Звериная пенсия

Увы, но век домашнего питомца гораздо короче человеческого. Чтобы животное прожило долгую и счастливую жизнь, нужны ваша забота, дорогие хозяева, и правильный уход.

Увы, но век домашнего питомца гораздо короче человеческого. Чтобы животное прожило долгую и счастливую жизнь, нужны ваша забота, дорогие хозяева, и правильный уход.

От старости не убежишь, даже если у тебя четыре лапы - эту простую истину со временем начинает понимать любой хозяин домашнего животного. Поняла это и моя семья, когда наши любимцы - две кошки и собака - перешагнули 10-летний рубеж.
Вообще стареть собаки начинают в возрасте 9-10 лет (крупные породы) и 5-6 лет (маленькие), а кошки - в 10 лет. Интересно, что собаки мелких пород живут дольше (до 20 лет), а крупные (кавказцы, сенбернары, волкодавы) - максимум до 12-13 лет. Однако старение любимца всегда становится неожиданностью для человека. Кажется, будто питомец за какие-то несколько дней вдруг сник, стал вялым и безразличным к играм, которые раньше доставляли ему удовольствие.
Прежде всего возраст накладывает отпечаток на поведение вашего питомца - он может стать пугливым, беспокойным, иногда даже агрессивным, его могут раздражать малейшие изменения в жизни. А половина стареющих животных наоборот, становятся апатичными, постоянно спят и не обращают внимания на хозяев. Изменяется аппетит - кошка теряет здоровый "юношеский" интерес к еде, а у пса может развиться булимия (приступы обжорства).
Отведите пожилому питомцу тихое и спокойное место, где его не будет беспокоить шум. Обеспечьте ему свободный и легкий доступ к еде, воде, туалету, "спальному" месту. Разговаривайте с питомцем, успокаивайте, гладьте его. Это может продлить ему жизнь и утешить: животные осознают свою старость и немощь.

Самое неприятноев старости - это целый букет заболеваний. Опытом делятся ветконсультанты "Зоомагазина".
Звериная старость - время болезней и снижения иммунитета. После 8 лет у собак появляются проблемы с глазами - есть вероятность развития катаракты. Чтобы избежать этого, применяют глазные капли: катахром - офтан, тауфон по 1-2 капли 2-3 раза в день длительными курсами.
Снижение слуха - еще одно закономерное изменение в старческом возрасте. Однако собака вполне может читать знакомые команды и слова по губам.
С возрастом у животного ухудшается состояние кожи, когти приходится регулярно подрезать. Осматривайте зубы и десны пожилого друга. Возможно, вам придется попросить ветеринара снять ему зубной камень, подлечить или удалить больные зубы.
Кости и суставы у четвероногого пенсионера очень хрупкие. Так, во время гололеда крупных собак лучше выгуливать на поводке. Если ноги у пса разъедутся и он начнет падать, его можно поддержать и смягчить удар.
Будьте особенно внимательны и аккуратны, когда берете кошку на руки. Возрастные изменения в позвоночнике и суставах могут причинять ей боль.
Одна из наиболее распространенных проблем старых животных - неопрятность. Действительно, на каком-то этапе старая собака может утратить контроль за отправлением естественных надобностей и начинает "выгуливаться" в квартире. Ругать и наказывать в данной ситуации бессмысленно, лучше ввести дополнительные прогулки.
Хозяевам "старичков" основное внимание нужно уделять качеству корма, а не его количеству. Следите за аппетитом питомца: его расстройство чревато нарушением нормального пищеварения! Как очень плохой аппетит, так и обжорство - повод для обязательного визита к врачу.
Ветеринары советуют давать витамины старым животным. Желательно использовать комплексы, разработанные для человека и животных пожилого возраста - "Декамевит" или ветеринарные препараты. Прекрасно зарекомендовал себя "Vitapet" для стареющих собак. Он улучшает самочувствие, повышает активность, благотворно влияет на состояние суставов, а шерсть начинает блестеть.
Чтобы животное жило долго и было здоровым, не отказывайте ему в заботе и внимании.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
СОБАЧЬИ РЕКОРДЫ
Из книги рекордов Гиннесса.
Самые большие собаки - английский мастиф и сенбернар. Самцы обеих пород обычно весят 77 - 91 кг. Самая маленькая собачка - йоркширский терьер, его вес в годовалом возрасте может составлять всего 500 г.
Самая старая собака - австралийская пастушья собака по кличке Блу. Она прожила 29 лет и 5 месяцев.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТИ СОБАЧЬЕГО МИРА
Среди начинающих, да и среди опытных владельцев собак гуляет немало "собачьих" мифов. Они не имеют под собой основы, но в силу широкой распространенности принимаются за аксиому. Вот некоторые из этих мифов и опровергающие их реальности.
- Теплый нос - признак болезни.
На самом деле, если у собаки только теплый нос, то, скорее всего, она просто спала - во время сна температура носа повышается.
А вот если нос собаки не просто теплый, а покрыт налетом или корочкой, а тем более если эти явления сопровождаются отклонениями в поведении собаки (не ест, не бегает, и т.п.) - звоните ветеринару.
- Собаки не различают цвета.
На самом деле собаки различают цвета, хотя и не столь хорошо, как люди.
- Иметь щенков собаке полезно для здоровья.
По мнению ветеринаров и опытных заводчиков, наличие щенков даже статистически не гарантирует сохранности здоровья собаки. Практика показывает, что племенные производители болеют теми же болезнями и с той же частотой, что и собаки, у которых не было щенков.
Более того, некоторые специалисты считают, что чаще болезни возникают именно у собак, щенившихся только один раз. Дело в том, что при первой щенности гормональный баланс суки подвергается глубокой перестройке. Если собака после этого не вяжется, то "активизированные" гормоны могут привести к проблемам со здоровьем.
- Черная пасть - собака злая.
На самом деле чернота пасти свидетельствует лишь о степени пигментации слизистой оболочки рта. Но чем сильнее пигментирована пасть, тем прочнее зубная эмаль - это наблюдение специалистов.


Мария КАЧЕНЮК.

13 сентября 2006, в 14:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день