1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Как строили тульские "Лужники" - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Как строили тульские "Лужники"

Мы предлагаем вам материал о том, как начиналось строительство этого одного из лучших в России спортивного комплекса.

Мы предлагаем вам материал о том, как начиналось строительство этого одного из лучших в России спортивного комплекса.

Предложение построить силами комсомольцев городской стадион впервые прозвучало в январе 1958 года с трибуны X областной комсомольской конференции от И. М. Кратенко - председателя Тульского совнархоза. "Здесь много говорили о нехватке спортивных площадок, стадионов, - сказал он. - А если бы мы сегодня, на конференции, взяли обязательство построить в Туле на базе стадиона "Шахтер" тульские "Лужники"? Совнархоз и облпромсовет окажут молодежи помощь в этом деле".

Говорят, что предложение поддержал и главный редактор "Комсомольской правды" А. И. Аджубей, присутствовавший на конференции. По крайней мере, уезжая, Алексей Иванович обещал инициативе туляков всяческую поддержку... И закрутилось.

9 апреля бюро Тульского обкома ВЛКСМ рассмотрело вопрос об участии комсомольцев и молодежи области в строительстве тульских "Лужников", а в постановлении отметило, что закончить стройку в следующем, 1959 году, - дело чести для комсомольцев и молодежи области. Обком ВЛКСМ призвал каждого молодого человека отработать во внеурочное время в фонд стройки не менее 60 часов. Это решение было поддержано во всех комсомольских организациях города. По предприятиям начались митинги, где комсомольцы одобряли решение о строительстве своих "Лужников".

Идея оказалась такой заразительной, что мимо нее не могли пройти и пионеры. В подшивке "Молодого коммунара" за 1958 год я наткнулся на любопытное заявление: "Мы, пионеры 7 класса "Б" школы № 40, не желаем остаться в стороне и просим райком комсомола разрешить нам отработать на строительстве тульских "Лужников" не менее десяти часов. Кроме того, деньги, собранные за сдачу металлолома и макулатуры, передать в фонд стройки. По поручению пионеров 7 класса "Б" - заместитель председателя совета отряда Л. Кузнецов, звеньевая Т. Гриднева, пионер В. Бородин".

В мае обком комсомола уже создал штаб строительства, который возглавил инструктор обкома ВЛКСМ Ю. В. Добровольский. "Знаете, с чего началась стройка? - рассказывает Юрий Васильевич. - С кулька гвоздей. Пришли мы с прорабом Павлом Косушко на будущий стадион, походили, походили. Потом он ушел и вернулся с газетным кульком гвоздей. Снял откуда-то одного или двух человек, чтобы они могли пустить в ход эти гвозди. Мы вбили столбики, сделали обноску - наметили размеры предполагаемого строительства. С этого оно и началось".

А восьмого июня к бывшему трамвайному кольцу, остановке "Толстовская застава", съехались на первый субботник около шестисот юношей и девушек. Это были учащиеся школ, техникумов, училищ. Пришли и те, кто посчитал обязательным для себя подключиться к молодым.

Работа на стройке закипела. Каждый день приходили новые и новые энтузиасты, все новые добровольцы. И каждый требовал для себя самого ответственного участка, самой ответственной работы. П. А. Косушко вспоминает, как ежедневно со страхом приходилось думать, что и завтра придут добровольные помощники и их всех надо загружать работой.

Между прочим, непременно один день в неделю отрабатывали на строительстве и работники обкома комсомола, включая первого секретаря Г. П. Сафронова. Вместе со всеми рыли траншеи, выполняли подсобные работы. А 14 июня прямо с пленума горкома ВЛКСМ на стройку отправилось около 900 его участников.

Очень здорово помогли девчонки из строительного техникума, которые пришли работать в один из первых субботников, да так затем здесь и остались, трудились, проходили практику, работали мастерами, дублерами мастеров. Примеров трудового энтузиазма можно привести сколько угодно. В первые месяцы стройка испытывала большую нужду в каменщиках. По призыву штаба каждое воскресенье из Сталиногорска (бывшее название Новомосковска), Щекина, других районов области приезжали до 250 квалифицированных каменщиков. Для сооружения трибун требовалось 1200 тысяч штук кирпича. Обком ВЛКСМ обратился к коллективам заводов с призывом выпустить в течение года это количество сверх плана. Призыв был подхвачен, и уже через полгода материал был уложен в стены трибун.

Как-то машины с кирпичом задержались. До обеда не прибыли, и собравшийся народ стал уже потихоньку расходиться. Так что после двух, когда появилась долгожданная колонна с праздничными транспарантами, уже никого не осталось. Добровольский с Косушко по молодости лет сгоряча разделись, решили вдвоем разгружать. Но куда там! Пришлось звать подмогу. А откуда?

- Я звоню в артучилище, а у них все курсанты в лагерях. Обещали прислать несколько человек больных, - рассказывает Ю. В. Добровольский. - Звоним в УВД. Тем "разжились" несколькими "пятнадцатисуточниками". Но этого все равно мало. Что делать? Тогда я вышел на стадионную площадь, прямо к водонапорной башне (сейчас ее уже снесли), и стал скликать туляков. А потом отправились звать спортсменов. Как раз волейбольный матч проходил. - Ребята! Машины с кирпичом пришли, надо разгрузить. - Какие машины? Какой кирпич?! Ты, что, не видишь, у нас игра. - Но потом, смотрю, побросали мячи, пошли. Вот так - кто с улицы, в хорошей одежде, кто прямо со спортплощадок в трусах и майках - и набрали народ.

