Юности нашей кино

Юности нашей кино

Сегодня я поделюсь с вами своими воспоминаниями о тульских кинотеатрах. Давайте вспомним, какими они были в разные годы.

Сегодня я поделюсь с вами своими воспоминаниями о тульских кинотеатрах. Давайте вспомним, какими они были в разные годы.


1980 год, Тула, афиша в кинотеатре «Октябрь».
Премьера фильма  «Через тернии к  звездам» вызвала бум:
туляки были готовы стоять в очереди часами,
чтобы увидеть сексуальную  инопланетянку Нийю!

Татьяна Крикункова.


Кинотеатр им. Бабякина.
Находился по адресу: Тула, пр. Ленина, 17.

1972 г. Кинотеатр им. Бабякина

Здание кинотеатра на пр. Ленина, 17  не сохранилось.

Этот кинотеатр был назван именем юного дружинника Алексея Бабякина, погибшего в 1905 г. во время кровавого столкновения между социал-демократами и черносотенцами.

…Память сохранила расплывчатый образ небольшого уютного фойе кинотеатра и деревянных поскрипывающих ступенек, ведущих в зрительный зал. В кинотеатре был внутренний дворик под открытым небом.

В тот год в «Бабякино», как называли кинотеатр туляки, шел французско-итальянский мрачноватый детектив «Следствие закончено, забудьте». Нам, тогда еще совсем детям, сюжет, надо сказать, оказался «по зубам».


«Искра». Тула, ул. Кутузова, 102.

1974 г. «Искра»

Здание на ул. Кутузова много лет закрыто на ремонт, кинотеатра здесь уже не будет.

Широкоформатная «Искра» одна из первых показала тулякам фильм «Москва, любовь моя» о японской девушке Юрико. Ей суждено было умереть от болезни после Хиросимы. В фильме играл Олег Видов. Родители брали с собой в кино детей. Так попала на этот фильм и я. Когда в зале на 800 мест начинал гаснуть свет, а кулисы из голубого шелка в крупную «елку», разъезжаясь в стороны, обнажали экран, все, затаив дыхание, мысленно готовились проникнуть в жизнь главных героев. 

Долгие годы кинотеатр радовал зрителей. На «Хон-гиль-дона» и «Кинг-Конга» очередь за билетами была огромной! «Искра» показала тулякам «Бумера», первые части «Гарри Поттера» и закрылась в начале 2000-х годов.


«Заря». Тула, ул. Кутузова, 10.

1977 г. «Заря»

Сейчас в здании на ул. Кутузова находится музей Порфирия Крылова, одного из Кукрыниксов.

Двухзальный кинотеатр на 630 мест появился на свет в 1963 г. В 77-м в «Заре» с аншлагом шел норвежский фильм «Свадьба Лины» с Ингерид Вардунд. Среди желающих посмотреть было много детей. Строгая билетерша сначала отчитывала родителей, потом махнула рукой.


Кинотеатр им. Степанова.
Пересечение ул. Ложевой и ул. Степанова.

1980 г. Кинотеатр им. Степанова

Был открыт и назван в честь революционера Степанова. Снесен в 90-х годах прошлого века.

Примерно на том самом месте, где раньше находился кинотеатр, названный именем большевика Сергея Степанова, сейчас находится  лицей №3. Кинотеатр был построен в 1931 г. В народе его ласково называли «Степашкой» («Сегодня в «Степашке» – «Вий»!»).

Интерьер кинотеатра (зал на 500 человек) был выдержан в стиле советского классицизма. В нем было два зала – большой и малый. Стены украшали фото актеров нашего и зарубежного кино.

Я смотрела там «Экипаж»! Мужская дружба, прошедшая проверку и временем, и крутым форс-мажором, любовные перипетии главных героев – обо всем об этом в «Экипаже» было рассказано таким доступным языком, что актерам мы не просто верили, мы вместе с ними жили и любили!


«Родина». Тула, пр. Ленина, 20.

1981 г. «Родина»

Из всех тульских кинотеатров советского времени «Родина» прожила дольше всех.

Весной 81-го около «Родины», построенной на месте старого к/т «Пионер», можно было увидеть толпы людей. Еще бы! Здесь шел фильм «Вам и не снилось». Посмотреть на школьную любовь Кати (Татьяна Аксюта) и Ромки (Никита Михайловский) спешили и школьники с родителями, и студенты, и семейные пары. Ни внушительные аквариумы с белыми лягушками и рыбками, установленные в фойе, ни замечательный (самый вкусный в городе!) пломбир в вафельном стаканчике не могли отвлечь зрителей от фильма! Народу было море. Зал «Родины» вмещал 600 человек.


«Космос». Тула, пр. Ленина, 91-в.

1982 г. «Космос»

Заколдованное место! После кинотеатра в этом здании ничего не приживается...

Искрометная «гайдаевская» комедия «Спортлото-82» пригласила туляков в «Космос». Премьера!

Широкоэкранный кинотеатр с залом на 600 мест находился в центре Тулы. В народе он прослыл «семейным» и «детским». Интерьер кинотеатра отражал космическую тематику. А еще в «Космосе» были игровые автоматы! За 15 коп. можно было поиграть, к примеру, в «Морской бой».

«Космос» «погиб» в начале 90-х годов. С тех пор в здании чего только не было... Сейчас его полуразрушенный остов навевает тоску.


«Октябрь». Тула, Красноармейский проспект, 14.

1983 г. «Октябрь»

Он был самым молодым тульским кинотеатром, и сейчас жив.

