Ребенок в машине

Где в салоне автомобиля удобнее и безопаснее разместить маленького пассажира? Разберемся!

Где в салоне автомобиля удобнее и безопаснее разместить маленького пассажира? Разберемся!

Витенька Щедрин (г. Донской): "Без автокресла никуда не поеду!" (Фото из читательской почты).

КУДА ПОСАДИТЬ?
Действующими правилами дорожного движения перевозить детей на переднем сиденье запрещено, кроме как в специальном удерживающем устройстве. А с 1 января 2007 года вступает в силу новое требование ПДД: теперь без специального устройства ребят до 12 лет в машине возить нельзя вообще.
Пока же детей возят как придется, подвергая их жизнь необоснованному риску. А между тем, по данным УГИБДД, в Тульской области в прошлом году в ДТП погибли 5 детей, пострадали 164. С начала 2006 года жертвами аварий стали 8 малышей-пассажиров, травмы получили 103 ребенка.
Рассмотрим основные ошибки, которые совершают родители, перевозя своих крох в автомобилях.
1Малыш на переднем сиденье. Вес малыша гораздо меньше веса взрослого человека, держаться и группироваться детки еще нормально не могут. И в случае ДТП ребенка, сидящего на переднем сиденье, бросит на лобовое стекло. И даже если малыш пристегнут ремнями безопасности, он может получить травму шеи просто при резком торможении: ремни рассчитаны на взрослого человека и проходят у крохи на уровне шеи, а не груди.
2Ребенок сидит на коленях у взрослого, сидящего впереди. При столкновении машины (лобовом или боковом) взрослый вряд ли удержит ребенка, да еще и придавит кроху собой. Да и при ударе сзади малыш может своим весом сломать ребра взрослому и сам получить повреждения, а сработавшая подушка безопасности и вовсе может задушить кроху! Недопустимо сажать малыша на колени к водителю: любая неровность дороги - и взрослый раздавит ребенка о руль.
3Ребенок сидит или лежит на заднем сиденье, стоит в салоне авто. При ударе маленького пассажира бросит на передние сиденья. Возможны травмы шеи и позвоночника.
Где бы малыш ни находился, любая авария обернется для него более тяжкими последствиями, чем для взрослого, из-за маленького веса и недостаточно развитой мускулатуры. Так что единственно правильный вариант - перевозить чадо в специальном автокресле с ремнями безопасности.
Кроме того, любому родителю-автолюбителю нужно знать следующее:
- Самое безопасное место - позади водителя.
- Задние сиденья вообще безопаснее передних, - говорит Денис БАРАБАНОВ, инспектор по пропаганде УГИБДД ТО. - Но место позади водителя - самое безопасное. Дело в том, что в момент опасности человек, управляющий автомобилем, инстинктивно подставляет под удар другую сторону машины, а не свою. Это инстинкт самосохранения. В любом случае, перевозя ребенка в машине, нужно следовать правилам дорожного движения и быть осторожным на дороге!
- Ребенка до 3 лет рекомендуется перевозить спиной вперед. У таких крох отношение массы головы к массе тела таково, что неокрепшая шея не сможет удержать тяжелую головку в случае резкого торможения машины или удара. А когда малыш располагается в автокресле спиной вперед по ходу движения авто, при экстренном торможении спинка кресла не даст голове запрокинуться.
- Малыши до года в движущейся машине обязательно должны полулежать.

ВЕС ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
Детские автокресла в зависимости от веса и комплекции детей подразделяются на группы. Есть и универсальные, на несколько групп. С ростом ребенка ремешки на нем нужно передвигать в более высокие точки крепления. Эти автокресла дороже обычных, но их не нужно часто менять.
В Туле автокресла стоят от 500 до 4500 руб.
Покупая кресло для ребенка, помните:
- Товар должен быть обязательно сертифицирован. Спрашивайте также у продавца инструкцию на русском языке.
- Сиденье должно подходить ребенку по весу и правильно крепиться в машине.
- Не используйте кресло там, где установлена подуш-ка безопасности.
- Перед каждой поездкой проверяйте устойчивость кресла и то, как затянут ремень: между ним и грудью ребенка должно помещаться лишь два пальца.
- Советуем также прикрепить в машине зеркало заднего вида, чтобы видеть ребенка и контролировать его действия.


Юлия КОРОЛЕВА.

31 января 2007, в 21:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день