Хочу все знать!

Дорогие читатели! "Слобода" продолжает искать и публиковать ответы на ваши вопросы - о жизни, городе, газете, пенсиях, льготах и доходах, искать объяснения интересных и непонятных явлений. Сегодня - очередная подборка ваших писем.

Дорогие читатели! "Слобода" продолжает искать и публиковать ответы на ваши вопросы - о жизни, городе, газете, пенсиях, льготах и доходах, искать объяснения интересных и непонятных явлений. Сегодня - очередная подборка ваших писем.

БЛИЗНЕЦОВ СЧИТАТЬ ЗА ОДНОГО
У меня двое сынишек-близнецов. На работе мне выплачивали пособие по уходу за ними в размере 1400 рублей. А потом перестали, сказав, что больше платить не будут. Якобы раньше мне переплачивали, давая деньги на двоих детей, а на самом деле это пособие от количества детишек не зависит. Прав ли работодатель? Ольга Плавская, Щекино.

- Ольга, Вам абсолютно правильно все объяснили. Пособия на период отпуска по уходу за ребенком (до достижения им полутора лет) выплачиваются в размере, твердо установленном в соответствии с федеральным законодательством (сейчас оно составляет 700 рублей), независимо от количества детей, за которыми осуществляется уход. Однако к началу нового года законодатели, возможно, пересмотрят эту норму. Действительно - на одного малыша 700 рублей. И на двух, а то и трех - тоже? Это неправильно!

КЛАДБИЩЕ В ВЫСОКОМ ЗАКРОЮТ
Говорят, в дер. Высокое Ленинского района москвичи купили землю, причем с куском кладбища. Я слышал, что могилы (там их около 20) будут сносить, уже поставили разграничительные столбы... Имеют ли они на это право? Владимир Никитин, Тула.

- Мы позвонили в администрацию Ленинского района. На самом деле все было как раз наоборот. Кусок земли возле кладбища в Высоком уже давно не находится в собственности района, она была подчинена областным властям. Сейчас этой землей владеет некое ООО. Однако это не общество купило землю с кладбищем, а кладбище зашло на чужую землю. Дело в том, что кладбище это - деревенское, и его никто не контролирует. Поэтому так и получилось, что несколько могил оказались на чужой земле... В связи с этим администрация Ленинского района решила в самое ближайшее время кладбище в деревне Высокое для захоронений закрыть, оставив за жителями право подхоронения. Скоро там выкопают ров, отделяющий кладбищенскую землю.

СТОЛБ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ РУХНУТЬ

Об аварийных или наклоненных столбах сообщить диспетчеру может любой туляк. Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.


Кто в Туле отвечает за состояние фонарных столбов? Недавно видела столб, который может рухнуть в любой момент: он держится на нескольких арматуринах... А стоит, между прочим, рядом со школой. На проспекте Ленина столб и вовсе угрожающе завис над дорогой! Любовь Коптева, Тула.

- За уличным освещением и, соответственно, состоянием железобетонных опор (фонарных столбов) следит организация "Тулагорсвет". Об опасно наклоненных либо аварийных столбах, а также о любых проблемах с уличным освещением в Туле можно сообщить в специальную диспетчерскую службу по телефону 36-42-75 (круглосуточно).
Работники "Тулагорсвета" тут же выедут на место и разберутся. Позвонить в эту службу может любой гражданин.

СДЕЛАЙТЕ ПОГРОМЧЕ!
Почему у меня в квартире на Зеленстрое радиоточка работает тихо независимо от громкости приемника? Можно ли это поправить? Вера Игнатьева, Тула.

- Как нам пояснили в радиоузле, радио действительно может звучать в одной квартире тише, чем в других. Все дело может быть в проводке. Вам нужно сделать заявку, чтобы монтер пришел и проверил провода. Сделать это можно по телефонам: 36-50-40 и 31-27-17 с 8.00 до 17.00.

КТО ЗАВЕЗЕТ ПЕСОК?
На нашу детскую площадку перед домом на ул. Максимовского давно не завозят песок: песочница пуста, детям негде играть. Кто отвечает за пополнение песочниц? Куда нам обратиться? Светлана Бородкина, Тула.

- За состоянием детских площадок во дворах жилых домов должно отвечать то ЖЭУ, к которому относится двор. Но у коммунальщиков часто не бывает возможности (времени, сил, желания) "пополнить запасы"...
Однако есть еще один вариант. Вы можете обратиться к своему городскому депутату, который курирует ваш дом. По своим депутатским программам народные избранники периодически приводят в порядок дворы и детские площадки.

ПРОНЯЛО!
ПОЧЕМУ СЛЕСАРИ ТАКИЕ ПЬЯНЫЕ?
Иногда мне кажется, что сантехники - это какие-то враждебные инопланетяне, а не обычные люди. Вам доводилось заходить в ЖЭУ по утрам? Они там перемещаются, хмурые, с характерным запахом, одетые в одинаковую страшную одежду... Сидят у себя в каморке, все вроде бы на месте. А почему-то по заявкам никуда не успевают.
С сотрудницей одного тульского ЖЭУ волею судеб у меня наладился контакт. Она со мной откровенна во всем. До сих пор не могу забыть, как она мне с гордостью сообщила про какого-то слесаря: "Он у нас уже ДВЕ НЕДЕЛИ работает и НЕ ПЬЕТ!" Ужас! Оказывается, это такая редкость, даже, можно сказать, роскошь! Пора привыкать, наверное. Но человек, хоть и говорят, что ко всему привыкает, терпение имеет не безграничное.
Моя подруга Валентина с Ивановских дач тоже до сих пор в шоке. Не так давно ей пришлось слесарей из родного ЖЭУ, что в поселке Менделеевском, вызвать. Засорилась канализация в квартире. За словами "засорилась", чтоб вы знали, может скрываться следующий кошмар: все содержимое канализационных стоков с верхних этажей оказалось в квартире у Вали...
А она, наивняк, позвонила в ЖЭУ. "Сейчас будут!" - пообещали на том конце провода. И не пришли. К обеду Валентина, уже вывернувшись наизнанку в буквальном смысле слова, вытащила из своего оскверненного жилища 10 (!) ведер г..на. И тут, как лучик света, они. Слесари. В абсолютный хлам.
Один сел на край ванны, включил зачем-то воду, случайно задев переключатель на душ. Когда сверху на его голову полилась отрезвляющая водичка, он не понял, откуда это, и со словами "Да у вас тут ваще п...ц!" побежал на верхний этаж. Ладно, с божьей помощью что-то там они почистили и неполадку устранили.
Через час после их ухода - то же самое, вернее, уже новое дерьмо полезло из унитаза. Спасибо городской "аварийке" - ребята быстро и качественно все сделали.
Тулячка Елена Обухова.

У вас есть вопросы - не стесняйтесь,
пишите нам по адресу: 300012, Тула-12, а/я 111 (с пометкой "Почему?")
или наe-mail:
polkovnik@sloboda.tula.ru
Звоните по тел. 23-55-99 Юлии КОРОЛЕВОЙ.

12 октября 2006, в 15:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день