Вересковый сад

В середине октября, когда отцветает большинство растений, яркими красками порадует вересковый сад из кустарников, цветущих до самых морозов.

В середине октября, когда отцветает большинство растений, яркими красками порадует вересковый сад из кустарников, цветущих до самых морозов.

Наиболее эффектно верески смотрятся в группе. Обладая богатым воображением, из кустарника  можно "нарисовать" настоящую  картину.

Мода на вересковые сады пришла из Европы несколько десятилетий назад. Первые верески появились еще в середине XVIII века в Англии. Позже сортовые растения завезли в Голландию, Бельгию и Германию, где со временем его зарослями покрылись целые луга.
В России первый вересковый сад появился в главном Ботаническом саду 12 лет назад. Тогда растения 18-ти лучших сортов подарили селекционеры из германского садоводческого центра.
- Пару лет назад в России начался настоящий вересковый бум - это стало необычайно модной фишкой дизайна, - рассказывает ландшафтный дизайнер Людмила КОНЯХИНА. - Верески привлекают не только оригинальными оттенками цветков и листьев. Главное достоинство кустарника: он цветет с ранней весны и до первых морозов. Когда отцветшие соседи блекнут и укрываются снегом, вересковые по-прежнему сохраняют яркие краски.
Всего существует 500 сортов вереска. Растения представляют собой кустарники с полуодревеневшими побегами. Мелкие цветки похожи на колокольчики, более крупные махровые - на розочки. Они густо расположены на веточках-соцветиях. Растут верески медленно, прибавляя за год всего 1,5-2 см. Растения достигают в высоту 10-40 см. Верески - настоящие долгожители, при хорошем уходе живут до 40 лет! Причем их ненадо пересаживать. Со временем у кустарников отмирает верхушка, поэтому их приходится подстригать каждые 3-4 года. Как правило, растения укорачивают на 4-6 см.

Самое подходящее время для высадки растений - осень, когда раскрываются бутоны. Тогда можно выбрать понравившийся сорт и оттенок.
Верески довольно неприхотливые растения. Главное условие для их роста - кислая почва.
Перед посадкой вереска придется тщательно подготовить почву - внести торф и примешать удобрение - нитрофоску.
Верески очень морозо-устойчивы, поэтому отлично приживаются в средней полосе. Они способны выдерживать до минус 35 градусов. На зиму их достаточно укрыть еловым лапником. Осыпавшиеся хвоинки заодно подкислят почву. Дополнительно каждую весну в почву желательно вносить торф.
Чтобы рядом с вересками не присоседились сорняки, почву можно замульчировать - закрыть камнями, шелухой кедровых орехов или древесной щепой. Мульчирование к тому же защищает корни вересков от летнего зноя и зимних холодов.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Еще в древности листья вереска использовали вместо хмеля, а цветы - для выделки и окраски кожи. Изображение цветка входило в герб одного из шотландских кланов.
Из вереска умели готовить чудесные напитки. Сохранилось предание, что давным-давно король Шотландии намеревался узнать тайну "верескового меда". Для этого король снарядил целое войско на север страны. С огнем и мечом прошли завоеватели через тот край, но никто из мастеров так и не выдал пришельцам рецепт снадобья.

Ольга СМИРНОВА.

20 октября 2006, в 14:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день