Почему Казарновская не ест колбасу?

Держать себя в черном теле, заниматься спортом и думать о душе - таков образ жизни знаменитой оперной дивы и профессора Любови Казарновской.

Держать себя в черном теле, заниматься спортом и думать о душе - таков образ жизни знаменитой оперной дивы и профессора Любови Казарновской.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Любовь Юрьевна Казарновская

Доктор музыкальных наук, профессор.
Родилась: 18 июля 1960 года в Москве.
Голос: сопрано.
Образование: Гнесинский институт, факультет актеров музыкального театра.
Педагог: Надежда Матвеевна Малышева-Виноградова, вокалист, концертмейстер Шаляпина, ученица Станиславского.
Программа: более 50 оперных партий и огромный репертуар камерной музыки.
Семейное положение: замужем за концертмейстером Робертом Росциком, воспитывает сына Андрея.


АРИЯ ДЛЯ СОПРАНО С МОБИЛЬНЫМ
Оперная прима приехала в наш город второй раз. Зал Тульской областной филармонии был забит до отказа - были заняты даже стулья из фойе. Любовь Казарновская вышла на сцену в шикарном наряде - атласное концертное платье бирюзового цвета с корсажем из черного бархата. На шее - колье, на пальцах - кольца и перстни с крупными сверкающими камнями.
Для туляков оперная дива приготовила арии из классических опер. Зал взрывался овациями после каждой. Всего один раз Любовь Казарновская обратилась к зрителям - когда во время исполнения арии Чио-Чио-сан неприлично громко зазвонил чей-то мобильник.
- Пожалуйста, отключите мобильные телефоны, - с очаровательной улыбкой попросила Любовь Юрьевна, - это здорово сбивает и меня, и музыкантов!
Больше в зале звонков не раздавалось.
Представительные мужчины из местного бомонда, сидевшие в зале, смотрели на оперную диву, что называется, "открывши рот". В перерыве между отделениями в курилке тульские ценители оперы и оперетты рассуждали, сколько лет Любови Юрьевне. Вариант был один - "ну уж точно не больше 35-ти!". Справедливости ради стоит заметить, что певица действительно потрясающе выглядела и дарила зрителям воздушные поцелуи и улыбки!
После 15- минутного перерыва Любовь Казарновская пела еще целый час. Тульс-кая публика долго не хотела отпускать Любовь Юрьевну со сцены. Прима ушла от поклонников с охапками роз всех оттенков.

СЕКРЕТ УСПЕХА
На интервью к тульским журналистам Лю-бовь Юрьевна вышла че-рез десять минут после выступления. Она успела переодеться в стильный зеленый пиджак, снять сценические украшения и надеть на руки новые шикарные кольца. Прима была в великолепном настроении, как будто бы и не было сложного во всех отношениях двухчасового концерта!
- Роскошный зал, чУдная публика! - восхищалась туляками Любовь Юрьевна.
Отвечая на вопросы, оперная дива рассказала, как ей удается сохранять отличную форму.
- Это дается мне без труда, - рассказала Любовь Юрьевна. - Секретов особых нет: поменьше есть, побольше пить жидкости. В день выступления я почти ничего не ем, спортом занимаюсь дома на тренажере или в спортзале с тренером. Посещаю бассейн, правда, нерегулярно: хлорные испарения вредны для голосовых связок.
- А как удается совмещать работу с домом?
- Наверное, мне Господь помогает. Я себя подпитываю только положительными эмоциями. Не колбасой, не мясом! Если вы себя любите, холите и лелеете свое тело, то вы отрываете куски от своей души. Надо холить и лелеять свою душу, читать книги. У меня есть семья, которая мне тоже доставляет удовольствие. Мои молодые люди - муж и сын - мои друзья по жизни, это мне придает силы и дает только положительные эмоции!

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ НЕ МЕШАЕТ ПЛАНАМ
По словам Казарновской, ее семья не особенно страдает от недостатка внимания с ее стороны.
- Мой муж - импресарио, - говорит Казарновская. - Он очень хорошо знает цену труду, поддерживает меня, помогает советом. Сын, конечно, иногда ноет, когда меня долго нет.
- А сын для себя выбрал уже путь в жизни?
- Ему 13 лет, он поступил в школу при консерватории на специальность "скрипка". На будущий год хочет поступать на скрипичное отделение, а потом на дирижерское. Это меня очень радует - видимо, гены!
В планах оперной дивы - снять художественный фильм про оперу "Однажды в Севилье". Сегодня Любовь Юрьевна не только гастролирует, но и ведет рубрику "Романтика романса" на телеканале "Культура".
- Молодых надо заинтересовать и аккуратно повернуть в сторону классики. Если вы слушаете классику, то голова будет работать.
Для примы, по ее словам, сегодня гораздо важнее выступать в России, чем за рубежом.
- Там есть традиция походов на концерт - пусть даже это как хороший обед в ресторане, но это часть их жизни, - говорит прима. - В Германии в каждом городе есть концертные залы, и свободных мест на концертах нет. А у нас фундаментальная культура не поддерживается. Это страшно, с этим нужно бороться. И я буду с этим бороться!

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ОПЕРНОЙ ПРИМЫ
Условно всю творческую карьеру оперной дивы можно разделить на три этапа...

ДЕБЮТ (80-е)
Любовь Казарновская дебютировала в роли Татьяны ("Евгений Онегин" Чайковского) на сцене музыкального театра им. Стани-славского и Немировича-Данченко. С конца 80-х - ведущая солистка Государственного Академического театра им. Кирова. Первый зарубежный триумф - в театре Ковент-Гарден (Лондон), в роли Татьяны в опере Чайковского "Евгений Онегин". 1989 год - триумф в Зальцбурге и участие в мировом гала-концерте на сцене ГАБТа.



УСПЕХ (90-е)

1992-1998 годы - тесное сотрудничество с Metropoliten Opera и Мариинским театром. 1996-й - дебют на сцене театра Ла Скала в опере Прокофьева "Игрок". 1997 год - Любовь Казарновская создает свою организацию в России под названием "Фонд Любови Казарновской" для поддержки оперного искусства. В конце 90-х прима приглашает ведущих мастеров вокального искусства в Россию на концерты и мастер-классы (Ренату Скотто, Франко Бонисолли, Саймона Эстеса, Хосе Кура), учреждает стипендии для помощи молодым российским певцам. Поет в Большом театре России.

СЛАВА
С 2000 года певица патронирует единственный в мире Детский оперный театр им. Любови Казарновской, возглавляет творческий координационный Совет Культурного Центра "Союз городов", проводя большую культурно-просветительскую работу в городах и регионах России. Любовь Казарновская избрана председателем комиссии по культурному и гуманитарному сотрудничеству муниципальных образований РФ, является председателем правления Русского музыкального просветительского общества, награждена дипломом Кембриджского центра как одна из 2000 самых выдающихся музыкантов ХХ века.

Сергей БИРЮК,
фото Андрея ВАРЕНКОВА.

3 октября 2006, в 13:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день