«Октябрь», несмотря на поднимающую боевой дух революционную символику на фасаде, не казался строгим и напыщенным. Молодежь он манил своей новизной: на тот момент это был самый модный городской кинотеатр.

«Укрощение строптивого» в «Октябре» посмотрела почти вся Тула. Зрители хихикали, когда Адриано Челентано, пытаясь обуздать зов плоти, энергично колол дрова )). А вся мужская часть зала не отрывала глаз от красотки Орнеллы Мути. После сеанса девчонки и мальчишки не спешили домой, а обычно прогуливались по Красноармейскому, обсуждая кино.

1986 г. «Спартак»

Один из старейших кинотеатров Тулы. Раньше назывался «Свет».

В срочном порядке посмотреть фильм «Плюмбум, или Опасная игра» школьникам советовали классные руководители, а студентам педа – преподаватели и деканы. Разновозрастные представители подрастающего поколения оккупировали скромное здание «Спартака».

В буфете невозможно было протолкнуться: подсохшие песочные пирожные с кремом, газированный напиток «Тархун», бутерброды с эллипсом колбасы «Таллинская» шли на ура. В фойе все шумели и галдели.

В зрительном зале веселье сразу же улетучилось. И было отчего!.. А сцена падения с крыши школьницы обеспечила целый вечер обсуждений, «стоил ли украденный магнитофон жизни девочки». Такой вот «плюмбум»!


«Салют». Тула, пр. Ленина, 113.

1987 год. «Салют»

В этом году власти Тулы решили перепрофилировать заброшенное здание «Салюта» в очередной торговый центр.

«Салют» впечатлял масштабами. Огромный зал на 800 мест, просторное фойе, в котором можно было отдохнуть под музыку «советских и зарубежных композиторов», уютный буфет…

Чтобы попасть на «Десять негритят», в кассах нужно было отстоять огромную очередь. Еще бы: один из самых страшных фильмов советского кино. Слова «триллер» тогда еще не было в помине, но зловещая атмосфера этого самого «триллера» уже царила в тульском кинотеатре.


«Комсомольский». Тула, ул. Октябрьская, 184.

1988 год. «Комсомольский».

Сейчас здание на ул. Октябрьской, 184 заброшено.

«Комсомольский» построили в Туле после войны, строили его пленные немцы. Я помню его по «Ассе». В дни показа со всех концов Тулы в дальнее Заречье стекалась молодежь. Соловьевская «Асса» – это было очень круто!


«Центральный». Тула пр. Ленина, 34.

1989 год. «Центральный».

Как кинотеатр «Центральный» просуществовал до 2008 года. В будущем здесь планируется городской Концертный зал.

«Центральный» был одним из самых больших и «крутых» кинотеатров Тулы. Вечерами там играл оркестр!

А еще в «Центральном» можно было купить мороженое: «обычное» (в стаканчиках и брикетах) или развесное. Подавали десерт в стеклянных вазочках, по желанию посетителей буфетчица посыпала мороженое тертым шоколадом или поливала вареньем. Вкусно! Ложечки с меткой «нерж» каждый покупатель самостоятельно выуживал из специального лотка.

Я смотрела там «Аварию – дочь мента». На него помимо «возрастной» молодежи всеми правдами и неправдами старались попасть дети до 14 лет. Фильм оставил неизгладимое впечатление. Проняло!


«Россия». Тула, ул. Серебровская, 30.

«Россия»

Здание бывшего кинотеатра сохранилось, оно так и стоит на ул. Серебровской. В нем обосновалась спортшкола.

Кинотеатр «Россия» по габаритам напоминал «Искру». Все фильмы, которые шли в Туле, обязательно показывали и в «России». Здесь смотрели «Золото Маккены», «Ромео и Джульетту» и «Необыкновенные приключения итальянцев в России». Особой популярностью кинотеатр пользовался в дни школьных каникул. Билет на детские киноутренники стоил всего 10 копеек. Сначала показывали мультики, потом полнометражный детский фильм.


«Радуга». Тула, Одоевское шоссе, 25.

«Радуга»

Кинотеатр находился в Мяснове на Одоевском шоссе (раньше улица называлась Шоссейная).

В Мяснове был свой широкоформатный кинотеатр «Радуга». Сейчас в здании – молодежный клуб. Как вспоминают мясновцы, в кинотеатре был один, но очень большой зал с удобными креслами и просторное фойе. В «Радуге» всегда продавалось эскимо. В конце 60-х школьников той поры учителя классами водили в «Радугу» на «Войну и мир» и «Преступление и наказание».

 

Кстати

В кино было не пробиться, когда в титрах были их имена:


Адриано Челентано

(«Укрощение строптивого», «Чудовище»)


Митхун Чакраборти

(«Танцор диско», «Сокровища древнего храма»)


Пьер Ришар

(«Игрушка», «Налево от лифта»)


Ален Делон
(«Зорро», «Чёрный тюльпан»)

 


Обычная картина: очередь в кино!
Но «большой приз» – заветный билетик – получали далеко не все...


Билет в кинотеатр «Заря». Помните такие?

 

10 копеек
стоил в 80-х годах детский билет в кино.

25 копеек
– билет для взрослых на дневной сеанс.

50 копеек
– взрослый билет на вечерний сеанс.

 

Друзья!
 
А какое кино из детства и юности запомнилось вам?
В какой кинотеатр вы любили ходить?
Ваши истории мы ждем на koroleva@myslo.ru.
Лучшие обязательно опубликуем!
Фотографии тех лет приветствуются.


Юлия Королева,
редактор «Слободы»

30 апреля 2013, в 10:00 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день