Почему болит животик?

Почему болит животик?

Жалобы ребенка на боль в животе вызывают тревогу родителей: что же делать? Дать обезболивающее? Переждать? А может, сразу вызвать «скорую»?

Жалобы ребенка на боль в животе вызывают тревогу родителей: что же делать? Дать обезболивающее? Переждать? А может, сразу вызвать «скорую»?


Помните: диагноз может поставить только врач.
Самолечение опасно! На фото: Федор и Екатерина Демины
и педиатр Сергей Сосонкин.

Елена Лебедева.

Причин для боли в животе много, и разобраться в том, что именно в животе ребенка заболело, без помощи врача и УЗИ почти нельзя. А если ребенок еще совсем мал, дело осложняется: описать свои ощущения он пока не может. Вот и приходится родителям думать, как поступить, когда вдруг слышится «Живот болит!». Главное – не паниковать. Вот самые распространенные причины болей в животе.

Погрешности в питании, отравление

Подумайте: что малыш ел за последние сутки? Именно за сутки, а не в последний прием пищи – потому что микроорганизмы, вызывающие отравление, могут проявиться через несколько часов или даже дней (например, сальмонелла дает симптомы через 16-48 часов, а золотистый стафилококк  – через 1-6 часов). Может, вы дали ему новую еду? Или малыш переел? Вспомните ощущения от застолий с избыточной пищей – ребенку с его незрелой системой пищеварения в десятки раз сложнее. В этом случае помогут ферментные препараты. В течение часа должно наступить облегчение.

Колики

Первые месяцы после рождения – сложное время для родителей и детей. До полугода ребенок может плакать из-за болей в животе, которые усиливаются в переменчивую погоду. Кроме препаратов, которые позволяют вывести лишний воздух из кишечника,  практически все мамы знают: после еды нужно подержать малыша «столбиком», хорошо  помогает мамино тепло: боль затихает, если положить ребенка себе на живот; можно массировать животик по часовой стрелке вокруг пупка и вдоль косых мышц живота.

Кишечная инфекция

Тошнота, рвота, диарея, температура – все сразу или по очереди, в любых комбинациях. «Кишечный грипп», как правило, настигает всех членов семьи по очереди – а у ребенка протекает особенно тяжело. Обязательно нужно давать жидкость,  восстанавливающую водно-солевой баланс (регидрон).  Если малыш становится вялым, лежит, мало пьет и не писает – стационар просто необходим. Капельницы быстро помогают восстановить обезвоженный организм.

Инвагинация

Вы говорите своим детям не бегать после еды? Это ограничение вполне разумно: есть опасность инвагинации (или заворота кишок) – перекручивания кишки или возникновения ситуации, когда одна кишка как бы «впадает» в другую.


Симптомы инвагинации: ребенок беспокоен, кричит,
у него запор, острая схваткообразная боль в животе,
рвота, слабость, отсутствие перистальтики.


При кишечной непроходимости боль приступообразная, между приступами ребенок успокаивается, но потом снова начинает кричать. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем больше шансов на неоперативное лечение – сделают клизму, кишечник «продуют», повторят УЗИ. Если ситуацию запустить – без операции не обойтись!

Аппендицит

Распознать воспаление аппендикса непросто – его клиническая картина разнообразна: у одних поднимается температура, у других – боль. Как правило, она локализуется в  правой нижней части живота. Главная опасность аппендицита  – перитонит: нагноившийся отросток кишки может лопнуть, и инфекция распространится по всей полости живота. Причем это может произойти меньше чем за 24 часа при быстро созревающем аппендиците.

Нервы

Иногда боль в животе может спровоцировать стресс. Нежелание идти в сад, напряженные отношения в школе, важные выступления или мероприятия – животик сигнализирует о нервном напряжении. Задача родителей – поддерживать ребенка, смягчить или устранить стрессовые факторы.  

 

Комментарий специалиста
Когда вызывать «скорую»?

На вопросы родителей отвечает педиатр Сергей Сосонкин.

? В каких случаях можно прикладывать тепло к животу?

– Тепло к животу лучше не прикладывать совсем: грелка не поможет, а вот навредить больному животику может еще как.

? Когда нужно вызывать «скорую»?

– Повод для вызова «скорой» – слишком сильная, необычная, острая боль в животе, которую ребенок не может терпеть. Кроме этого, если боль сопровождается бледностью, малыш истекает потом – это тоже  повод для беспокойства. Если малыш играет, подвижен, его можно отвлечь – скорее всего, ситуация не так уж плоха.

? Что можно дать ребенку для облегчения боли?

– Спазмолитики можно применять только тем, кто страдает хроническими болями, о которых родители уже знают. Обезболивание в случае, например, с аппендицитом может только ухудшить его течение. Если родители предполагают, что боли связаны с погрешностями в питании, хорошо дать смекту, мезим – в домашней аптечке эти препараты  нужно иметь всегда. Активированный уголь требует больших дозировок – таблетка на килограмм веса, вряд ли ребенок сможет выпить столько угля, а одна таблетка пользы не принесет.

? Чего нельзя делать при болях в животе?

– Не промывайте самостоятельно желудок! В моей практике много случаев, когда родители для того, чтобы вызвать рвоту, вливают в ребенка раствор марганцовки. Рвота не появилась – ребенок отравлен. Только специалисты должны вызывать рвоту.

 


на правах рекламы

24 апреля 2013, в 13:33 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день