Кафель на полу и стенах

Укладка плитки - дело непростое. И если вы все же решили сделать это самостоятельно, стоит прислушаться к советам профессионалов. О правильной укладке кафельной плитки на стены нам рассказал Илья Удалов, специалист по отделочным работам.

Укладка плитки - дело непростое. И если вы все же решили сделать это самостоятельно, стоит прислушаться к советам профессионалов. О правильной укладке кафельной плитки на стены нам рассказал Илья Удалов, специалист по отделочным работам.
Чаще всего сначала облицовывают полы, а затем стены, но бывает и наоборот. В первом варианте при облицовке стен плитки непосредственно прижимают к плиткам пола. При втором варианте плитки нижнего ряда наклеивают на некотором расстоянии от пола - так, чтобы затем можно было уложить слой цементного раствора и напольную плитку. На полу в нашем случае уложена плитка размером 20х20 см, по цвету сочетающаяся с настенной.
Все работы должны начинаться с установки специального декоративного оборудования - в нашем случае это зеркало. Стены редко бывают строго вертикальными, поэтому обязательно воспользуйтесь отвесом и уровнем. Затем определите место, где будет располагаться зеркало, и перенесите его размеры на стену с зазором 1-2 мм. Сделайте это особенно аккуратно, если вы будете наклеивать плитку на быстросохнущий клей. Незначительные ошибки (надрезы кафеля) вполне допустимы, поскольку под умывальником они вряд ли будут заметны.
Однако, если вы предпочитаете все делать по науке, положите все плитки, за исключением тех, что придется отрезать, а потом, определив центр декоративного объекта, на обратную сторону плитки нанесите линию отреза.
Есть любители разделять пополам нецелую плитку и оформлять поверхность симметрично. Hа мой взгляд, это неэстетично да еще и трудоемко. Правильнее найти самый "видимый" угол и класть от него, пряча резаные в менее заметные углы.
С первого ряда (нижнего) используйте крестовины, сначала ставя их перпендикулярно стене. Промазав зону следующего ряда клеем, поверните крестовины к стене и приклейте кафель. Час спустя при помощи шила аккуратно вытащите крестовины. Не затягивайте с этой работой, иначе клей окончательно закрепит их положение на стене.
Обязательна разметка стен для схождения рядов плитки по пеpиметpу. При разметке употреблять не идеальный pазмеp плитки, а реальный - измеренный на нескольких плитках, уложенных на ровной поверхности с установленными крестиками. Пpи pазметке надо учитывать, что темпеpатуpные колебания необходимо компенсировать во внутренних углах либо эластичным геpметиком вместо фуги, либо тpимом для pазмеpов стен более 3 м. Фуга колеруется, поэтому не стоит изводить себя поисками готовой по цвету фуги под оттенок плитки. Проще купить колеp и довести белую фугу до нужного оттенка самостоятельно. С тpимами сложнее - их придется подбирать.
Очертите положение зеркала и начинайте укладку плитки с первого нижнего ряда. В этом вам поможет прибитая планка, горизонтальность которой проверена с помощью уровня.
Приклейте один из двух вертикальных рядов, расположенных вдоль зеркала. Не имеет значения, с какой стороны вы начнете работу, но обязательно проверьте вертикальность ряда при помощи уровня. Для поддержки кафеля можно использовать маленькие гвозди.
Очертите контуры розетки жирным карандашом. Приложите плитку к розетке сбоку и сверху (чтобы знать ширину и высоту) и нанесите на изнаночную сторону линию отреза.
После того как вы отрежете этот кусочек, аккуратно приложите плитку к розетке, не приклеивая ее. Никогда не приклеивайте кафель, не проверив точность линии отреза.
Нанесите на обратную сторону плитки место выхода электрического провода для светильника. Это будет довольно просто сделать, если вы воспользуетесь параметрами выхода провода по отношению к ширине и высоте плитки. Просверлите это место дрелью без перфоратора.
Перед тем как приклеивать зеркало на специальную мастику, убедитесь, что поверхность, на которую вы его будете крепить, и приклеенная плитка высохли.
Промажьте угол 0,5 кв. м клеем при помощи шпателя или специальной щетки. Крестовины в данный момент должны быть расположены перпендикулярно стене, чтобы не мешать распределению клея.
После того как вы нанесете клей, поставьте все крестовины в нормальное положение и устанавливайте следующий ряд. Чтобы увеличить прочность сцепления, постучите по кафелю деревянной или резиновой киянкой либо кулаком.
Элементы фриза устанавливаются так же, как и плитка, при помощи пластиковых крестовин. Не забудьте вынуть их через час. В углу плитку, как правило, приходится отрезать. Оставшуюся часть можно использовать на соседней стене.


http://www.myhouse.ru

8 сентября 2006, в 13:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день