ONSPEED - удваиваем скорость работы с Интернет

Способов для увеличения пропускной способности подключения к Интернету придумано не мало. Но наверняка скептики скажут, что самый верный метод - это установка выделенной линии, и в большинстве случаев, они будут правы. Впрочем, не всякий россиянин

Способов для увеличения пропускной способности подключения к Интернету придумано не мало. Но наверняка скептики скажут, что самый верный метод - это установка выделенной линии, и в большинстве случаев, они будут правы. Впрочем, не всякий россиянин может позволить себе такую роскошь даже в пределах Москвы, а что говорить о "советских" глубинках. Однако существует множество программ, которые позволяют перенастроить протоколы соединений модемов и немного поднять скорость. Правда, с этим будет больше хлопот, нежели реальной отдачи. И вот перед нами очередной программный продукт, но не совсем обычный...

Программа ONSPEED стала героем нашей сегодняшней статьи далеко не случайно. Прямое ее назначение - увеличение скорости работы DualUp подключения, а также DSL и GPRS. Разработчики обещают фантастическое увеличение скорости DualUp аж до 5-ти раз, в свою очередь, DSL до 3-х раз. Не зная деталей и технологии работы в это сложно поверить, но мы решили разобраться в тонкостях и проверить все на практике.

Работа утилиты осуществляется по очень простому принципу. ONSPEED - это связующее звено между вашим компьютером и прокси-сервером ее разработчиков, на который переадресуется запрос на загрузку сайта из браузера. Сервер, пропуская через себя запрашиваемые данные, сжимает их в соответствии с указанными настройками и передает их обратно утилите на Вашем компьютере, а та, в свою очередь, вашему браузеру. Т.е. все данные браузер "забирает" уже не из Интернета, а с ONSPEED. По замыслу разработчиков, программа должна быть своеобразным архиватором сайтов, передавая браузеру не оригинальную страницу (скажем объемом 1,1 Мб), а сжатую в несколько раз.

Подобный подход вчистую перенят у мобильных браузеров Opera, предназначенных для КПК и смартфонов. Opera не только сжимает передаваемые данные, но и меняет внешний вид страниц, делая их более удобными для просмотра на маленьких экранах. Разработчики ONSPEED добавили к этой идее более совершенные механизмы сжатия обычного контента (html страниц и других файлов) и возможность изменять размер графических изображений (ухудшая их качество).

Правда, не все так сладко. Сильное "пережатие" контента приводит не только к уменьшению объема загружаемой информации (увеличению скорости работы), но и к фатальному ухудшению качества картинок. Впрочем, программисты, прекрасно понимая этот момент, решили проблему возможностью регулировки степени сжатия, наглядно представив эту функцию в разделе настроек работы (см. ниже).

Установка ONSPEED очень проста, программа оснащена автоинталятором, поэтому проблем в этом вопросе не возникает. После первого запуска, в системном трее сразу же появляется зеленый кружок, через который и осуществляется взаимодействие с утилитой.

Опций у программы не то чтобы мало, их практически нет. Впрочем, это на руку неопытным пользователям. Помимо регулировки производительности, есть также возможность включения функции "отлова" надоевших Pop-Up окон.

Сжатый текст визуально не отличим от оригинала, поэтому настройка этой функции в ONSPEED отсутствует, а вот качество картинок бывает очень важным, поэтому разработчики предусмотрели очень тонкую и наглядную настройку данного параметра. Лучше всего это изображено на ниже расположенных скриншотах:

Кроме этого, программа позволяет оптимизировать работу почтовых серверов, правда, какой-либо прибавки скорости в данном случае, мы не ощутили.

ONSPEED постоянно ведет статистику своей работы, которую можно просмотреть в соответствующих разделах. На скришотах отражается размер всех закаченных за определенный период времени данных и их фактический размер.

Очевидным становится еще один положительный момент - экономия трафика! Это будет актуально для многих, кто платит не за время, а за объем загружаемой информации. В принципе, маркетологи компании пошли на банальную подмену понятий, обозначив уменьшение объема передаваемых данных как увеличение скорости.

Тестировать ONSPEED мы решили просто. Для проверки программы мы установили самый "экстремальный режим", а в качестве браузера выбрали - Internet Explorer 6,0 от Microsoft. Поочередно запускался сайт www.msn.com с предварительной очисткой временных файлов. Проверка осуществлялась на Dual Up подключении.

В обычное время, с момента нажатия по клавише "Enter" и до того, пока страница визуально уже готова к работе (т.е. все кнопки и картинки загрузились) проходило 90 секунд. В тоже время браузер мог написать слово "Готово" лишь по истечении 10 минут.

C программой ONSPPED эта же страница на этом же подключении открылась всего за 44 секунды, и уже IE рапортовал о том, что сайт загружен на 100%.

Что ж, не пятикратный, но весьма значимый прирост в скорости работы программа дает. Впрочем, качество картинок практически неразборчивое. Судите сами:

Но, справедливости ради, следует отметить, что сжатие картинок можно и отключить, и все равно программа дает прибавку в скорости. А если посчитать, сколько трафика можно сэкономить таким образом, то необходимость установки ONSPEED очевидна. Впрочем, не стоит забывать, что при загрузке из сети различных архивов (Zip, Rar и т.п.) прибавку в скорости Вы не получите по вполне понятным причинам.

Разумеется, за все хорошее нужно платить, а поскольку мы получаем не программу, а скорее доступ к онлайновому сервису, то и оплату с нас будут брать ежемесячно. Один месяц работы обойдется в $4,17, что по сегодняшним меркам вполне приемлемо. Плюс, Вы всегда можете самостоятельно оценить объем сэкономленных средств (при условии оплаты провайдеру за объем трафика), а простой математике поможет недавний обзор утилит мониторинга и учета сетевого трафика.

http://www.3dnews.ru/

29 сентября 2006, в 08:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день