Танцы на руинах истории

Привет, народ! Каждый из нас хоть раз мечтал о полной свободе действий, песнях под гитару, картошечке, поджаренной на костре... А пока ты мечтаешь, многие твои ровесники каждое лето отправляются на раскопки!

Привет, народ! Каждый из нас хоть раз мечтал о полной свободе действий, песнях под гитару, картошечке, поджаренной на костре... А пока ты мечтаешь, многие твои ровесники каждое лето отправляются на раскопки!

ТАНЯ: Из года в год каждое лето сотни тульских ребят вместе с учеными отправляются в археологические экспедиции - то есть на раскопки. Находки ребят порой удивляют даже историков.

В этом году археологи раскапывали древнерусское городище у деревни Колесовка на Куликовом поле.

РАЙ В ШАЛАШЕ
Любая экспедиция - это полевой палаточный лагерь. Приготовься к тому, что 21 день тебе придется спать не в теплой мягкой кровати, а на жесткой земле. Мамину стряпню полностью заменит полевая кухня - макароны, тушенка, печеная картошка, овощи, компот. Причем готовить, убираться, мыть посуду придется не кому-нибудь, а именно тебе. И забудь о благах цивилизации!
- Мы знали, что ванны там, куда мы едем, не будет, - рассказывает участник экспедиций Владимир Панов. - Но вот то, что нам придется мыться в речке, где отовсюду бьют холодные ключи, мы не думали. Девчонки до последнего дня забегали в воду с воплями!
Думаешь, археологическая экспедиция - это сплошной праздник? На самом деле работа археолога не из легких: лопатой, миллиметр за миллиметром, тончайшими слоями снимается земля. И так по полчаса, пока не сменят.
А вообще, побывав в лагере археологов, ты не только получишь незабываемые впечатления, но и обзаведешься новыми друзьями. У археологов есть поверье: те, кто подружился на руинах истории, остаются друзьями навсегда.

ПОСВЯЩЕНИЕ ЛОПАТОЙ
Когда большая часть смены будет уже позади, грядет то, о чем все так долго мечтают. Посвящение. Уж это событие ты точно не забудешь никогда!
- После обеда нас всех отправили из лагеря, - вспоминает Вова Панов. - Через пару часов позвали обратно. И началось... Все действие состояло из трех испытаний: собрать на скорость рюкзак, накормить друг друга с завязанными глазами сгущенкой. А потом с липкими и сладкими руками нужно пройти полосу препятствий - пролезть под стоящими треугольником лопатами, поставить палатку и завязать морские узлы.
Далее... Нужно было скушать кашку, которую нам заботливо приготовили. Не знаю как, но я съел ЭТО. ОНО было очень странным на вкус и не жевалось. Потом нам дали клятву, написанную на бересте неразборчивым почерком, и мы должны были ее прочитать. После этого начальник экспедиции посвящал нас в археологи лопатой, как посвящали в рыцари мечом. Ну а потом, как обычно, гитара и все такое. В общем, впечатления незабываемые.

ВСЕ НА РАСКОПКИ!
СЕРЕГА: Ну что, интересно? Тогда не теряй времени и начинай подготавливать почву дома, чтобы летом, когда придет время отправляться в экспедицию, у твоей мамы не случился обморок, а бабушка не схватилась за сердце.
- Уже сейчас все желающие принять участие в экспедициях могут обращаться к нам, чтобы заранее обговорить все условия и летом поехать с нами на раскопки, - говорит замдиректора по науке музея-заповедника "Куликово поле" Андрей Наумов. - Полевая экспедиция - достаточно экстремальное увлечение. В палатках ребятам порой приходится пережидать целые циклоны... Кстати, школьники переносят такие испытания легче, чем взрослые. А еще у всех участников экспедиций есть хорошая возможность подзаработать денег на карманные расходы. С каждым заключается трудовой договор - кроме отдыха на природе ты сможешь получить честно заработанные деньги.
Хочешь стать участником археологической экспедиции?
Обращайся: музей "Тульские древности" (Тула, пр. Ленина, 47); Центр занятости населения (Тула, ул. Демонстрации, 34); Центр социальной защиты населения твоего района.

Пишите нам по адресу: 300012, Тула-12, а/я 111.
Приветы и вопросы мыльте на
bp@sloboda.tula.ru.
Ваши Таня и Серега.

1 ноября 2006, в 11:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день