Туле подарили уникальную икону из льна

Туле подарили уникальную икону из льна

Заслуженный деятель искусств Владимир Денщиков открыл в Туле выставку икон, созданных с помощью авторской техники макраме-коллаж.

Заслуженный деятель искусств Владимир Денщиков открыл в Туле выставку икон, созданных с помощью авторской техники макраме-коллаж.


В дар городу Владимир Денщиков преподнес икону Покрова Пресвятой Богородицы.

26 апреля в Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция Владимира Денщикова – основоположника нового вида иконотворчества. Свои полотна художник создает уникальным способом: вручную он плетет миллионы маленьких узелков, которые постепенно  образуют законченный образ.

Одну из работ, выполненную в  этой технике, – икону Покрова Пресвятой Богородицы Владимир Денщиков вручил нашему городу. Уникальный дар творца принял мэр Тулы Александр Прокопук.

–Эта выставка символично открывается в преддверии великого православного праздника Пасхи, – отметил Александр Прокопук. –  Поразительно, что  любовь к Богу и творчеству в руках художника оживляет нити льна и создает такие шедевры.


Подарок художника будет размещен в Успенском соборе.


– Хочу внести свой вклад в возрождение Тульского кремля, – рассказывает художник. – Я бы хотел, чтобы икона находилась в восстанавливаемом храме колокольни  Успенского собора. А пока идет ее реставрация, икона Покрова Пресвятой Богородицы будет расположена в церкви  Живоначальной Троицы – в селе Бёхово Тульской области, на территории музея-усадьбы В. Д. Поленова.

Сам автор икон признался, что регулярно посещает храмы. Во время одного из таких визитов Владимир Денщиков увидел икону Владимирской Божией Матери, украшенную серебряным окладом. Она и навела художника на мысль о создании льняных полотен:

– Я решил дерзнуть, – говорит художник. – А что если сделать из простой льняной нитки оклад для иконы и достичь такого же эффекта, который потрясает нас в иконах с окладами из серебра или золота?!

Постепенно оттачивая мастерство, автор научился создавать объемные иконы из льна.  Лики и руки святых он прописывает, а ризы и оклады плетет макраме. Так Владимир Денщиков стал основоположником нового направления в иконотворчестве.

Посетители мероприятия с интересом рассматривали экспонаты. Полюбоваться льняными иконами туляки смогут до 30 июня в Выставочном зале Тулы. 5 мая, в Пасху, туляки могут посетить выставку бесплатно.

30 апреля 2013, в 17:00 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день