мы еще раз убедились, что Туле нужен современный выставочный комплекс. Путь он не будет в виде "городка в городе" (как в Нижнем Новгороде или в Краснодаре), а обретет обличье всего лишь одного здания. Но - большого, просторного, удобного.
Впрочем, не все потеряно. Как стало понятно по окончании мероприятия, нас через год-другой ожидает второй (а потом - третий и т.п.) Тульский экономический форум. Надо думать, к тому времени город-герой решит проблему места, где всю нашу экономическую красоту разместить...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
20 договоров заключено администрацией области с крупнейшими компаниями по расширению имеющихся и строительству новых производств на сумму в 90,2 млрд. рублей.

О ФИНАНСАХ
КРЕДИТ ДОСТУПЕН КАЖДОМУ!
Не секрет, что получить кредит на любые цели на сумму, достойную серьезных планов сегодня может позволить себе только человек с уровнем доходов выше среднего: короткий срок кредитования приводит к высоким ежемесячным платежам. Недавно на рынке появилось интересное предложение: всего за 1 день можно получить кредит сроком до 10 лет. Это в корне меняет подход к оценке уровня платежеспособности заемщика. Получается, что кредит может взять человек среднего достатка. Ведь кредит на 10 лет означает резкое снижение размера ежемесячного платежа, а значит, делает его доступным для каждого человека. Подробности читайте на странице 33.

Мария Камнева.
Фото Сергея Киреева.

6 декабря 2006, в 08:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день