Сварку придумал потомок Никиты Демидова

Сварку придумал потомок Никиты Демидова

Русский изобретатель Николай Бенардос придумал аккумулятор, амперметр, зубную пломбу, пули со смещенным центром тяжести и еще много чего, но в историю вошел как создатель дуговой сварки.

Русский изобретатель Николай Бенардос придумал аккумулятор, амперметр, зубную пломбу, пули со смещенным центром тяжести и еще много чего, но в историю вошел как создатель дуговой сварки.


А это – лучший тульский сварщик Владимир Овечкин.

 История родного города на http://bit.ly/10dWzFb

Андрей Дремизов.

Фамилия Бенардос 130 лет назад гремела по миру: русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос придумал способ сваривать металлы.

Он родился в деревне Бенардосовке под Херсоном, в своем родовом имении. Дед изобретателя по материнской линии, Василий Свешников, был женат на Елизавете Демидовой, правнучке легендарного тульского промышленника Никиты Демидова. Вот так он связан с Тулой.

Николай Бенардос с детства увлекался слесарным мастерством и пропадал в отцовской кузне, но по родительской воле поступил в медуниверситет в Киеве. Талант изобретателя проявился сразу: у денщика Бенардоса заболел зуб, и начинающий врач зачистил кариес и залил отверстие серебром! Сейчас изобретение Бенардоса известно как «пломба», а тогда автор назвал его «серебряной пуговкой».

В имении матери Николай  Бенардос организовал для крестьян слесарные мастерские, где оборудовал механическую прачечную – прототип стиральной машины. Все шло отлично, пока местный врач Алферьев не дерзнул нахамить княжне Барсеньевой. Николай вступился за честь дамы: скрутил обидчика и отшлепал розгами! И едва не загремел в Сибирь. Прошения к императору сделали свое дело: ссылку заменили тюрьмой.


После трех месяцев тюрьмы Николай успешно провел испытания
своего «парохода с поворотными лопастями»:
судно на роликах способно преодолевать перекаты и мели.


К сожалению, новинка не прижилась.

Бенардос и Павел Яблочков  (тот самый изобретатель «свечи Яблочкова») были современниками и не могли не встретиться, они и встретились! Вскоре они уже лучшие друзья: Яблочков дает Николаю работу в фирме «Яблочков-изобретатель и К°» (бывшего «зэка» на работу брать не торопились).


В 1981 году в честь изобретателя сварки Николая Бенардоса
была выпущена почтовая марка.

Николай Бенардос изобретает специальный подсвечник для свечи Яблочкова с автоматическим переключением тока, машину для изолировки кабеля, машину для оплетки проводов. Он много работает с электрическими машинами, приходится соединять крупные металлические детали, но это не всегда удается сделать «кузнечной» сваркой.

Изобретатель замечает, что металл оплавляется, когда попадает под напряжение. «А что, если нагреть кромки металла «вольтовой дугой»?» – осеняет инженера. У него появляется еще один друг – изобретатель Андрей Бюксенмейстер, владелец завода по производству аккумуляторов. Николай получает возможность экспериментировать с электрической дугой и в 1881 году формулирует принцип работы своего «Электрогефеста».

У изобретателя нет денег, и он продает родовое имение, чтобы запатентовать детище. Через несколько лет все окупается: Бенардос получает патенты во всем мире...

 


На заметку
Как стать сварщиком-изобретателем

«Инвентор» значит «изобретатель» – так называются сварочные аппараты нового поколения.

130 лет назад сварка была доступна только в заводских условиях и только суперпрофессионалам, в XX в. появились первые сварочные агрегаты инвенторного типа, но они были слишком громоздки. Прогресс не стоит на месте, и в XXI веке сварка стала доступна всем: появились инвенторы, которые по весу уступали портфелю «двоечника» средней школы, а легко обращаться с ними мог даже этот самый «двоечник»!

Сварочный инвенторный аппарат – это специализированное устройство, предназначенное для ручной электродуговой сварки покрытым электродом элементов конструкций из стали.

С помощью регулятора можно выставить нужный ток в зависимости от толщины заготовки и диаметра электрода.

Сварщик-профессионал всегда отличался от любителя тем, что умел произвести «поджиг дуги». Инвенторы стерли грань между «профи» и любителем: электрод больше не «залипает».

При маленьком весе новые аппараты могут легко сварить сталь толщиною 10 мм.

Перепады напряжения в сети (извечная «болезнь» наших линий) инвенторы не остановят: они способны работать в диапазонах «+10%,-30%» от напряжения в сети.

Первый и важный параметр при выборе инвентора – диапазон регулировки сварочного тока. Для бытовых нужд достаточно 160-200 А, обычно приходится варить на токе 120-160А. Инвентор без труда может варить электродом диаметром 5 мм.

 

Это интересно

 Существует мокрая сварка, когда металлические конструкции нельзя поместить в сухой док. Максимальная глубина при мокрой сварке – 20 м.
 С детства родители твердили нам, что нельзя смотреть на сварку. То, что яркие вспышки сварочного аппарата могут повредить глаза, это правда. Но опасность представляет не видимая вспышка света, а ультрафиолетовая, которую глаз видеть не может.

 


Уважаемые рекламодатели!

Мы рады предложить вам возможность размещения
рекламы в рубрике «Дача».
Звоните по тел. 35-75-91
или пишите e-mail:
af@myslo.ru


Саша Афанасьева,

ведущая рубрики.

21 ноября 2012, в 16:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день