Когда же полис "позеленеет"?

Когда же полис "позеленеет"?

Три года как мы живем с ОСАГО. Много это или мало? Для стран, где такая система работает уже полвека, - почти ничто, а для нас - очень даже много!

Три года как мы живем с ОСАГО. Много это или мало? Для стран, где такая система работает уже полвека, - почти ничто, а для нас - очень даже много!

За какие-то три года мы прошли путь от щенячьего восторга ("наконец-то на наших дорогах отношения станут цивилизованными!") через полное ее отрицание и призывы отменить "грабительскую автогражданку" до принятия системы как рабочего инструмента. Который, естественно, требует доработки. Это сегодня, кажется, понимают все - от рядовых автолюбителей до депутатов. Озабочены улучшением имиджа российского страхового рынка и сами страховщики. Вслед за предложением внедрить прямое взаимное урегулирование убытков между страховыми компаниями (ЗР, 2006,
№ 2) они подняли вопрос о вхождении в международную систему "Зеленая карта" (Green Card). Кстати, этот страховой полис действительно традиционно печатается на бланке зеленого цвета.

Почему возникла проблема - понятно: россияне все чаще выезжают на своих автомобилях за пределы родины, но пересечь границу без этого документа невозможно. "Зеленая карта" - это полис обязательного страхования автогражданской ответственности на территории 44 стран, куда входят практически все государства Европы, а также Турция, Тунис, Израиль, Иран, Ирак, Кипр, Марокко, Мальта. Увы, Россия пока что не член этой международной системы - полисы ОСАГО российских страховых компаний не защитят нас, если ДТП произошло за границей по нашей вине. Да и вообще жителя РФ на своем автомобиле без такой зеленой бумажки не пустят в Европу! Приходится покупать документ у болгарских, польских, немецких, финских и прочих зарубежных компаний через офисы российских страховых фирм, в этом случае выступающих в качестве посредников. Владелец автомобиля за такую "услугу" доплачивает комиссию. В результате дорого (от 20 евро за 2 недели) и неудобно.

О вступлении России в международную систему впервые заговорили три года назад, когда только вводили ОСАГО. На деле все оказалось не так просто. Самое главное - страховые лимиты ответственности. Размер выплаты здесь определяется в соответствии с законодательством конкретной европейской страны, так что начисленные суммы могут оказаться неподъемными для многих наших страховщиков. Например, в Германии лимит по нанесению ущерба имуществу достигает 15 млн. евро, а жизни и здоровья - вообще неограничен. Потянет ли такие расходы небольшая российская компания (таких среди полутора сотен, работающих в системе ОСАГО, немало)?

С учетом этого во всем мире действует так называемая система перестраховки под контролем национального бюро. Создано такое и у нас, но система еще не отлажена и сколько на это понадобится времени - неизвестно. Возможно, сроки, как всегда у нас, надолго затянутся. К примеру, год назад страховщики предложили ввести правило прямого взаимного урегулирования убытков ("европейский протокол"), но действующее законодательство по-прежнему не позволяет это сделать в полном объеме. Нет и единой базы данных по страховым компаниям. Так что, как говорится, "работа над внедрением программы продолжается"...

Сами страховщики уверены: вступление России в международную систему "Зеленая карта" необходимо - мы, кажется, единственная страна в Европе, которая еще не вошла в этот договор. По планам это должно произойти к началу 2008 года.

Пока этого не случилось, российские полисы ОСАГО разрешили продавать на украинской территории (наш сосед уже год член международной системы автострахования "Зеленая карта"). В свою очередь, с прошлого года российская Федеральная служба страхового надзора разрешила продажу "зеленых карт" украинской "автогражданки" на своей территории через компании, работающие по агентским соглашениям. В общем, это удобно автомобилистам: полис можно купить не только на границе, а практически в любом российском или украинском городе. Да и очереди на пунктах перехода станут, наверное, поменьше.


http://www.zr.ru

15 сентября 2006, в 10:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день