Уклонист предстанет перед судом

В Белевский районный суд передано уголовное дело по обвинению молодого человека, более полугода скрывавшегося от призыва.

В Белевский районный суд передано уголовное дело по обвинению молодого человека, более полугода скрывавшегося от призыва.

В рядах Вооруженных Сил России 18-летний уроженец деревни Черногрязка Белевского района Владимир Рок должен был оказаться еще летом 2005 г. Прошлой весной он был признан годным к военной службе и получил повестку в райвоенкомат. Но Владимир еще не закончил вечернюю школу подмосковного города Жуковский, где он учился, работал и проживал на съемной квартире. Белевский военкомат пошел навстречу призывнику и перенес день его отправки на службу на конец июня. Но после выпускного Рок в военкомат не явился. Найти призывника в Жуковском не удалось. Владимир скрывался: регулярно менял места жительства и работы.
Найти и вернуть в Белев уклониста удалось накануне очередной призывной кампании. К этому моменту Владимир уже отслужил бы большую часть срока.
Старший следователь Белевской прокуратуры Максим КОНОВАЛОВ:
- Уголовное дело против уклониста возбудили 8 июля прошлого года. Но производство пришлось приостановить в сентябре, потому что срок следствия закончился, а Рока так и не задержали. Сотрудники Белевского РОВД разыскали уклониста совсем недавно. Ему уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 Уголовного кодекса РФ - "уклонение от прохождения военной службы". Сейчас дело передано в суд.
По закону, Владимиру грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей, арест до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 2 лет.
По словам обвиняемого, он уклонялся от службы временно, чтобы подзаработать денег на безбедное существование после армии. Но правоохранительные органы сомневаются, что Рок добровольно пришел бы в военкомат, даже если бы скопил кругленькую сумму.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
2876 туляков
и жителей области было призвано на военную службу в 2005 г.
231 человек уклонился от исполнения воинской обязанности.
7489 человек освобождены от призыва.
(По данным Тулоблвоенкомата).


Андрей ВАРЕНКОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

5 апреля 2006, в 00:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день