«Слобода» посчитала вежливых водителей

«Слобода» посчитала вежливых водителей

Корреспонденты проверили: легко ли в Туле перейти дорогу по «зебре»?

Корреспонденты проверили: легко ли в Туле перейти дорогу по «зебре»?


11 мая 2013 года. Тула, ул. Ф. Энгельса, 145.
Все водители в Туле «шелковые» (когда рядом стоит гаишник).

Сергей Стариков.
Фото автора.

Д ля эксперимента мы выбрали несколько пешеходных переходов:

– у дома №136 по ул. Ложевой (где раньше был магазин «Океан»),
– в районе пересечения ул. Дм. Ульянова и ул. Революции (Советский район),
– у дома №145 по ул. Ф. Энгельса (недалеко от ЦПКиО),
– рядом с Фрунзе, 13 (съезд к Красноармейскому пр.),
– ул. Пузакова, 2.

На этих переходах светофоров нет, только «зебра».

Время проведения эксперимента – 18.00-20.00, на каждом из мест мы проводили по 10 минут. Подсчет производили так: сначала рядом с переходом мы стояли вместе с сотрудниками ГИБДД, а потом – без них.

Результаты эксперимента можно увидеть в таблице. Сразу скажем, воспитанных водителей в нашем городе все же большинство. И это радует! Печально то, что при гаишниках дорогу пешеходам уступают в 99,99% случаев.


При отсутствии же людей в форме процент вежливости
резко меняется: тормозит один из пяти.


Кстати, было замечено, что наибольший шанс быстро и безопасно перейти дорогу в отсутствие инспекторов ДПС имеет либо группа пешеходов из 2-3 человек, либо просто нагло «прущий» двуногий. Но нужно помнить, что последний безусловно рискует. Наибольшие шансы выжить, но наименьший вариант перейти дорогу у того, кто не ступает на «зебру», а послушно ждет, когда водители остановятся сами. Ага, щас!

Эффектных девушек в коротких юбках водители пропускали более охотно, чем бабулек или мужичков. В остальном же от пола пешехода мало что зависело.

К пьяным пешим у водителей особое отношение. Как только на переход нетвердо ступала нога пьяного, машины останавливались как вкопанные. И дело тут, похоже, не в уважении или симпатии: просто страшно – вдруг прыгнет под колеса?

Статистика – вещь упрямая! Получается, что «идеальный пешеход», которому уступят дорогу в 100% случаев, – это пьяная, наглая и красивая девушка в короткой юбке с бутылкой в руках?! Шутка. В таком виде лучше как минимум дома сидеть… 

 

 

Буква закона


Иван Филин,

инспектор 1 ОБ ДПС УГИБДД УМВД России по Туле:

“ Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей ТС), пользующимся преимуществом в движении, наказывается штрафом от 800 до 1000 рублей.

 

Школа безопасности

Не выбегайте на дорогу!

Помните, что помимо прав у пешеходов есть и обязанности. Так, пешеходам запрещено выходить на проезжую часть, предварительно не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников дорожного движения.

Также нельзя внезапно выбегать на проезжую часть даже в зоне пешеходного перехода; останавливаться на дороге, если это не связано с обеспечением безопасности дорожного движения.

 

Пешеход, каким ты себя видишь?

Социальная реклама к 75-летию службы ГИБДД. Резко, но «цепляет»! Кстати, на одном из известных сайтов в интернете был проведен опрос: каков он, идеальный пешеход? Самый популярный ответ у пользователей – «Бессмертный».

 

Только цифры

100 ДТП
с участием пешеходов зарегистрировано
в Тульской области за четыре месяца 2013 года.

67 пешеходов
признаны виновниками ДТП в Тульской
области за 4 месяца 2013 года.

20 мая 2013, в 14:25 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день