Команда молодости нашей…

С уходом из жизни Жанны жизненный ритм подруг Киры и Саши нарушился, накатила черная тоска. Особенно хандрила Кира. Но однажды она словно очнулась от тягостного забытья и решила поехать к Саше.

С уходом из жизни Жанны жизненный ритм подруг Киры и Саши нарушился, накатила черная тоска. Особенно хандрила Кира. Но однажды она словно очнулась от тягостного забытья и решила поехать к Саше. Та познакомила ее со своим другом Леонидом. А еще через какое-то время и сама Кира приняла ухаживания поклонника Владимира и вышла за него замуж.


Окончание. Начало в №42

Надежда Золотова.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Он сказал ей, что уже давно живёт один, что она так и осталась главной любовью его жизни. Кира поразилась, насколько хорошо он выглядит. Гладкая кожа, прекрасная стрижка, модная одежда, начищенные  дорогие ботинки.

Кризис

Так и шла бы жизнь наших подруг неспешно и предсказуемо, если бы не рухнула Берлинская стена, а за ней не начался развал мощной советской империи и, наконец, железный занавес не опустился и в обе стороны – в Россию и из России – не хлынули бы толпы охотников за наживой.

Центральную Россию наводнили иноземцы разных мастей и калибров. Атака шла и с севера, и с юга. Особое рвение проявляли итальянцы, чей «сапог» лишён каких-либо природных ресурсов.

Кира не могла без боли смотреть на нищих, голодных, копошащихся на помойках пенсионеров, у которых сгорели все сбережения на старость, а мизерную пенсию им платили раз в три месяца. Она решила заработать много денег и организовать столовую для всех голодающих. Работала по 18 часов в сутки, но инфляция сжирала всё. Кира резко изменилась – из спокойной благодушной красотки превратилась в резкую деловую особу, не терпящую чьих-либо возражений.

Её муж Владимир – тонкий, ранимый человек – не смог найти своё место в этом новом страшном мире. Он страдал оттого, что живёт на деньги жены. Кире и в голову не приходило упрекать его, но ей реально было не до него. Она так уставала, что переложила все свои обязанности, кроме деловых, на плечи наёмных людей! У неё появился садовник, две секретарши, домработница. Через некоторое время Кира поняла, что и супружеский долг за неё выполняет кто-то ещё. Но ей некогда было выяснять отношения с мужем – было не до любви.

Дом мечты

Кира упорно шла к своей цели – организовать помощь бедным. Она вложила большую часть своих сбережений под приличные проценты в один московский банк, офис которого был расположен в престижном месте на Тверской. Банк казался вполне надёжным, там работали Кирины хорошие знакомые, гарантировавшие ей надёжность вклада. Но возникли непредвиденные проблемы, и владелец банка был вынужден бежать из России. Кира осталась у разбитого корыта.

– Всё, – сказала она себе.– Это Бог наказал меня за гордыню и чрезмерное рвение. Вспомни своего любимого Джерома К. Джерома, говорившего: «Пусть лодка твоей жизни будет лёгкой, бери в дорогу только то, без чего нельзя  обойтись: уютный дом, простые удовольствия, человек, который любит тебя и которого любишь ты, не слишком много еды и одежды и побольше питья».

Кира решила пересмотреть свои жизненные приоритеты и в корне изменить жизнь. В те годы она не очень часто общалась с Сашей. Знала, что та похоронила своего любимого человека, что живёт с сыном. На трудности она никогда не жаловалась. Спорт научил их никогда не сдаваться и стойко переносить жизненные испытания.


Посоветовавшись, они решили вернуться к своим  истокам, к тому, с чего начинали свой жизненный путь. Их лодки были легче некуда – ни домов, ни любимых, лишь несколько простеньких удовольствий в виде прогулок на свежем воздухе да редких встреч с друзьями.


– А слабо построить дом? – с вызовом спросила Саша у Киры.

– Ха. На какие шиши?

– А ты подумай. Ты у нас, как хитроумный Одиссей, всегда что-нибудь придумаешь.

И Кира придумала. Они с Сашей продали свои квартиры и дачи, Кира продала ещё машину, гараж и свой бизнес, и они начали возводить дом своей мечты.

