Виктор Раков: "Мне в кайф быть злодеем"

Звезда сериала "Петербургские тайны", женоненавистник кавалер Рипафратт из спектакля "Трактирщица" Виктор Раков любит играть отрицательных персонажей.

Звезда сериала "Петербургские тайны", женоненавистник кавалер Рипафратт из спектакля "Трактирщица" Виктор Раков любит играть отрицательных персонажей.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Виктор Викторович РАКОВ
Народный артист России.
Родился: 5 февраля 1962 г. в Москве.
Окончил: ГИТИС им. А.В. Луначарского (курс В. Андреева). Актер театра "Ленком". В детстве занимался дзюдо.
Увлечения: вышивание бисером, рисование, керамика.
Семья: жена Людмила (завтруппой в детском музыкальном театре "Экспромт"), сын Борис от первого брака (19 лет), дочь Настя (15 лет).
Избранная фильмография: "Убить дракона", "Мать", "Гардемарины - 3", "Петербургские тайны", "Любить по-русски", "Сыщики", "Право на защиту".

Спектакль по одной из лучших комедий Карло Гольдони - "Трактирщица" - давали в Тульской филармонии. Туляки приняли комедию на ура. Увлекательный сюжет, великолепная игра актеров, необычные декорации и красивые костюмы превратили действие на сцене в праздник остроумных шуток и любви. Кавалера Рипафратта сыграл народный артист РФ Виктор Раков.
После спектакля Виктор Викторович, переодевшись из нарядного костюма XVIII века в обычные джинсы и джемпер, уютно устроился в кресле, закурил "Честерфильд"...
- Виктор, а в жизни Вы такой же женоненавистник, как и Ваш герой?
- Нет, наоборот. Это вообще роль на преодоление (смеется). Я очень люблю женщин и не представляю, как без них можно жить.
- Как Вы представляли актерскую профессию до поступления в ГИТИС?
- Думал, вот сыграю хорошую роль, меня узнают зрители,  тут же свалятся почет и уважение. Я не из актерской семьи, поэтому не знал изнанки этой профессии. Мои родители и брат работали на машиностроительном заводе "Молния". Кстати, там же год проработал и я, когда сразу после школы не поступил в институт.
- Сразу после института попасть в "Ленком" - об этом молодому актеру можно только мечтать...
- Все получилось случайно. Вместе с однокурсниками показывался в другие театры, в том числе и в "Ленком". Здесь отбирали поющих актеров для участия в спектакле "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты". Мы показали Марку Захарову и худсовету театра пластический этюд: драку и ковбойские шутки. Вот так я и стал актером "Ленкома". Позже Захаров утвердил меня на первую большую роль - Генриха в картине "Убить дракона". А вообще мое амплуа - этакий обаятельный злодей. Даже популярным я стал благодаря роли князя Николая Чечевинского в сериале "Петербургские тайны". А через два года я стал лауреатом театральной премии "Чайка" в номинации "Лучший  злодей" - за спектакль "Королевские игры". Отрицательные персонажи  наиболее интересны - они могут быть очень разными, многогранными, не такими плоскими. 
- Трюки на съемках Вы выполняете сами?
- Это своего рода актерский кураж. Легкие трюки я могу выполнить сам, но сложные... Есть специально обученные люди, которые выполнят трюки с меньшим вредом для здоровья (смеется). Я рисковый человек, но до известной степени.  
- Что для Вас самое тяжелое в гастролях и постоянных переездах?
- Как правило, там, куда я езжу, бытовых неудобств не бывает. Это раньше, в 80-е,артисты любили шутить: "Приходишь в гостиницу, принимаешь раковину..." (смеется). Однажды мы были на гастролях в Кемерове, жили в гостинице "Кузбасс". Нас порази-ло, что в номерах на подоконниках лежат детские байковые одеяльца. А когда проснулись утром, увидели за окном синий дым. Одеяла служили этаким фильтром...
- У Вас есть друзья среди актеров?
- Другом назвать кого-то сложно. С кем вместе работаю, у меня товарищеские отношения. Например, Жору Мартиросяна (экс-супруг Татьяны Васильевой. - Прим. авт.) я знаю много лет - мы вместе снимались в картине "Любить по-русски". С Васильевой и Гаркалиным познакомился года три назад...
- Как Вы отдыхаете?
- Очень хочу уехать за город, в маленький домик недалеко от Москвы, и заниматься керамикой. На керамику меня "подсадила" актриса Ира Серова. Я купил себе специальную печку, 150 килограммов глины, глазурь и прочее. Некоторые изделия я раздарил своим друзьям: настенные рыбки есть у Янковского и Яковлевой, потому что они Рыбы по гороскопу, у Игоря Бочкина - вазочка в виде бутона розы...
- Говорят, Вы много курите. Как-то боретесь с вредной привычкой?
- В 15 лет выкуривал по две пачки "Примы" в день. А сейчас - только одну пачку сигарет с фильтром. Моя жена тоже курит - дымим вдвоем. Но если куришь больше 20 лет, то бросать бессмысленно. Однажды вышел утром в тамбур, а там Валера Гаркалин курит на голодный желудок. Я говорю: "Валер, что ж ты делаешь?" А он отвечает: "Знаешь, в жизни так мало удовольствий, так почему я должен себя лишать такой радости?" Вот и я так же - беру от жизни все.
- Самый необычный подарок, который Вам сделали?
- Уточню: два подарка! Cын и дочь. Борис заканчивает колледж, дочка учится в 8-м классе. Будет ли продолжена актерская династия, не знаю...
- А кто хозяин в доме?
- Я. Как сказал, так и будет. Если есть какие-то вопросы, говорю жене: давай обсудим. У меня дома патриархат. Правда, иногда меня убеждает жена. Если я чувствую, что она права, то, естественно, не упираюсь. За свою семью отвечаю только я, следовательно, решение за мной. Помните, как в фильме "Москва слезам не верит" говорит главный герой: "На том простом основании, что я мужчина".

Дополнительные фотографии: 1 2 3 4


Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА
.

5 апреля 2006, в 00:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день