Памяти Ирины Егоровой

10 апреля ушла из жизни Ирина Александровна Егорова, известная тульская  вышивальщица, мама Веры Кирюниной – основателя и бессменного руководителя нашей газеты.

10 апреля ушла из жизни Ирина Александровна Егорова, известная тульская  вышивальщица, мама Веры Кирюниной – основателя и бессменного руководителя нашей газеты.

Лариса Тимофеева, Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Ирине Александровне было 85 лет. Лауреат Всероссийской выставки «Вышитая картина», многие годы своей жизни она посвятила творчеству.

...Небольшая двухкомнатная квартира Ирины Егоровой напоминает музей. Здесь повсюду картины! Вот в сочной зеленой траве спрятались грибы-крепыши, вот по полю мчится красивый вороной конь, а вот на ветке ягоды земляники – хоть сейчас рви и ешь! Все картины Ирины Александровны такой необычайной красоты, что от полотен невозможно отвести глаз. Сюжеты посвящены красоте русской природы. Все произведения очень лиричны, ведь художница обладала чудесным даром видеть мир чистым и светлым. Она не просто радовалась удивительной красоте, но и охотно делилась ею с окружающими.

   

Работы Ирины Александровны уникальны: она не рисовала красками, все картины художница вышивала. Много лет назад Ирина Егорова изобрела свой особый способ вышивки картин и назвала его «егорина». Вышитые самобытным способом полотна получались объемными, рельефными и очень душевными. Изображение настолько живое и реалистичное, что невольно хочется дотронуться рукой и проверить – а вдруг все это настоящее?!


За четверть века творчества художница
создала более ста эксклюзивных работ.


– Вышивать картины – труд каторжный, – с улыбкой говорила Ирина Егорова. – Шахтер придет из забоя домой, помоется, поужинает и заснет сном младенца. А здесь, если в голове родился сюжет, сутками спать не будешь, пока не реализуешь задуманное на холсте.

Свои картины Ирина Егорова никогда не продавала. Многие работы художница раздаривала родным и близким людям, а всю коллекцию она завещала своим внукам…

Коллектив еженедельника «Слобода» и портала MySLO.ru приносит искренние соболезнования Вере Александровне Кирюниной в связи с кончиной ее матери. Очень горько, когда мы теряем своих близких, вдвойне горше, когда уходят те, кто дал нам жизнь, – родители. Их смерть вызывает чувство сиротства даже у самодостаточных и зрелых людей.  Крепитесь, Вера Александровна!  С Вами рядом друзья и родные, которые разделяют боль великой утраты.

             

17 апреля 2013, в 11:32 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день