Сейчас, наверное, трудно до конца поверить в подобный энтузиазм. Люди стали деловитее, практичнее. А тогда... Это был период всеобщих надежд. Время, когда постоянно ждали перемен к лучшему. Кончилась война, люди вновь почувствовали жажду к жизни. Казалось, энергии Н. С. Хрущева хватает на все. И это заражало остальных. Можно было придумывать, доказывать. Казалось, еще чуть-чуть, и начнется настоящая жизнь. Верилось в это и хотелось для этого работать.

Конечно, "Лужникам" повезло со строителями. И начальник штаба Ю. В. Добровольский, и прорабы Н. Н. Юдаев и П. А. Косушко дневали и ночевали на стройке. Здесь же осваивали и азы строительной науки. Ведь ни П. А. Косушко, ни его друг Н. Н. Юдаев к тому времени и образования-то специального не имели. Оба они заочно закончили Строительный техникум только в 1960 году.

Немало помогали и руководители города. И первый секретарь обкома ВЛКСМ Г. П. Сафронов, первый секретарь обкома КПСС А. И. Хворостухин, второй секретарь О. А. Чуканов были по-настоящему неравнодушные к спорту люди. Не забыл про свое обещание помогать и А. И. Аджубей. При его посредничестве удалось наладить контакты со столичными "Лужниками", которые взяли шефство над тульским "младшим братом". Помогла столица и специалистами.

А начальнику штаба строительства организовали выступление по телевидению, где он рассказал о почине туляков, о том, что новый стадион строит фактически весь город. После этого стало не только проще "выбивать" некоторые дефицитные материалы за пределами области, но и зачастили в Тулу делегации со многих концов страны - за опытом.

Между прочим, узнали про нас и в далекой Англии. В Уокинге, что в 30 милях от Лондона, проводилась неделя молодежи, организованная "Шиэрвотанским молодежным клубом". На нее руководитель клуба, почтовый служащий м-р Даплок пригласил и собственного корреспондента "Комсомольской правды" В. Силантьева. Когда разговор зашел о цели проводимой недели, м-р Даплок сказал, что она проводится, чтобы собрать средства на постройку спортивного молодежного комплекса со спортплощадками и закрытым залом. Он не без гордости сообщил, что неделя проходит успешно и уже собрано более ста фунтов. Всего же клубу требуется собрать около четырех тысяч фунтов, после чего можно приступать к строительству. Тут Силантьев рассказал о почине туляков, строящих свои "Лужники". Англичанин заинтересовался и сказал, что для строительства спортплощадок у них никто земли даром не даст, ее можно только купить, а в Туле сразу дали 25 гектаров.

Думаю, что он удивился бы еще больше, если б узнал, что не в пример английскому, наше строительство начиналось и без денег - финансирование было открыто нескоро, и без документации. Работали фактически с листа. У проектировщиков вырывали из-под рук кальку и ориентировались по ней. Чтобы в первые месяцы как-то занять рабочих, когда не было еще практически ничего, их посылали на подпорную стенку, которая требовала и большого количества рабочей силы и строилась почти наверняка, но без соответствующих документов.

Было ли это авантюрой? Может быть. По крайней мере все строительное руководство города считало именно так. П. А. Косушко вспоминает, как его однажды начальник треста отвел в сторону и долго выговаривал: "Ты что делаешь? Я тебя для чего сюда поставил? Чтобы ты имитировал деятельность! Ты меня вовлекаешь в авантюру. Ни денег, ни докуменов. Понимаешь, что это тюрьма?!"
Но было уже поздно. Стройка набирала темп. "Это совершенно удивительное ощущение, - рассказывает один из ее участников,- ты находишься в центре такого массового подъема. Такого состояния я больше не испытывал".

Правда, нельзя сказать, что все было гладко. Всякое бывало за полтора года работы. И простои из-за того, что раствор не подвезли (а его стройке не хватало постоянно). Да и рабочих иногда не было. Приходилось квалифицированных каменщиков использовать на подсобных работах. Много сил пришлось затратить на очистную станцию. Никак не удавалось строителям победить плывун. В конце концов додумались использовать не готовый раствор, а сухой бетон.

Вот так постепенно из небольшой конторки, больше похожей на сарай, где располагалось управление, да трека с маленькой трибункой вырастал красавец-стадион. Планов у строителей было еще много. Но страна переживала тяжелый период, требовались деньги, и эту и ей подобные стройки пришлось закрыть. Тан что вторая очередь достраивалась уже обычным порядком. А первая сдавалась в конце лета 1959 года.

29 августа тысячи туляков впервые заполнили трибуны стадиона. В этот день чествовали всех, кто был причастен к строительству спортивного гиганта. А ведь это никак не меньше тридцати тысяч жителей Тулы и области. Право поднять флаг на Тульском стадионе было поручено лучшим спортсменам Тулы, участникам чемпионатов мира, рекордсменам - Леонову, Разуваевой, Кочетовой, Максимовой, Закуренову и другим.

В этот же день состоялись и первые соревнования. Первой победительницей и рекордсменкой тульских "Лужников" стала спортсменка из Нальчика Нонна Полякова, пробежавшая стометровку за 11,8 сек. Обновили поле и футболисты тульского "Труда", которые провели товарищескую встречу с московской командой "Фили" и сыграли вничью - 1:1. А на следующий день был сыгран и первый международный матч, который "Труд" завершил с таким же результатом, что и накануне, с сирийской командой "Ахли-Истиклял".

Много их было потом, спортивных результатов. И все же главный - это то, что комсомол воочию доказал свою силу, показал такую сплоченность, о которой последующим поколениям юношей и девушек можно только мечтать.


http://www.cannoneer.ru/

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

3 октября 2006, в 16:40
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.