1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Можно ли пить тульскую воду?.. - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Можно ли пить тульскую воду?..

Можно ли пить тульскую воду?..

Корреспонденты "Слободы" решили выяснить, что же на самом деле пьют туляки, и отдали пробы водопроводной воды из всех районов Тулы в лабораторию на химический анализ.

Корреспонденты "Слободы" решили выяснить, что же на самом деле пьют туляки, и отдали пробы водопроводной воды из всех районов Тулы в лабораторию на химический анализ.

После публикации материала о качестве воды в нашем городе (см. "Слободу" №30от 26 июля "Можно ли умываться водой из-под крана?") к нам в редакцию обратилось руководство "Тулагорводоканала". Нас заверили, что питьевая вода отвечает всем требованиям санитарно-эпидемиологических правил. По представленным материалам выходило, что из-под кранов туляков течет кристально чистая вода.
Мы засомневались и обратились в санитарно-химическую лабораторию "Центра гигиены и эпидемиологии Тульской области". Решили проанализировать воду по основным показателям: общая жесткость, железо, запах, привкус, мутность, цветность, осадок и уровень ph. Нам объяснили, как правильно набрать воду, чтобы результат был достоверным. Для это мы тщательно промыли пластиковые бутылки и выждали 15 минут, пока вода стечет.
Бутылки с образцами отвезли в лабораторию, представившись простыми жителями. Сотрудники лаборатории удивились:
- А зачем вам платить деньги? Мы и так вам скажем, что вода плохая.
Через два дня результаты были готовы. Данные "Тулагорводоканала" и независимой экспертизы разошлись. Итоги "слободской" проверки - в таблице.
Опасность жесткой воды - в перенасыщенности солями фосфора, железа, кальция, магния, которые вызывают образование камней в почках. В "Тулагорводоканале" нам объяснили, что низкое качество воды объясняется высокой степенью износа сетей водопровода. Но, согласитесь, нас как потребителей услуги не должны волновать внутренние проблемы предприятия, которое поставляет воду. Никто не спорит, что на входе вода хорошего качества. Но мы-то получаем другую!

Одну из проб корреспондент Ольга Смирнова взяла в редакции -  в недавно построенном здании новые коммуникации. Уж здесь-то проба должна быть хорошей! 

По результатам экспертизы, во всех районах Тулы, кроме Пролетарского, общая жесткость воды превышала предельно-допустимую концентрацию.


Проблеме водоснабжения в Туле и области был посвящен выездной губсовет в Ленинском районе. Доклад директора областного департамента ЖКХ Михаила Дорохина впечатлил.
Главные работы по монтажу объектов, обеспечивающих жителей области водой, были проведены в 60-80-е годы прошлого века. Последние полтора десятка лет это оборудование интенсивно эксплуатировалось, но почти не восстанавливалось. В итоге сегодня 4500 км водопроводных сетей (три четверти от их общего объема) имеют износ более 60%. Из них 711 км сработались на все 100% (в том числе 245 км - в Туле) и требуют немедленной замены. Но за последние четыре года в области был проложен лишь 281 км новых сетей.
Странная ситуация складывается с балансом потребления. Всей области ежесуточно требуется 630 тысяч кубометров воды. Из 2134 действующих артезианских скважин добывается 660 тысяч. Но 20-30% живительной влаги по пути к потребителю теряется сквозь дыры в трубах, и региону каждый день не хватает как минимум 90 тысяч кубометров. Самая острая ситуация - в Туле, Новомосковске, Узловой, Донском.
Нередки случаи, когда в водоносные слои попадают вредные вещества от стихийных свалок или выбросов промышленных предприятий. В городах лишь чуть более половины канализационных стоков очищаются, на селе - не более 10%. По новым стандартам часть месторождений, ныне эксплуатируемых, перестают удовлетворять понятию "питьевая вода". В частности, жители поселка Скуратово (часть Центрального района Тулы) потребляют то, что пить не рекомендуется:
Львиная доля артезианских скважин и водонапорных башен в сельской местности разрушается. Прежние их хозяева - колхозы и совхозы - обанкротились, а муниципалитеты бедны, чтобы содержать это оборудование. Сегодня 177 как бы действующих скважин не имеют хозяев.
Если посчитать объем средств, необходимых на полное восстановление системы водоснабжения области, получится фантастическая сумма - 11 миллиардов руб. (весь годовой бюджет региона - 18 миллиардов). Понятно, что таких денег у нас нет. Но и сидеть сложа руки нельзя.
Губернатор справедливо заявил, что тем, кто имеет отношение к ЖКХ, а также сотрудникам всех ветвей власти необходимо принять максимум усилий, чтобы не только остановить процесс распада системы водоснабжения, но и начать ее восстанавливать. Для этого разработана областная целевая программа, рассчитанная на период до 2010 г. и оцениваемая в 2,1 млрд. руб.
Перечень необходимых мероприятий велик. Здесь - массовая замена металлических труб на пластиковые, внедрение частотных регулируемых электроприводов, восстановление очистных сооружений, ликвидация стихийных свалок... Да, это непросто и небыстро. Но иначе список из 1136 населенных пунктов, где сегодня проживает около 15 тысяч человек, не имеющих источников воды, кроме колодцев и родников, расширится.

Качество водопроводной воды


Ольга Смирнова.
Мария КАМНЕВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.




Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

17 января 2007, в 15:46
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.