Золотая тыква

Вторая половина сентября - время собирать тыквенный урожай. Тыква долго хранится, поэтому наши рецепты пригодятся вам до следующего сезона!

Вторая половина сентября - время собирать тыквенный урожай. Тыква долго хранится, поэтому наши рецепты пригодятся вам до следующего сезона!

Подайте тыквенный суп в половинке тыквы - это приведет ваших гостей в восторг!

САМЫЙ простой способ приготовить тыкву - это очистить ее от семян и кожуры, порезать на кусочки и запечь в духовке (или потушить с небольшим количеством воды на сковороде). Такую тыкву подают со сливочным маслом и приправами. А еще из тыквы делают супы, десерты, добавляют ее в мясные блюда.

ПРЯНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ СУП
1 кг тыквы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. натертого корня имбиря, 1 л куриного бульона.
На растительном масле обжарить кусочки тыквы, мелко порезанную луковицу, чеснок, имбирь. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить куриным бульоном и варить около 30 мин. до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или кухонном комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы, со сметаной и сухариками.

САЛАТ ИЗ ДЫНИ, ЯБЛОК И ТЫКВЫ
150 г тыквы, 150 г дыни, 150 г яблок, 70 г жидкого меда, лимонный сок.
Сырую тыкву очистить от кожицы, удалить семена, мелко нарезать и смешать с медом. Дыню и яблоки (с удаленной кожицей и сердцевиной) нарезать соломкой, со-единить с тыквой, заправить соком лимона по вкусу. Салат слегка охладить.

ТЫКВА С РИСОМ И ИЗЮМОМ
500 г тыквы, 1 ст. отварного риса, 1/2 ст. сливок, мед по вкусу, 1/2 ст. изюма, 50 г сливочного масла.
Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 мин. Затем добавить отварной рис, сливки, мед и тушить 20 мин. Залить 1/2 стакана изюма кипятком на 15 мин. Воду слить. Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла.

БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ
8 яиц, 2 ст. прокрученной через мясорубку тыквы, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, соль по вкусу.
Яйца разбить в глубокую миску, всыпать сахар и взбить миксером или венчиком. Яично-сахарная масса должна увеличиться в объеме примерно в два раза.
Тыкву пропустить через мясорубку два раза до получения однородной массы (можно измельчить ее в кухонном комбайне) и смешать с мукой так, чтобы не было комочков.
В яично-сахарную смесь осторожно ввести муку с тыквой и деревянной лопаточкой медленно (чтобы не осело тесто) снизу вверх перемешать так, чтобы она стала однородной.
Дно формы выстлать чистым листом бумаги, смазанной растительным маслом. Тесто вылить в форму, поставить в горячую духовку (температура не должна превышать 180-200 оС) на 30-40 минут. Бисквит слегка охладить и подать к столу.

САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВЫ
Взять 2 чашки мякоти тыквы, порезанной кубиками, разложить ее на противне, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать черным перцем и запекать при 180 оС 30 минут. Дать остыть.
Соединить 80 г черных нарезанных оливок, 80 г сыра "Фета", порезанного кубиками, и 3 столовые ложки листьев орегано, перемешать с тыквой и заправить ароматическим уксусом и солью.

ЗВЕЗДНЫЙ ПЕЦЕПТ
Золушка российского кинематографа Амалия ГОЛЬДАНСКАЯ предлагает приготовить вам очень вкусное блюдо.

ТЫКВА ПО-ГРЕЧЕСКИ
Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Залить томатным пюре, добавить немного чеснока, базилик и тушить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью, и как гарнир к тушеному мясу.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад! Первые американские поселенцы отрезали у тыквы верх, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом и запекали тыкву в горячей золе.
...тыква - источник каротина и витаминов. Она малокалорийна, богата клетчаткой. Полезны и тыквенные семечки: особенно они богаты витамином Е.
...целые тыквы хранятся в темном, прохладном месте до весны, а разрезанные - около 10 дней. В рецептах также можно использовать консервированную или замороженную тыкву.


Рецепты собирала Юлия КОРОЛЕВА.

19 сентября 2006, в 20:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день