За одну секунду в печке, или десять лет на свечке

Все способы приготовления еды, начиная с горячих углей костра и заканчивая современными газовыми, электрическими, индукционными плитами, - это, в сущности, один и тот же банальный процесс: нагревается кастрюля или сковорода, а уж от нее - ее содер

Все способы приготовления еды, начиная с горячих углей костра и заканчивая современными газовыми, электрическими, индукционными плитами, - это, в сущности, один и тот же банальный процесс: нагревается кастрюля или сковорода, а уж от нее - ее содержимое. Долго, неэкономично, непрактично. Даже положенная прямо на угли костра или на решетку гриля пища слишком медленно (из-за низкой теплопроводности) прогревается от наружных слоев к внутренним, которые порой так и остаются непропеченными.

ЭТА ИСТОРИЯ МНОГИМ НЕИЗВЕСТНА
Новая эра на кухне началась, когда американский инженер П. Б. Спенсер при исследовании работы излучателя СВЧ-волн - магнетрона - обнаружил, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов.
В 1962 году японская фирма SHARP наладила массовое производство бытовых микроволновых печей. Нельзя сказать, что их сразу встретил ажиотажный спрос. Массовое сознание настораживали сверхвысокие частоты (СВЧ). На самом деле, все не так страшно. Микроволновый способ приготовления пищи - это электромагнитное возбуждение содержащихся в продуктах молекул воды.

КАКУЮ ЖЕ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ ВЫБРАТЬ?
Сначала определимся с ЧИСЛОМ ЕДОКОВ. Печи с объемом камеры 16-19 литров рассчитаны на семью из 1-2 человек. Такая печь вместит небольшую курицу или средней высоты кастрюлю. Для семьи из 3-4 человек или для угощения гостей желателен объем от 23 литров. Для семьи из 5-6 человек подойдет печь с объемом камеры до 38-41 литра. Такая печь легко вместит и приготовит гуся, индейку или большой праздничный пирог.

ЕСЛИ ГРИЛЬ - ТО КАКОЙ?
Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый - экономичнее и работает быстрее, его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Зато тэновая спираль может подниматься и опускаться, менять положение, например, наклоняться под углом или устанавливаться у задней стенки, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов.
Но, между нами, если у вас уже есть хорошая духовка, то СВЧ-печь с грилем вам не так уж и нужна. Так же, как и тем, кто избегает жареных блюд и боится слова "канцерогены". Вам лучше подойдет чисто микроволновая печь "здорового питания".

ЧИСТЫЕ МИКРОВОЛНЫ
В последнее время наблюдается повышенный интерес к микроволновым печам без "наворотов", поскольку все больше выясняется, что у микроволнового режима широчайшие, доселе неосвоенные возможности. В обычном микроволновом режиме теперь с успехом можно готовить даже вкусные выпечки из теста.

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА КАМЕРЫ
Чаще всего встречается внутреннее покрытие печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на его поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое. Но представить себе ситуацию, как можно его повредить, - надо напрячь фантазию.
Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее.
Иногда в дешевых моделях камеры могут быть просто окрашены "под эмаль". И этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени.

10 ПРОСТЫХ "НЕ"
- НЕ включайте печь при открытой дверце.
- НЕ включайте печь вхолостую. Вы можете повредить ее или сократить срок ее службы.
- НЕ используйте в печи металлическую посуду, вилки, ложки, а также стеклянную и фарфоровую посуду, на которой нанесен золотой или серебряный рисунок. Вы можете оказаться свидетелем эффектных электрических разрядов на кромках посуды, что вредит и печи, и посуде.
- НЕ используйте микроволновую печь для обжаривания в масле, поскольку сложно проконтролировать его температуру, а таже есть риск воспламенения масла.
- НЕ варите и не разогревайте яйца в скорлупе - они могут "взорваться".
- НЕ разогревайте продукты в герметично закрытых сосудах: детское питание в бутылочках, консервы в банках. Снимите соски с бутылочек, откройте банки.
- НЕ оставляйте на произвол судьбы без специальной подготовки продукты, имеющие природные мембраны или оболочки (печень, картофель, морковь, сладкий перец, каштаны, горох, кукурузу). Они могут устраивать в печи "взрывы" из-за быстро выделяющегося пара и громко лопающихся оболочек. Чтобы этого не случалось, овощи и печенку надо наколоть вилкой или надрезать. Мясо, рыбу или птицу накрыть специальной пленкой для микроволновых печей.
- НЕ поддавайтесь на публикуемые в периодике советы российских "умельцев" приспособить СВЧ- печь для сушки одежды, лекарственных растений, стерилизации детских пеленок или банок с домашними солениями.
- НЕ ставьте сковороды и другие крупные металлические предметы на верхнюю панель печи. В них могут наводиться токи, и со временем вид панели окажется испорченным.
- НЕ помещайте горячие продукты и посуду на холодный поворотный столик, и наоборот.

14 сентября 2006, в 17:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день