Помоги питомцу пережить жару

Помоги питомцу пережить жару

Летний сезон для животных – и радость, и испытание. Жара, клещи, мучительные переезды… Советы тулякам дают тульские ветеринары.

Летний сезон для животных – и радость, и испытание. Жара, клещи, мучительные переезды… Советы тулякам дают тульские ветеринары.


Что может быть лучше прохладной воды в жару?
На фото кот Рыжик, автор снимка Маргарита Мельникова.

Юлия Королева.
Фото из читательской почты.

Осторожно, паразиты!

– На природе собак и кошек подстерегают опасности, – говорит Дарья Логвинова, ветеринарный врач клиники «Четыре лапы».  – В первую очередь, это нападение паразитов: блох, клещей, москитов и комаров. Блохи переносят гельминтов, в местах укусов у животных бывают расчесы и дерматиты. Клещи опасны для собак, так как могут вызвать заражение животного смертельно опасными заболеваниями: пироплазмозом, боррелиозом, анаплазмозом.

– При обнаружении первых признаков заболевания у животного (вялость, отказ от корма, повышение температуры, изменение цвета мочи (сначала до насыщенно-желтого цвета, затем – с примесью крови) немедленно обращайтесь к врачу! – продолжает Дарья Логвинова. – Отличить это заболевание от других помогает микроскопия мазка крови.

Для защиты от паразитов в продаже есть большой выбор средств: спреи, ошейники, капли на холку.


Проводите обработку правильно,
в соответ­ствии с инструкцией к препарату!


Большинство препаратов имеет ограничение по возрасту животного (читайте инструкцию). Для щенков и котят более безопасны спреи. Обработку животного проводите заблаговременно: эффект от капель наступает через сутки-двое, от ошейников – через 7-10 дней. Если поездка на пикник оказалась спонтанной, лучше воспользоваться спреем – он действует быстрее.

Летом не стоит забывать  и о профилактике инфекционных заболеваний. Комплексная вакцина должна быть введена не позднее чем за три недели до поездки на отдых, если этого не было сделано ранее (взрослых животных вакцинируют ежегодно). Вакцина должна  обязательно содержать элемент против бешенства.

 

Загулял…

– Выезжая с животным на долгий срок за город (например, на дачу), нужно помнить о возможном потомстве, – советует ветеринар Дарья Логвинова. – Если питомец будет находиться на дачном участке «в свободном выгуле», что чаще относится к кошкам, получение потомства практически гарантированно. Если вы не готовы заботиться о котятах или щенках и если кошка (собака) не планируется для племенного использования, лучше стерилизовать животное заранее.

В качестве альтернативы иногда применяют гормональные препараты в виде таблеток или капель для приема внутрь (они не всегда эффективны, высок риск развития воспаления матки, иногда – диабета) и инъекций (должны применяться строго в период между течками, риск воспаления матки при неправильном или многократном применении). Проведение стерилизации признано ветеринарными специалистами наиболее безопасной мерой по контрацепции для большинства домашних питомцев. А использование современных шовных материалов и пролонгированных антибиотиков сводит к минимуму хлопоты по послеоперационному уходу: внутрикожные рассасывающиеся швы не требуют обработок и их не нужно снимать. Единственное важное ограничение: ношение послеоперационной попоны (в течение недели).

 

Аптечка

Выезжая на природу, возьмите средства первой помощи для питомца:

• перевязочные материалы (бинты, вата),
• средство для промывания и обработки ран (раствор перекиси водорода и/или хлоргексидин, йод или ветеринарный препарат монклавит),
• мазь с антибиотиком (левомеколь, тетрациклиновая),
• глазные капли с антибиотиком (например, ципровет),
• абсорбенты (активированный уголь или энтеросгель),
• средства от блох и клещей,
• градусник (лучше электронный педиатрический),
• телефон ветеринарного врача или клиники.

В случае необходимости телефонная консультация поможет определить, насколько сложна проблема, с которой вы столкнулись, и сможете ли вы справиться с ней  «в домашних условиях».

 

В город

После дачного сезона обязательна обработка против гельминтов. Если питомец отказывается принимать лекарство в таблетках или пасте, можно выбрать препарат в форме «капель на холку».

 

Страна советов

К переезду на дачу готов!

Длительные переезды в машине для многих животных тяжелы. Если ваш питомец не приучен к автопутешествиям, вам нужно подготовиться к поездке заранее.

– Главное, чтобы в салон постоянно был доступ свежего воздуха, – говорит главный врач центра скорой ветеринарной помощи «Ветлайн» Ольга Черникова. – Если в машине есть кондиционер – это идеально! А еще запаситесь водой. Собаки и кошки в пути постоянно хотят пить. Периодически нужно делать остановки, чтобы питомец «размялся».

Если вы видите, что животное в пути стало тяжело или часто дышать, появилось слюнотечение, немедленно остановитесь. В качестве первой помощи можно порекомендовать инъекцию сульфокамфокаина. Дозировку препарата лучше узнать заранее у вашего ветеринара.

– Если вашу собаку или кошку постоянно укачивает в машине, с этим трудно справиться, – продолжает Ольга Черникова. – Лучше выбрать другой вид транспорта либо попробовать дать животному успокаивающие препараты (продаются в ветаптеках). И перед поездкой покормить питомца накануне вечером и везти его «на голодный желудок».

В случае, если вы уезжаете в другой регион и собираетесь перевозить вашего четвероногого любимца на поезде, междугородном автобусе или самолете, вам нужно заранее получить у ветеринара сертификат на провоз животного. Его выдают только в государственных ветлечебницах на основании паспорта животного (оформляется у любого ветеринара), в паспорте должны быть проставлены все даты вакцинаций.

 

Запишите адрес

• Зареченская участковая ветлечебница: Тула, ул. Железнодорожная, 7-а, тел. 43-08-58.
• Пролетарская участковая ветлечебница – Тула, Епифанское шоссе, 25, тел. 45-33-29.
• Скуратовская участковая ветлечебница – Тула, ул. Гоголевская, 29, тел. 31-30-33.
• Центральная участковая ветлечебница – Тула, ул. Буденного, 81, тел. 36-02-41.
• Ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных – Тула, ул. Верхняя Выселковая, 26, тел. 22-23-11.

21 мая 2013, в 21:10 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день