Песни Антонова снимают боль

На концерте в Туле певец посоветовал всем зрителям громко подпевать ему. "Наутро пойдете на работу со светлой головой!" - пообещал Антонов.

На концерте в Туле певец посоветовал всем зрителям громко подпевать ему. "Наутро пойдете на работу со светлой головой!" - пообещал Антонов.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Юрий Михайлович АНТОНОВ
Народный артист России, заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, заслуженный деятель искусств России.
Родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте.
Окончил музучилище в г. Молодечно Белорусской ССР, класс народных инструментов.
В 1997 г. на Площади Звезд у ГЦКЗ "Рос-сия" заложена "Звезда Юрия Антонова".
В 1998 году одной из звезд в созвездии Рыб присвоено имя "Юрий Антонов".
В 1999 г. артисту присуждена Нацио-нальная музыкальная премия "Овация" в номинации "Живая легенда".
Домашние любимцы: 5 собак и 12 кошек.
Любит футбол, теннис, биль-ярд.
Любимый напиток: красное вино.


Юрия Антонова в Туле ждали: билеты стоимостью от 500 до 1700 рублей разлетелись в считанные дни. В день концерта в фойе ДК ТОЗ, как в старые добрые времена, люди спрашивали: "Нет ли лишнего билетика?" Билетов, конечно, не было.
Маэстро появился на сцене ДК оружейников во всем черном, в сопровождении шести музыкантов и двух бэк-вокалисток. Перед тем как усесться за синтезатор, Антонов поздоровался со зрителями:
- Добрый вечер, мои друзья! Вижу, в вашем городе внешне ничего не изменилось, разве что рекламы на улицах стало больше да де-вушки еще красивее. Правда, до-рожное по-крытие несколько ухудшилось:
Юрий Михай-лович открыл концерт песней "Крыша дома твоего". Зал тут же подхватил знакомые строчки:
Певец весь концерт охотно общался с туляками.
- В моем репертуаре много песен, посвященных женщинам. А ведь Тула известна не только своим оружием и пряниками, но еще и красивыми женщинами!
- А самоварами? - выкрикнули из зала.
- Упустил, - улыбнулся Антонов. - Но сейчас прозвучит песня, которая к самоварам не имеет никакого отношения.
Антонов запел "Зеркало". Зал замер. Далее были "Море", "Белый теплоход", "20 лет спустя", "Вот как бывает", "У берез и сосен", "Золотая лестница" - эти хиты зал пел вместе с Анто-новым.
- Пойте и не обращайте внимания на соседей, - подбадривал он туляков. - Вот сегодня вы наслушаетесь моих песен, напоетесь, а завтра встанете на работу со светлой головой!
Почти после каждой песни тулячки несли кумиру на сцену цветы, конфеты и пряники.
- Вы меня задарили сегодня, - довольно промурлыкал певец. - Теперь будет с чем чай попить.
Всем дамам Юрий Михай-лович по-советски жал руку. Поцеловать кумира удалось только одной, самой прыткой поклоннице. Она сама бросилась на шею Антонову и чмокнула его в щеку. После этого Юрий Михайлович был настороже и, принимая дары, держался на "пионерском расстоянии".
После антракта народ в зале заметно оживился. На бурные овации и крики "Браво, маэстро!" Антонов улыбнулся.
- Вот что коньячок с людьми делает!
А один раззадорившийся зритель громко свистнул.
- А вот хулиганить не надо, - сразу посерьезнел Антонов. - Я этого очень не люблю. Я добрый, добрый, а потом раз - и злой!

К журналистам певец относится крайне настороженно и от интервью почти всегда отказывается. Нам все же удалось выяснить кое-что о Юрии Михайловиче. Так, например, Антонов не слишком жалует современную эстраду.
- Моя же музыка звучит уже 40 лет и неизменно популярна. У меня есть даже своеобразный рекорд: 28 концертов подряд в Ленинграде и на каждом - по 14000 зрителей! Не знаю, кто бы сегодня мог перекрыть это достижение.
В своих немногочисленных интервью Антонов часто вспоминает прошлое.
- Мне и тогда многое не нравилось, - заявляет он. - Например, не пускали в ресторан, говорили: "Мест нету". Надо было деньги давать - пятерку или трешку. Но зато за 5 рублей я мог объездить всю Москву. За 35 рублей мог сходить с девушкой в ресторан, выпить хорошего вина, покушать черной икры, осет-рины, севрюги: У меня на книжке было около миллиона рублей. Вовремя успел обменять их на доллары. Сегодня я обеспеченный человек, могу себе позволить ку-пить любую машину, дом, участок, одежду, часы: Другой разговор - зачем покупать часы за сто тысяч долларов? Я вот ношу простенькие - за 800...
Говорят, что гонорар певца за концерт составляет 10-12 тысяч долларов. За один частный концерт артист получает около 60 тысяч долларов. Но на свадьбах и днях рождения певец не поет - сколько бы ему ни предложили.
Известно, что певец был женат однажды - его подруге был нужен штамп в паспорте для эмиграции. Через некоторое время они развелись. Антонов и по сей день затворник. Он живет в большом загородном доме с кошками и собаками.
Лишь недавно на дне рождения друга певец появился в обществе блондинки Ирины. Она на 30 лет моложе Юрия Михайловича.
- Жениться я пока не готов, но и рассказывать про свою девушку тоже не хочу. Это лишнее, - прокомментировал Антонов.

РАЙДЕР* ЗВЕЗДЫ
Юрий Антонов относится к разряду самых требовательных звезд на эстраде. В его райдере не прописаны сверхъестественные желания, но за выполнением каждого пункта списка внимательно следят его администраторы.
Так, гастрольной труппе певца необходимо 3 гримерные комнаты. Первая - гримерная самого Антонова, светлая, чистая, хорошо отапливаемая, с мебелью и шторами на окнах. В гримерке маэстро перед концертом должны быть: минеральная вода без газа, черный чай Greenfield, лимон, кофе Сarte Noire, сливки, вишневый и яблочный сок, 2 махровых полотенца и мыло.
Особый пункт - Юрий Михайлович просит любимое им фруктово-ягодное ассорти из яблок, груш, клубники, винограда, апельсинов, мандаринов и ананаса. В гримерных для музыкантов и вокальной группы должны стоять минералка, чай, кофе и бутерброды.
Машину Антонов требует всегда представительского класса. Больше всего он любит "Мерседесы", но в Туле воспользовался "Ауди" последней модели.
Обязательное требование Антонова: охрана в зале, отсутствие посторонних у гримерок, на сцене или в зале во время репетиции.
К слову сказать, приемом в Туле певец остался доволен. Досталось только звукорежиссеру: Антонову не понравилось, как в тот вечер был отстроен звук.
*Райдер - перечень требований звездк принимающей стороне.

Дополнительные фотографии

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

22 ноября 2006, в 09:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день