Пришло время подкормить огород!

Пришло время подкормить огород!

Как и всем живым существам, растениям необходима энергия для роста. Чтобы овощи и зелень порадовали вас грандиозным урожаем, регулярно и правильно «балуйте» их удобрениями!

Как и всем живым существам, растениям необходима энергия для роста. Чтобы овощи и зелень порадовали вас грандиозным урожаем, регулярно и правильно «балуйте» их удобрениями!


Вот такие торфяные горшочки вы можете высаживать вместе с ребенком.
Для растений полезно, а для малыша – безопасно!

Лора Тим.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Более тысячи лет человек использует удобрения. Сначала подкормкой служили навоз, компост, птичий помет... Но со временем извлекать питательные вещества и минеральные соли научились из неорганических веществ. Так наступила эпоха минеральных удобрений и агрохимии.

Итак, минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфорные, известковые и т.д.):

Плюсы: быстро и эффективно  вылечивают растения, повышают урожайность и качество.

Минусы: не повышают плодородность почвы.

Органо-минеральные удобрения:

Плюсы: быстро вылечивают растения, улучшают почву, отличаются сбалансированным составом макро- и микроэлементов.

Минусов нет! 

Органические удобрения (навоз, торф, компост):

Плюсы: улучшают питание растений, физико-химические и химические свойства почвы, ее водный и воздушный режимы, активизируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов. В среднем увеличивают урожайность на 30-60%!

Минусы: имеют неприятный запах, чем могут вызвать неудобство в использовании. Но современные препараты, в состав которых входит органика, лишены этого недостатка.

Подкормить растенияможно и золой, кстати, еще в стадии семян. Зола наполняет семена энергией, стимулирует прорастание, одновременно обеззараживая их. Для замачивания семян можно использовать состав, приготовленный по рецепту: 1 ч. л. золы размешать в 1 л воды.

Зола повышает жизнестойкость растений. Они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют. Золу можно использовать как в сухом виде (присыпка), так и в виде раствора. Для приготовления жидкого зольного удобрения возьмите 100 г золы на ведро воды. Раствор, перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Хорошо отзываются на подкормку золой смородина, все тыквенные, капуста, помидоры и огурцы. Любит золу и свекла. Вишню и сливу подкармливают золой один раз в три года. На каждое взрослое дерево расходуется около 100 г золы.

Е ще одним ценным органическим удобрением является компост. Выделите на участке место под компостную кучу или же делайте это сразу на грядках. Укладывайте различные растительные остатки на грядки с растениями, мульчируйте ими почву. Этот прием оздоровит почву, насытит ее питательными веществами и микроэлементами. Мульча будет поддерживать в зоне корней благоприятный для  растений микроклимат, задерживать влагу. Отпадет необходимость в рыхлении почвы, так как она уже будет воздушной.

 

На заметку

Как определить дозу удобрения

Чаще всего  дачники пользуются спичечным коробком и ведром. Итак, в одном коробке помещается:

17 г  аммиачной селитры или сульфата аммония,
15 г  мочевины,
18 г  кальциевой селитры и хлористого калия,
22 г  натриевой селитры,
24 г порошковидного суперфосфата,
34 г  фосфорной муки,
по 25 г  сернокислого калия и калийной селитры,
20 г  удобрительной смеси,
10 г  древесной золы.

А ведро емкостью 10 л вмещает:

12 кг  дерновой земли,
10 кг  старой парниковой или компостовой,
5 кг  сухого торфа, столько же древесной золы, навоза на подстилке из опилок, птичьего помета.

 

Внимание, конкурс!

«Слобода» ищет мегадачу

Дачный сезон открыт! Мы приглашаем вас, дорогие туляки, принять участие в нашем ежегодном конкурсе прекрасных и уютных дачных «фазенд».

Мегадача – так называется наш новый фотоконкурс. Вы с гордостью возите на дачу друзей и даже дальнюю родню? Соседи завистливо смотрят на ваш участок? К «фазенде» прицениваются, а вас зовут на работу ландшафтным дизайнером? Или вы суперсадовод и на ваших шести сотках даже камни плодоносят? Тогда вы – наш клиент! А вернее, претендент на призы от наших спонсоров: магазина «Уютный сад» и «Студии фитодизайна Ирины Моисеевой».

В конкурсе три номинации:

1 «Дача для отдыха»: если места под грядки на участке совсем немного или они гармонично сочетаются с главным для вас – ланд­шафтным дизайном, лавочками и беседками, колодцами и цветниками. Одним словом, все для того, чтобы отдохнуть душой и телом.

2 «Битва за урожай». Если ваш участок настолько рационально распланирован, что вашему урожаю завидуют каждый год!

3 «Уютный сад». Эта номинация для тех, кто умело совмещает на своей даче и богатые урожаи, и территорию блаженного безделья.

4 «Дачные ноу-хау». Иногда лень двигает прогресс – это как раз тот самый случай. Вы придумали супертеплицу, невиданное приспособление против сорняков или оружие массового поражения против вредителей? Вам сюда!

Конкурс уже стартовал в газете «Слобода» и на интернет-портале MySLO.ru и продлится до 1 сентября. От вас: небольшой рассказ и фото (можно вызвать нашего фотографа) письмом на адрес «Слободы» или на news@myslo.ru. Не забудьте указать свои контактные данные. Также фото можно выложить в разделе конкурсы на портале MySLO.ru. Справки по тел. 57-07-07, доб. 143.

 


на правах рекламы

21 мая 2013, в 21:33 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день