Жить придется скромно, по средствам

В следующем году расходы консолидированного бюджета области должны составить 26,786 млрд. рублей, что на 7,6% больше, чем показатель за 2006 год. Учитывая ожидаемые темпы инфляции (6,5-8,0%), можно сказать, что расходы нашей казны в 2007 году не в

В следующем году расходы консолидированного бюджета области должны составить 26,786 млрд. рублей, что на 7,6% больше, чем показатель за 2006 год. Учитывая ожидаемые темпы инфляции (6,5-8,0%), можно сказать, что расходы нашей казны в 2007 году не вырастут.

Эти и многие другие бюджетные показатели прозвучали на выездном заседании губернаторского совета 25 сентября в Богородицке. Главных причин для скромных размеров расходных статей как областного, так и районных бюджетов было названо три.
Во-первых, наши предприятия резко снизили темпы по увеличению прибыли. Вместо прироста в нынешнем году в 8,3% через год мы получим прибавку только в 2,6%. Главные винов-ники здесь - предприятия гражданского и военного машиностроения, а также незавершенный кризис среди производителей спирта и винно-водочной продукции.
Во-вторых, в очередной раз изменились налоговые правила. Теперь акцизы на нефтепродукты будут платить лишь по месту их добычи и производства, но не продажи, как было до сих пор.
В-третьих, замедлились общие темпы развития промышленности, а именно она является главным поставщиком налогов в нашу казну. Те же предприниматели дадут лишь около 5% доходов в бюджет области. Это крайне мало, что и навело наших чиновников на очередные размышления по поводу возможности утаивания части доходов в этой сфере экономики.
В результате прирост расходов в областном и районных бюджетах на газ и электричество заложен в объеме 10%. А тарифы меж тем вырастут на 12-13%. Недостающие суммы (речь идет о многих десятках миллионов рублей) муниципалитеты должны найти сами. Руководителям районов на совете было сказано: деньги не просите, экономьте, внедряйте везде приборы учета...
А вот все социальные расходы наша казна собирается выполнить полностью. И по медицине, и по образованию, и по льготам населению. Впервые за многие годы в области будут построены две новые школы - в селе Воскресенское (Дубенский район) и в поселке Скуратовский (Чернский район). Продолжится ремонт больниц, интернатов, школ.
Еще одна новость касается ремонта дорог. Финансирование на это благое дело будет заметно увеличено. Но одновременно решено начать тотальную проверку деятельности областного предприятия <Тулаупрадор>, включая его районные подразделения. Говорят, слишком дорогой у них выходит ремонт, а качество дорог - совсем наоборот...
В работе губсовета приняли участие первый зам. губернатора - руководитель аппарата администрации области Т. П. Постернак, зам. председателя Тульской облдумы В. А. Богомолов, заместители губернатора А. И. Артемьев, А. П. Евтухов, В. Л. Первухин, В. В. Савощенко, А. В. Ткаченко, А. А. Чмуневич, председатель Совета муниципальных образований Тульской области Н. Н. Пилюс, главы муниципальных образований, главы администраций муниципальных образований и другие ответственные товарищи. Сам губернатор в этот день был в столице - обсуждал с министром экономического развития и торговли Германом Грефом проведение в ноябре в Туле международного инвестиционного форума.

Мария КАМНЕВА.

26 сентября 2006, в 19:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день