1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Вересаев и Бунин - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Вересаев и Бунин

О непростых взаимоотношениях двух великих писателей рассказывает научный сотрудник Дома-музея В.В. Вересае-ва Виктория Юрьевна ТКАЧ.

О непростых взаимоотношениях двух великих писателей рассказывает научный сотрудник Дома-музея В.В. Вересае-ва Виктория Юрьевна ТКАЧ.

Викентий Вересаев очень уважал Бунина как писателя, но не понимал как человека.

Иван Бунин настороженно следил за критикой в свой адрес. Но тем не менее продолжал оставаться надменным и властным.

ПОЧТИ ЗЕМЛЯКИ
Мог ли в 1884 году выпускник Тульской мужской классической гимназии Витя Смидович предположить, что творческая судьба сведет его с такими гениями литературы, как Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький, Леонид Андреев?!. Среди встреч, бережно хранимых Вересаевым в памяти всю жизнь и описанных им затем в "Литературных воспоминаниях", стала встреча с Иваном Буниным.
Викентий Викентьевич Вересаев родился 16 января 1867 года в Туле, где и прожил большую часть своей жизни. Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже, его детство прошло в поместье под Ельцом в Орловской губернии, но очень часто писатель приезжал в гости к брату в городок Ефремов Тульской губернии. Поэтому Бунина мы тоже считаем почти земляком.
Вересаев и Бунин были знакомы, но отношения их нельзя назвать ни дружескими, ни враждебными. Так какими же они были?

ВСТРЕЧА
Вересаев и Бунин познакомились в 1911 году в Москве. Викентий Викентьевич и Иван Алексеевич были частыми гостями литературных "Сред", проводимых писателем Николаем Телешовым. Эти творческие встречи дали жизнь новому литературному кружку с одноименным названием, в который входили писатели-реалисты. Кружок быстро разрастался и скоро стал одним из наиболее известных и любимых мест, где встречалась творческая интеллигенция столицы начала ХХ века.
На основе кружка Вересаев предложил организовать "Книгоиздательство писателей в Москве", целью которого была бы помощь молодым писателям. Председателем правления и редактором издательства выбрали Викентия Вересаева - писателя, критика, переводчика и врача.

СИНЕГЛАЗЫЙ БРЮЗГА
Признанный классик русской литературы и ее первый Нобелевский лауреат (1933), прозаик, поэт, переводчик, почетный академик изящной словесности (1909), Иван Алексеевич Бунин раньше других писателей-эмигрантов получил признание на родине. Он казался современникам верхом сдержанности, насмешливости и чопорности.
"Мне еще много придется рассказать про Бунина, - писал Вересаев. - Скажу здесь: худощавый, стройный блондин, с бородкой клинышком, с изящными манерами, губы брюзгливые и надменные, глаза небольшие. Но однажды мне пришлось видеть: вдруг глаза эти загорелись чудесным синим цветом, как будто шедшим изнутри глаз, и сам он стал невыразимо красив".
Вересаев не отрицал ни таланта Бунина, ни его одаренности, ни мастерства, позволявшего уподобить язык Бунина "матовому серебру". Ему не нравились человеческие качества писателя. Вересаев писал, что ему странно видеть соединение в Бунине "совершенно паршивого человека с непоколебимо честным и взыскательным к себе художником". Например, Бунин, получив Нобелевскую премию, отказался заплатить разорившемуся банкиру 30 тысяч франков, которые тот ему ссудил. И это несмотря на то, что банкир дал ему эти деньги в тот момент, когда Бунин бедствовал.
"Он был очарователен с высшими, по-товарищески мил с равными, надменен и резок с низшими, начинающими писателями, обращавшимися к нему за советом. Выскакивали от него, как из бани, - такие уничтожающие, раскатывающие отзывы давал он им... Когда его приглашали участвовать в литературном вечере, он ставил непременным, совершенно категорическим условием, что будет выступать первым. И приезжал вместо восьми часов в десять. Устроители волновались, звонили по телефону, но выпустить кого-нибудь раньше его не осмеливались", - писал о Бунине Вересаев.

Викентий Вересаев любил творить в саду в своем имении, на маленьком круглом столике. Возможно, в эти минуты Вересаев писал о Бунине...

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭЛИТА
Началась первая мировая война. Вересаев был призван врачом на военную службу и заведовал дезинфекцией военно-санитарных поездов на одном из московских вокзалов. Он не мог уже, как прежде, отдавать много времени редакторской работе, и на правлении новым редактором выбрали Бунина. А после революции писателей разбросало кого куда. В начале 20-х годов товарищество прекратило свое существование. Тем не менее писатели продолжали общаться, встречаясь то на литературных "Средах", то на вечерах в Художественном театре.
Вся московская интеллигенция собиралась у кого-нибудь из наиболее ярких ее представителей - поделиться впечатлениями, обменяться мнениями. Исключением не был и Вересаев. Именно на таких встречах и продолжилось его общение в Буниным.
"У нас с Иваном Буниным были отношения своеобразные. Я не выносил его самовлюбленности, кокетства и очень сурово в этом отношении его обрывал. Не думаю, чтобы и он ко мне питал особенно нежные чувства. Но несколько раз бывало - обстоятельства складывались так, что мы с ним выступали одним дружным фронтом... Однажды собрались вечером в Художественном театре в большом нижнем фойе. Кроме Станиславкого, Немировича и крупнейших артистов театра... были князь Евгений Трубецкой, Сергей Булгаков, Бердяев, Андрей Белый, Брюсов, братья Бунины, Волошин и много других. Андрей Белый, недавно возвратившийся из Петербурга, рассказывал о том, как толпа срывала погоны с генералов и офицеров. Евгений Трубецкой говорил, что теперь больше, чем когда-либо, нам нельзя отказываться от Константинополя... Вдруг поднялся Бунин и сказал председательствовавшему Немировичу-Данченко: "Я бы хотел, чтобы по этому вопросу высказался Викентий Викентьевич Вересаев". Немирович-Данченко предложил высказаться мне... Бунин, кажется, моим выступлением остался доволен".

О ЛЮБВИ И СМЕРТИ
К чести Вересаева, он, человек очень тактичный, никогда не обсуждал на страницах своих "Литературных воспоминаний" личную жизнь Бунина, не давал штрихи к портрету Ивана Алексеевича как семьянина и мужчины. Известно, что Бунин попал в странный любовный треугольник. На его вилле на юге Франции под одной крышей жили он, его жена Вера и юная любовница Галя Плотникова. Именно жена стала единственным утешением Бунина в тот момент, когда Галя увлеклась певицей Маргой. Треугольник превратился в квадрат... (О жизненной трагедии Бунина рассказано в фильме Алексея Учителя "Дневник его жены").
Бунин пережил Вересаева на 8 лет. На похороны своего вечного оппонента Вересаева в июне 1945 года Бунин не приехал - тогда писатель с семьей жил во Франции. Сам Иван Алексеевич умер в 1953 году в Париже, в жуткой нищете, на руках у жены. Бунин стал первым писателем эмиграции, которого в 1954 году начали снова публиковать на Родине.


Дорогие читатели!
А что бы вы хотели узнать из истории Тулы и области?
Звоните по тел. 35-48-14. Ваших откликов ждет корреспондент Лариса ТИМОФЕЕВА.

Фото из архива музея В. В. Вересаева.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

12 октября 2006, в 12:50
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.