 В их доме два отдельных крыла со спальнями и кабинетами, а центральная часть общая: гостиная, кухня, столовая. И ухоженные газоны.

С помощью администрации посёлка и Кириных друзей проложили десятикилометровую велосипедную дорожку. На горке около посёлка поставили простенький бугельный подъёмник. Позже Кирин муж Володя организовал йога-центр. После Кириной рекламной кампании их посёлочек стал очень популярным. Доходов хватало на еду, питьё и даже благотворительность. Казалось бы, живи да радуйся.

«Когда ее совсем не ждешь…»

Но Кира не хотела покоя. Её давил неизрасходованный потенциал, ей нужен был адреналин. Да и Сашу тяготила слишком безмятежная жизнь. Они хорошо выглядели. Не так, как куклы Барби, но они сохранили свою индивидуальность, с ними было интересно, время от времени у них появлялись поклонники, но ничего серьёзного не складывалось.

Кира решила объясниться с Владимиром. Для неё всегда выяснение отношений было как острый нож, но время пришло.

– Володь, вот скажи мне, чего тебе хочется больше всего на свете? Только откровенно, без утайки.

– Если честно, то я хотел бы уехать в Индию. Поселиться там в ашраме и медитировать в своё удовольствие.

– А если я помогу тебе осуществить твою мечту?

Володя лишь удивлённо посмотрел на Киру и ничего не ответил. Его отъезд развязал   Кире руки. Она почувствовала, насколько лодка её жизни стала легче. Нельзя тащить на себе нелюбимого человека – так и надорваться недолго. Она открылась  для новых отношений, для нового «друга». А уж если случится любовь, мечтала она…


Любовь пришла нежданно-негаданно. Однажды она приехала к друзьям в Тулу. Шла по проспекту Ленина и вдруг услышала сзади голос: «Любовь моя, неужели это ты?»


Оглянувшись, Кира увидела своего бывшего одноклубника. Она мгновенно узнала его. Когда-то она была в него влюблена, но он не обращал на неё внимания. Через несколько лет ситуация изменилась – он начал докучать ей своей любовью, но у неё уже были другие интересы. Так и не совпали они во времени, но Кира никогда его не забывала – он был первым ровесником, к которому её потянуло. До этого она влюблялась только в артистов, учителей, тренеров.

Он сказал ей, что уже давно живёт один, что она так и осталась главной любовью его жизни. Кира поразилась, насколько хорошо он выглядит. Гладкая кожа, прекрасная стрижка, модная одежда, начищенные  дорогие ботинки.

– Ты, смотрю, процветаешь? Чем же ты занимаешься? – поинтересовалась она.

– Как всегда – искусством. У моей семьи была неплохая коллекция живописи. Потихоньку распродаю, но и покупаю кое-что новенькое.

Он оказался интересным собеседником, о чем Кира и не подозревала. Она-то ведь была влюблена в спортсмена.  Кира и сама неплохо разбиралась в живописи и до того, как стала «деловой», не пропускала ни одной художественной выставки в Москве, порою часами простаивала в очереди на морозе.

Теперь каждое утро Кира просыпается счастливой и благодарит Бога за величайший дар – любить и быть любимой. Её муж обожает свою ненаглядную «девочку». В его глазах она всё ещё та юная кокетливая «куколка», которая покорила его с первого взгляда. Он часто говорит ей комплименты:

«Какая ты у меня красивая!», или «Ты совсем не меняешься», или «Как тебе идёт этот наряд!». И Кира действительно хорошеет и расцветает под его восхищёнными взорами. А еще они часто уезжают вместе отдыхать в разные страны. И Кире это очень нравится. Они побывали уже и в Африке, и в Америке – и в той, и в другой, объездили всю Европу, на очереди – Австралия…

 А что же Саша? Та и слышать не хочет о новом мужчине. «Второй Леонид ещё не родился», – любит повторять она. Но зато у неё подрастают очаровательные внуки – сорванцы, одного из которых зовут Лёнечка. Им она отдаёт всю свою любовь.

 


Друзья!

Рассказать на страницах «Слободы» свою историю может каждый из вас. Пишите и присылайте письма с пометкой «Моя история» по адресу: 300026, Тула, а/я 1431; на info@sloboda.tula.ru.

31 октября 2012, в 17:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день