Туляки часов не наблюдают?

Часы-символы есть в каждом крупном городе: "Биг Бэн" в Лондоне, часы на Спасской башне Кремля в Москве, часы на Адмиралтействе в Питере... По каким часам сверяют время туляки?

Часы-символы есть в каждом крупном городе: "Биг Бэн" в Лондоне, часы на Спасской башне Кремля в Москве, часы на Адмиралтействе в Питере... По каким часам сверяют время туляки?

Большие тульские часы рядом с почтамтом, известные в народе как "тульский биг бен", были одним из самых известных тульских ориентиров. Под ними назначали свидания, проводили разные общественные акции. Старые коммунисты любили постоять рядом в воскресный день с флагом и попеть революционные песни.
Их снесли 28 декабря прошлого года. Колонна, на которой они были установлены, накренилась и вскоре стала стремительно разрушаться. Связисты оперативно демонтировали колонну. Главные тульские часы скончались скоропостижно: им было чуть больше 33 лет. На сегодняшний день решения по установке новых часов на месте тульского "биг бена" не принято.
Быть может, все туляки влюблены и счастливы и "часов не наблюдают"? С этим утверждением не согласны психологи: часы городу и горожанам просто необходимы!
- Часы - это символ времени и жизни, они позволяют нам не терять связь с реальностью и временем, - говорит Ирина АГЛИЧЕВА, психолог медико-социальной службы планирования семьи комитета Тульской области по молодежной политике. - Для уличных часов самый приемлемый вариант - часы со стрелками, поскольку они лучше вписывают человека в действительность. А электронные табло, наоборот, уводят от реальности.
А какие часы вообще есть в Туле? Есть ли среди них знаменитые?

Уровень радиации часы на здании АК ЦНИИ СУ уже не показывают, а вот время и температуру - с удовольствием!

"СЧЕТЧИК ГЕЙГЕРА"
Электронные часы на Красноармейском проспекте, 25 (здание АК ЦНИИ СУ) появились в середине 80-х годов. Часы были весьма продвинутыми для своего времени: они показывали время, температуру и уровень радиации. Но спустя пару лет после установки с часами произошел "несчастный случай": пульт управления хронометром случайно облила водой сотрудница ЦНИИ СУ, часы замкнуло, и они перестали показывать уровень радиации. Однако все остальные функции у часов работают исправно.

Часы Тульского оружейного завода (ул. Советская, 1-а) - единственные музыкальные часы во всем городе.

"ОРУЖЕЙНОМУ ХРОНОМЕТРУ" СТУКНУЛО 234 ГОДА
Часы на административном корпусе Тульского оружейного завода (за памятником Петру I) были сделаны в 1772 году неизвестным тульским мастером. Сначала их повесили около Успенского собора Тульского кремля. А через несколько лет установили на здание ТОЗа. Там они провисели до Великой Отечественной - в годы войны старейший тульский хронометр убрали в запасники, где он и пролежал до начала 60-х.
Тогда про часы вспомнили, немного модернизировали циферблат, удлинили стрелки, поставили небольшой электродвигатель, почистили часовой механизм и повесили на законное место. Сами часы - с боем, маятниковые, имеют пять колоколов. Малые колокола "оружейного хронометра" звонят каждые пятнадцать минут, большой - каждый час. Несмотря на свой солидный возраст - а часам уже исполнилось 234 года - служат они исправно и, по мнению работников оружейного завода, будут работать еще столько же.

"Милицейские часы" (пр. Лени-на, 83) не ловят преступников, но напоминают: их дни сочтены!

В "МИЛИЦЕЙСКИХ ЧАСАХ" ЗАМЕНИЛИ ЛАМПОЧКИ
Электронные часы на здании Управления внутренних дел Тульской области повесили еще в конце 70-х годов. Тогда такие хронометры не производили в промышленных масштабах, поэтому часы сделали на заказ на одном из тульских предприятий. Часы были сделаны на транзисторных матрицах. Но цифры на циферблате складывались из... обыкновенных 40-ваттных лампочек, которые часто перегорали. Несколько лет назад на УВД поставили новые цифровые часы, выполненные в едином моноблоке. Но и они, оказалось, не рассчитаны на морозы, поэтому нынешней зимой в особенно холодные дни их укрывали.



Часы в районе ТД "Лагуна" (ул. Ложевая) несколько лет показывают одно и то же время - 14.35.

ЧАСЫ "ПРИВЕТ ИЗ ГРОЗНОГО"
У часов рядом с Торговым домом "Лагуна" в Пролетарском районе своя история. В 1995 году главе местной администрации совместно с компаниями "Лагуна" и "Броус" руководство города поручило установить большие часы. За ними поехали аж в город Грозный, где был завод по производству хронометров. Экспедитора, который поехал за часами, ограбили, но украли только личные сбережения: деньги на хронометр умелец надежно спрятал... в носки. Стоили часы тогда порядка 600 долларов (за три циферблата), и установили их довольно быстро - всего за месяц.
Сегодня "пролетарские" часы не ходят - запчасти из пластмассы не подлежат восстановлению, а новых уже не выпускают. Правда, бизнесмены и власти готовят новый проект, и, вполне возможно, в скором времени стены ТД "Лагуна" с нескольких сторон украсят новые хронометры.

Дорогие читатели!
Как вы думаете, нужны ли городу свои куранты?
Позвоните и расскажите нам об этом - ваших звонков по телефону 23-55-99
ждет корреспондент Сергей Бирюк.

1 апреля 2006, в 07:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день